IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Connexion vers Oracle : "Connection refused"


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 75
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Connexion vers Oracle : "Connection refused"
    Bonjour,

    J'ai une appli java dont le principe est, entre autres, de se connecter à une BDD (Oracle 10g ou 11g selon les jours, ca change quelque chose ?).

    Pour les tests, j'utilise ma base Oracle XE locale, tout marche très bien.

    Ensuite, la base que j'utilise est une base Oracle 11g hébergée sur un ordinateur classique sous windows XP. Le nom de la base est normalement le bon (colonne Name de la requête SELECT * FROM V$DATABASE), le port 1521 est ouvert en tcp et en udp dans le pare-feu windows, le nom du serveur est bien celui que j'ai récupéré dans le "à propos" de la base.
    Mes logs sont normalement corrects, puisque c'est ceux que j'utilise pour accéder à Oracle Application Express.

    Et pourtant, je n'arrive pas à me connecter à la base. Lorsque le port 1521 n'était pas encore ouvert, j'avais une UnknownHostException et une Connection timed out. Maintenant qu'il est ouvert, je vous laisse regarder :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    java.sql.SQLException: The Network Adapter could not establish the connection
    	at oracle.jdbc.driver.SQLStateMapping.newSQLException(SQLStateMapping.java:70)
    	at oracle.jdbc.driver.DatabaseError.newSQLException(DatabaseError.java:133)
    	at oracle.jdbc.driver.DatabaseError.throwSqlException(DatabaseError.java:199)
    	at oracle.jdbc.driver.DatabaseError.throwSqlException(DatabaseError.java:480)
    	at oracle.jdbc.driver.T4CConnection.logon(T4CConnection.java:413)
    	at oracle.jdbc.driver.PhysicalConnection.<init>(PhysicalConnection.java:508)
    	at oracle.jdbc.driver.T4CConnection.<init>(T4CConnection.java:203)
    	at oracle.jdbc.driver.T4CDriverExtension.getConnection(T4CDriverExtension.java:33)
    	at oracle.jdbc.driver.OracleDriver.connect(OracleDriver.java:510)
    	at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)
    	at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)
    	at Accueil$1.actionPerformed(Accueil.java:75)
    	at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(Unknown Source)
    	at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(Unknown Source)
    	at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(Unknown Source)
    	at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(Unknown Source)
    	at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.processMouseEvent(Unknown Source)
    	at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.processEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Container.processEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue.access$000(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue$1.run(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue$1.run(Unknown Source)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.security.AccessControlContext$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    	at java.security.AccessControlContext$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue$2.run(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue$2.run(Unknown Source)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.security.AccessControlContext$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    	at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    	at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)
    Caused by: oracle.net.ns.NetException: The Network Adapter could not establish the connection
    	at oracle.net.nt.ConnStrategy.execute(ConnStrategy.java:328)
    	at oracle.net.resolver.AddrResolution.resolveAndExecute(AddrResolution.java:421)
    	at oracle.net.ns.NSProtocol.establishConnection(NSProtocol.java:630)
    	at oracle.net.ns.NSProtocol.connect(NSProtocol.java:206)
    	at oracle.jdbc.driver.T4CConnection.connect(T4CConnection.java:966)
    	at oracle.jdbc.driver.T4CConnection.logon(T4CConnection.java:292)
    	... 43 more
    Caused by: java.net.ConnectException: Connection refused: connect
    	at java.net.PlainSocketImpl.socketConnect(Native Method)
    	at java.net.PlainSocketImpl.doConnect(Unknown Source)
    	at java.net.PlainSocketImpl.connectToAddress(Unknown Source)
    	at java.net.PlainSocketImpl.connect(Unknown Source)
    	at java.net.SocksSocketImpl.connect(Unknown Source)
    	at java.net.Socket.connect(Unknown Source)
    	at java.net.Socket.connect(Unknown Source)
    	at java.net.Socket.<init>(Unknown Source)
    	at java.net.Socket.<init>(Unknown Source)
    	at oracle.net.nt.TcpNTAdapter.connect(TcpNTAdapter.java:127)
    	at oracle.net.nt.ConnOption.connect(ConnOption.java:126)
    	at oracle.net.nt.ConnStrategy.execute(ConnStrategy.java:306)
    	... 48 more
    La base tourne pourtant.

    Ces erreurs disent-elles quelque chose à quelqu'un ?

    EDIT : Je viens de vérifier, le listener semble activé, l'erreur vient donc probablement pas de là.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    URL de connexion utilisée?

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 75
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    DriverManager.registerDriver (new oracle.jdbc.OracleDriver());//jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:XE
     
    TheMain.con=DriverManager.getConnection("jdbc:oracle:thin:@deve10uce229:1521:AGILIMS",logF.getText(),getMdp());
    le commentaire en ligne 1 est l'url que j'utilisais en test.

  4. #4
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    335
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 335
    Points : 524
    Points
    524
    Par défaut
    Bonjour,
    je ne sais pas si ça joue, dans mes urls, j'ai un "/":
    jdbc:oracle:thin:@server:1521/base

    tu peux tester ta connexion avec Oracle SQLDeveloper et DbVisualizer pour vérifier si les params de connexions sont bons:
    ces 2 appli se connectent en JDBC.

    Vérifie aussi que tu as bien le Driver ojdbc6.jar.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 75
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Avec les gens du tchat j'ai fini par découvrir que finalement non, le listener semble pas ouvert. Je pense que c'est la source du problème...

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 75
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut sqldeveloper
    Ah, avec SQLdeveloper, il me met une erreur aussi. "The Network Adapter could not establish the connection"

    Ce que je ne comprends pas, c'est que quand je ping le nom d'hôte que je mets, le dns est capable de le résoudre. Et le nom de la base est correct. Quelqu'un a une idée ? le listener est bel et bien activé (lsnrctl status : ouvert depuis le 22 avril), j'ai exécuté SET ORACLE_SID=agilims, aucun changement.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Arrives tu à te connecter en utilisant sqlplus?

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 75
    Points : 88
    Points
    88

Discussions similaires

  1. [AC-2000] Connexion vers Oracle et privileges ?
    Par SubZiggy dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/05/2009, 07h10
  2. Connexion vers Oracle
    Par olive-andre dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/11/2007, 14h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo