IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Depuis l'instal 2ème moteur Oracle ... bbuser ne trouve plus


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Depuis l'instal 2ème moteur Oracle ... bbuser ne trouve plus
    Bonjour à tous ...
    J'ai installé un 2ème moteur Oracle 9.2.0 sur 8.1.7 / Sparc 32 bits
    Ils vivent avec des homes et des .profile séparés.
    Pas de Pb, des users oracle de chaque moteur je peut lancer un SQLPLUS ...
    Les Instances sous 8.1.7 sont montées et fonctionnent
    Sauf que j'ai un user " bbuser' de bigbrother qui check les instances et les listeners et lui ne peut plus lancer SQL. Donc error sur les ckeck...
    Rien n'a été modifié dans son profil sauf que son env ne voit plus ORACLE_HOME/bin ... même en forçant l'env avec le path de SQLplus
    on voit sqlplus mais au lancement on continu les erreurs ...
    Peut être un pb de langue ... Je ne sais plus ... je ne vois pas
    Stephan
    DMF-DGPL:sv0048:bbuser $ which sqlplus
    /sv0048/outils/oracle/8.1.7/bin/sqlplus
    DMF-DGPL:sv0048:bbuser $ sqlplus
    Message file sp1<lang>.msb not found
    Error 6 initializing SQL*Plus
    DMF-DGPL:sv0048:bbuser $

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Vous devez postionner les variables système suivantes :
    • ORACLE_HOME
    • PATH=$ORACLE_HOME/bin:$PATH
    • LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib:$LD_LIBRARY_PATH
    • TWO_TASK ou ORACLE_SID
    • Et en option : TNS_ADMIN

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Dual moteur 8.1.7 et 9.2.0 Pb de sqlplus
    Bonjour, suis toujours avec mon Pb, mais j'avance à petit pas ...
    L'Etat:
    Toutes les bases sur le serveur sont up et fonctionnent en 8.1.7
    Je me connecte...
    - User Oracle/8.1.7 SID positionné (export ORACLE_SID=xxx)...Acces SQLplus ... OK, ou sqlplus system/xxxx@SID ... OK
    - User bbuser/8.1.7 SID positionné (export ORACLE_SID=xxx)...Acces SQLplus ... ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27121: unable to determine size of shared memory segment
    SVR4 Error: 13: Permission denied

    Donc comme le script utilisateur, qui fonctionnait avant, positionne les SID en amont de l'ordre SQL ... Toute la suite de mon script est HS
    Par contre si je me connect sqlplus system/xxxx@SID ... OK ...
    Le test de la variale SID me retourne bien le SID.
    Une piste ... peut être un pb oraenv/coraenv/dbhome modifié par roo.sh lancé à l'installe de la 9.2... A l'aide .. Un pôv Dba ... 1 an de métier -

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Si pour bbuser vous positionné la TWO_TASK et non le ORACLE_SID (ce qui nécessite de configurer le TNS_NAMES ?)

    bbuser est-il membre du groupe dba ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut 8.1.7 et 9.2 mélangés ... Beurk
    le user bbuser n'est pas membre de DBA ...
    Il execute un script dans lequel il execute des ordres,
    dans lequel,
    - Il fait un check par le listener
    - récupère la variable de l'ORACLE_HOME et la positionne
    - récupère les SID "Yes" de l'oratab
    - Sur une boucle, positionne le SID
    - puis se connect sqlplus system/password
    - Check la base ...si base up > continu
    si base down > chech database ERROR => message
    Mais je garantie, le script est bon car non modifié et fonctionne sur un serveur clown.
    Que penser qu'à fait le ./root.sh lors de l'installe de la 9.2, peut t'il avoir perturbé un init que je ne vois pas ...Par oraenv, coraenv ...
    Merçi pour le travail que vous me retournez.
    Je renverrai l'ascenseur quand je serai bon .... Mon fils le fait déjà sous Linux ...
    Stephan

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson
    Si pour bbuser vous positionné la TWO_TASK et non le ORACLE_SID (ce qui nécessite de configurer le TNS_NAMES ?)
    ça donne quoi ????

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Dual moteur 8.1.7 et 9.2.0 Pb de sqlplus
    TWO_TASK positionné .... Même PB,
    TNS_ADMIN repositionné pour assurance
    Et toujours
    sv0048[oracle] ==> echo $ORACLE_SID
    V75
    sv0048[oracle] ==> sqlplus /nolog

    SQL*Plus: Release 8.1.7.0.0 - Production on Fri Mar 3 13:02:22 2006

    (c) Copyright 2000 Oracle Corporation. All rights reserved.

    SQL> exit
    sv0048[oracle] ==> id
    uid=888(bbuser) gid=888(bbgroup)
    sv0048[oracle] ==> sqlplus system/system

    SQL*Plus: Release 8.1.7.0.0 - Production on Fri Mar 3 13:02:41 2006

    (c) Copyright 2000 Oracle Corporation. All rights reserved.

    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27121: unable to determine size of shared memory segment
    SVR4 Error: 13: Permission denied

    ... reberk !

  8. #8
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Pouvez nous donner le résultat de la commande suivante exécutée avec vos 2 comptes Unix ?
    ls -al $ORACLE_HOME/bin/oracle

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut Re: Dual moteur 8.1.7 et 9.2.0 Pb de sqlplus
    Citation Envoyé par mack27
    TWO_TASK positionné .... Même PB
    Attention, est-ce que quand vous positionnez le TWO_TASK, vous faites bien un "unset" de l'ORACLE_SID ?

    Sinon, merci de penser aux balises [ code ] et [ quote ] !

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Dual moteur 8.1.7 et 9.2.0 Pb de sqlplus réponse à PIFOR
    Bonjour et merçi pour votre aide ..
    Je vous ai fait les 3 return "Oracle" pour 8.1.7, "oracle9" pour 9.2.0 et bbuser pour 8.1.7.
    Voiçi les retours ... Rien d'extra je pense ...
    sv0048[oracle] ==> ls -al $ORACLE_HOME/bin/oracle
    -rwxrwxr-x 1 oracle dba 34452208 Nov 29 2004 /sv0048/outils/oracle/8.1.7/bin/oracle

    sv0048[oracle9] ==> ls -al $ORACLE_HOME/bin/oracle
    -rwsr-s--x 1 oracle9 dba 55268876 Feb 23 10:59 /sv0048/outils/oracle/9.2.0/bin/oracle
    sv0048[oracle9] ==>

    Sun Microsystems Inc. SunOS 5.8 Generic February 2000
    # id
    uid=0(root) gid=1(other)
    # su bbuser
    $ id
    uid=888(bbuser) gid=888(bbgroup)
    $ ls -la $ORACLE_HOME/bin/oracle
    -rwxrwxr-x 1 oracle dba 34452208 Nov 29 2004 /sv0048/outils/oracle/8.1.7/bin/oracle
    $
    Merçi

  11. #11
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Je pense que vos problèmes viennent des droits de l'exécutable oracle qui ont été modifiés:

    les bons droits, ce sont de l'exécutable version 9 ceux-là:
    rwsr-s--x 1
    Il faut modifier les droits de l'exécutable oracle 8.1.7 pour avoir le setuid bit positionné (le "s") avec:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    chmod ug+s $ORACLE_HOME/bin/oracle

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Dual moteur 8.1.7 et 9.2.0 Pb de sqlplus réponse Anderson
    Test avce TWO_TASK négatif ....
    merçi q même
    réponse system
    SQL> exit
    $ echo $ORACLE_SID

    $ unset=ORACLE_SID
    $ set TWO_TASK="sv0048"
    $ sqlplus /nolog

    SQL*Plus: Release 8.1.7.0.0 - Production on Fri Mar 3 14:59:10 2006

    (c) Copyright 2000 Oracle Corporation. All rights reserved.

    SQL> exit
    $ sqlplus system/system

    SQL*Plus: Release 8.1.7.0.0 - Production on Fri Mar 3 14:59:26 2006

    (c) Copyright 2000 Oracle Corporation. All rights reserved.

    ERROR:
    ORA-07217: sltln: environment variable cannot be evaluated.

    Mais ce que m'a dit la réponse précédente m'interpelele, je vais voir un IT system ....Pour voir si !!!
    Je vous tiens au parfum ..
    Stephan Small DBA

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Dual moteur Oracle 8.1.7 et 9.2.0 Pb de droit
    Les problèmes viennent des droits de l'exécutable oracle 8.1.7 qui ont été modifiés, lors de l'installation de la 9, je suis revenu sur le positionnement des droits antérieurs et tout fonctionne.
    Merçi à tous

    les bons droits, ce sont de l'exécutable version 9 ceux-là:
    Citation:
    rwsr-s--x 1


    Il faut modifier les droits de l'exécutable oracle 8.1.7 pour avoir le setuid bit positionné (le "s") avec:
    Code:

    chmod ug+s $ORACLE_HOME/bin/oracle

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Dual moteur Oracle 8.1.7 et 9.2.0 Pb de droit
    Les problèmes viennent des droits de l'exécutable oracle 8.1.7 qui ont été modifiés, lors de l'installation de la 9, je suis revenu sur le positionnement des droits antérieurs et tout fonctionne.
    Merçi à tous

    les bons droits, ce sont de l'exécutable version 9 ceux-là:
    Citation:
    rwsr-s--x 1


    Il faut modifier les droits de l'exécutable oracle 8.1.7 pour avoir le setuid bit positionné (le "s") avec:
    Code:

    chmod ug+s $ORACLE_HOME/bin/oracle

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Dual moteur Oracle 8.1.7 et 9.2.0 Pb de droit
    Les problèmes viennent des droits de l'exécutable oracle 8.1.7 qui ont été modifiés, lors de l'installation de la 9, je suis revenu sur le positionnement des droits antérieurs et tout fonctionne.
    Merçi à tous

    les bons droits, ce sont de l'exécutable version 9 ceux-là:
    Citation:
    rwsr-s--x 1


    Il faut modifier les droits de l'exécutable oracle 8.1.7 pour avoir le setuid bit positionné (le "s") avec:
    Code:

    chmod ug+s $ORACLE_HOME/bin/oracle

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pb installation moteur Oracle 9i sous HP
    Par Eric BERNARD dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/04/2006, 18h33
  2. faire cohabiter 2 moteurs Oracle sur un serveur
    Par mack27 dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/02/2006, 21h19
  3. [Installation gratuite] Télècharger Oracle
    Par h.sofia dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/02/2006, 15h32
  4. [CR8.5] Comment installer driver ODBC oracle
    Par Tony49 dans le forum Connectivité
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2005, 14h22
  5. [INNO SETUP][ORACLE] Installer le client Oracle avec Inno
    Par AnnSo dans le forum Bases de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/08/2004, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo