IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Migration Access vers nouveau SGBD


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Migration Access vers nouveau SGBD
    Bonjour à tous, je travaille actuellement sur une application qui a été développée sous Access 2003 et afin de répondre à de nouveaux besoins il a été décidé qu'il serait mieux de migrer cette application vers une nouvelle solution.

    En ce moment je dois réfléchir à une solution correcte qui pourrait venir en remplacement d'Access tout en respectant les besoins qui ont été exprimés, et pour l'instant j'ai envisagé diverses solutions tant pour la base de données que pour la partie application.

    En ce qui concerne le SGBD les différentes solutions envisagées jusqu'à présent sont Oracle Express, SQL Server Express et Postgre-SQL sachant qu'il vaudrait mieux que le SGBD en question soit gratuit, qu'il ne devrait pas y avoir énormément de trafic (pas plus de 10 clients connectés simultanément).
    Au niveau du développement de la partie application pour les utilisateurs, les différentes possibilités sont pour l'instant une application réalisée en C# avec VS Express ou en Java avec Eclipse ou Netbeans.

    Je suis un peu perdu parmi toutes ces options possibles et je me demande laquelle choisiriez vous à ma place sachant que le développement devrait être le plus rapide possible, c-à-d qu'il faudrait avoir un outil d'administration visuel de la base de données, ainsi qu'un outil de conception visuel des formulaires et états de sorties, et qu'il faudrait pouvoir importer les données depuis Access ?

    De plus, un des besoins exprimés pour la nouvelle application est la possibilité pour les utilisateurs de recevoir automatiquement certains reports sur leur boite mail : est-ce que l'un des SGBD précités permet de faire ça directement, ou bien faudrait-il développer une application côté serveur qui se connecterait à la base, réaliserait les reports et les enverrait par mail ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 917
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 917
    Points : 51 693
    Points
    51 693
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aldebran Voir le message
    En ce qui concerne le SGBD les différentes solutions envisagées jusqu'à présent sont Oracle Express, SQL Server Express et Postgre-SQL sachant qu'il vaudrait mieux que le SGBD en question soit gratuit, qu'il ne devrait pas y avoir énormément de trafic (pas plus de 10 clients connectés simultanément).
    Oracle Express n'est plus maintenatn depuis la version 10G... Nous en somme à la 12 et il est sacrément limité :
    1 seule base de 4 Go maxi, 1 seul CPU, 1 Go de RAM, 1 seul instance
    SQL Server Express est aussi limité, mais :
    10 Go par bases, autant de base que vous voulez dans la limite de 32000, 1 Go de RAM, 1 CPU, autant d'istance que vous voulez.
    PostGreSQL : pas de limitations, mais moins fournit en SQL et outils divers que SQL Server voire même Oracle Express.

    Au niveau du développement de la partie application pour les utilisateurs, les différentes possibilités sont pour l'instant une application réalisée en C# avec VS Express ou en Java avec Eclipse ou Netbeans.
    SI vous envisagez SQL Server, utilisez C" sous .net, sinon sous PG en java... Restq ue Java à aujourd'hui moins le vent en poupe qu'autrefois grignoté d'un côté par PHP et de l'autre par .net

    De plus, un des besoins exprimés pour la nouvelle application est la possibilité pour les utilisateurs de recevoir automatiquement certains reports sur leur boite mail : est-ce que l'un des SGBD précités permet de faire ça directement, ou bien faudrait-il développer une application côté serveur qui se connecterait à la base, réaliserait les reports et les enverrait par mail ?
    Dans ce cas optez pour un SQL Server version standard ou web edition, avec Reporting Services qui automatise tout cela.

    A +

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 391
    Points
    18 391
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Oracle Express n'est plus maintenatn depuis la version 10G... Nous en somme à la 12 et il est sacrément limité :
    1 seule base de 4 Go maxi, 1 seul CPU, 1 Go de RAM, 1 seul instance
    Oracle Database 11gR2 (et non pas 12) Express Edition est actuellement en beta, je vous mets la discussion du forum associée :
    http://www.developpez.net/forums/d10...-version-beta/

    La limite des données a évolué à 11Go, sinon le reste est toujours d'actualité : 1 seul CPU, 1 Go de RAM, 1 seule instance (attention, ce n'est pas le même vocabulaire chez Oracle et Microsoft).

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi ne parle-t-on jamais de db2 express édition qui lui est limité à :
    2 cpu, 2 go ram, pas de limite pour les fichiers ?

    http://www.ibm.com/developerworks/da...kopoulos1.html

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 917
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 917
    Points : 51 693
    Points
    51 693
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Aujourd'hui hélas, DB2 est devenu très confidentiel..... Il n'y a plus guère ni de support ni de sites web et auteur de doc sur DB2.....

    A +

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponses

    SQL Server Express est aussi limité, mais :
    10 Go par bases, autant de base que vous voulez dans la limite de 32000, 1 Go de RAM, 1 CPU, autant d'istance que vous voulez.
    PostGreSQL : pas de limitations, mais moins fournit en SQL et outils divers que SQL Server voire même Oracle Express.
    Je pense donc m'orienter vers l'utilisation de SQL Server, ses limites ne devraient pas être gênantes pour la base de données sur laquelle je travaille alors que les différents outils fournis avec seront un vrai plus.

    Dans ce cas optez pour un SQL Server version standard ou web edition, avec Reporting Services qui automatise tout cela.
    D'après ce que j'ai pu lire par ailleurs il est possible d'utiliser Reporting Services avec SQL Server Express with Advanced Services, est-ce que je dois m'attendre à des limitations particulières ?

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 917
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 917
    Points : 51 693
    Points
    51 693
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aldebran Voir le message
    D'après ce que j'ai pu lire par ailleurs il est possible d'utiliser Reporting Services avec SQL Server Express with Advanced Services, est-ce que je dois m'attendre à des limitations particulières ?
    Apparemment c'est OK pour reporting Services. Pas de limites particulières !

    A +

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    D'après ce que j'ai pu lire par ailleurs il est possible d'utiliser Reporting Services avec SQL Server Express with Advanced Services, est-ce que je dois m'attendre à des limitations particulières ?
    Avec l'édition Express with advanced services les fonctionnalités d'envoi de mail automatique et des souscriptions de rapports ne sont disponibles. J'ai cru comprendre que vous vouliez les utiliser.

    Cf documentation

    ++

Discussions similaires

  1. [Migration] Access vers quelle autre SGBD ?
    Par u_polet dans le forum Migration
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2006, 09h29
  2. [Migration] Access vers MySQL
    Par EL BEGHDADI dans le forum Migration
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2006, 17h07
  3. Migration access vers DB2
    Par zeno dans le forum Migration
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/06/2005, 14h19
  4. Migration access vers sqlserver
    Par bifus dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2005, 07h58
  5. Migration Access vers Oracle
    Par Pfeffer dans le forum Migration
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/02/2005, 09h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo