IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SharePoint .NET Discussion :

Colonne avec valeur calculée et date


Sujet :

SharePoint .NET

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 79
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Colonne avec valeur calculée et date
    Bonjour,

    J'essaie de créer une colonne calculée qui prend en compte la date du jour et la date du document afin de déterminer si un document est valide ou non.

    Lorsque je veux créer la colonne de type valeur calculée. J'ai trouvé quelques exemples qui indiquaient qu'il fallait d'abord créer une colonne "Today" avec la date du jour (formule : =Today). Lorsque je veux créer cette colonne, j'obtiens le message suivant :

    Erreur du serveur dans l'application '/'.
    --------------------------------------------------------------------------------

    Erreur d'exécution
    Description : Une erreur d'application s'est produite sur le serveur. Les paramètres d'erreur personnalisés actuels pour cette application empêchent l'affichage des détails de l'erreur de l'application.

    Détails: Pour permettre l'affichage des détails de ce message d'erreur spécifique sur le serveur local, créez une balise <customErrors> dans un fichier de configuration "web.config" situé dans le répertoire racine de l'application Web en cours. Attribuez ensuite la valeur "RemoteOnly" à l'attribut "mode" de cette balise <customErrors>. Pour permettre l'affichage des détails sur les ordinateurs distants, attribuez la valeur "Off" à l'attribut "mode".
    Avez-vous déjà rencontré ce problème ? Avez-vous déjà mis en place des valeurs calculées se basant sur des champs Date ?

    J'ai aussi essayé de créer directement ma formule avec la comparaison de la date du document avec la date du jour (Today ou [Aujourd'hui] semblent être des variables globales Sharepoint) mais j'obtiens le même message d'erreur.

    Je vous remercie d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 64
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    As-tu esayé avec la fonction Date ?
    Pour ma part j'ai la même erreur que toi et j'ai essayé avec la fonction Date mais cela n'a pas marché pour moi. Essaye au cas où çà peut fonctionner.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 79
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    J'ai aussi l'erreur avec la fonction Date.

    J'ai créé une colonne Today de type Date/heure avec valeur par défaut Date du jour. J'ai pu ensuite créer la colonne calculée utilisant cette colonne Today et la colonne DateDocument de mon type de contenu. La colonne se calcule bien, mais j'ai pu lire que ça ne se mettrait pas à jour automatiquement à moins de faire une modification sur le document.

    Avez-vous déjà été confrontés à ce type de problèmes ?

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 64
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Je suis toujours confronté à ce problème d'ailleurs. Moi aussi je voudrais utiliser la fonction Date mais j'ai le même message d'erreur. J'ai essayé de bidouiller le web.config sur les balises customErrors comme marqué dans le message d'erreur, et j'ai eu une autre page d'erreur avec une erreur 500.19 il me semble.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 79
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Après avoir parcouru plusieurs forums et blogs, je crains qu'il n'y ait pas de solution pour utiliser la fonction Date ou Today dans une colonne avec valeur calculée. Quoi qu'on fasse, il semble que la valeur soit conservée dans le cache et non remise à jour automatiquement chaque jour.

    Je pense que je vais être obligé de passer par le développement d'un programme avec visual studio qui sera appelé en tâche planifiée chaque jour pour mettre à jour la colonne de chaque document concerné.

    Si quelqu'un a une idée pour le faire sans développement, je pense que ça intéressera d'autres personnes...

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    Le gros souci avec les colonnes calculées c'est que ce n'est pas un calcul en temps réel, mais lors d'un update (ou création) de l'item.

    Quel est le besoin d'origine ? Mettre à jour une propriété du document ? Sortir le document d'une vue en fonction d'un critère calculé ?

    Dans le premier cas un workflow ou un eventhandler fera l'affaire.
    Dans le second, c'est dans la partie Filtrer de ta vue où tu dois utiliser la variable Today qui est (heureusement) interprétée à chaque fois que la vue est chargée.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 79
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour,

    Le besoin est d'avoir une propriété du document qui soit à jour pour faire apparaître sur une liste de documents ceux qui sont périmés et ceux qui ne le sont pas, en comparant la date du document à la date du jour.
    Exemple, si le document a plus de 2 ans, on affiche "Périmé", sinon on affiche "En cours" dans la propriété indiquant la validité du document.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    faire apparaître sur une liste de documents ceux qui sont périmés et ceux qui ne le sont pas
    Est ce que cela doit se faire obligatoirement dans la même vue?
    Si ce n'est pas le cas, il te suffira de créer deux vues différentes, puisque le filtre de la vue est recalculé à chaque affichage.

    Sinon tu peux créer des tableaux de bord avec ShrePoint Designer...
    Tu créés une page vide dans laquelle tu ajoutes une vue de données qui pointe sur ta bibliothèque, ensuite tu ajoutes des filtres et le tour est joué.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    je viens de réussir à créer cette colonne calculée avec la fonction Today.

    1/ Créer une colonne Today de type texte.
    2/ Créer la colonne calculée. Je voulais avoir le nombre de jour entre deux dates, j'ai donc mis la formule suivante :
    =DATEDIF(Today;[Date d'expiration];"d")
    3/ Supprimer la colonne Today

    Et ça marche.

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Oui c'est un workaround bien connu

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 79
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    De mémoire, j'avais essayé cette méthode et ça ne fonctionnait pas.
    Mais depuis, je suis passé sur d'autres sujets, et ma mémoire peut me jouer des tours
    Je n'ai pas le temps de re-tester immédiatement, mais dès que j'ai un moment, j'essaie à nouveau en suivant précisément les indications de carioca2001.

    Merci beaucoup.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Le problème reste le même.
    Pour que cela fonctionne, il faut créer la colonne Today tout les jours puis la supprimer.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 47
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut bonjour
    bonjour a tous,
    je comprend pas pourquoi vous n'utiliser pas la colonne "créer" ou "modifier" de sharepoint ça donne la date actuelle du moment de création du document et c'est "Today", comme vous pouvez tester et filtrer sur la colonne

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 26
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Le "workaround" indiqué ne fonctionne effectivement pas, il faut modifier l'élément pour que la date "Today" soit mise à jour, ce qui ne sert donc à rien.

    niassa : tu n'as pas compris la problématique, ce qui est demandé c'est que dans une liste on ait une colonne (calculée) qui affiche une différence de date entre une colonne de type date (qui pourrait être la date de création ou de modification de l'élément comme toute autre date), et la date du jour.

    De base, c'est impossible, un des rares cas ont la fonction [Today] marche toujours, c'est quand on l'utilise pour définir la valeur par défaut (d'un champ date).

    Pour ma part, j'utilise la méthode décrite sur cette page, et cela marche parfaitement (sous SP2010 et très certainement sous SP2007 également)

    Cela nécessite d'éditer la vue sous Sharepoint Designer et d'utiliser le code XSL indiqué, vraiment rien de sorcier

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable d'Application Office 365
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'Application Office 365

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonjour

    je suis tombé ce fil en cherchant une solution à mon problème que j'ai réussi à résoudre avec un collègue, je voulais vous en faire part :

    Ma problématique était un calcul de date en ajoutant des mois à une date. En cherchant sur le support sharepoint (https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib...ectionSection2, j'ai trouvé cette formule mais qui ne fonctionnait pas sous mon environnement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DATE(ANNÉE([Colonne1]),MOIS([Colonne1])+[Colonne2],JOUR([Colonne1]))

    Mon environnement : Office 365, Sharepoint 2016 avec liste sharepoint en langue française. Colonne 1 de type date, Colonne 2 de type Nombre, colonne 3 : valeur calculée

    J'ai modifié la formule en :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DATE(ANNEE(Colonne1);MOIS(Colonne1)+[Colonne2];JOUR(Colonne1))

    ANNÉE -> ANNEE
    , --> ;


    Si ça peut servir à d'autres.

    Guillaume

Discussions similaires

  1. Formule dans colonne de valeur calculée
    Par zikkin dans le forum SharePoint
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2011, 15h25
  2. [SP-2007] Formule Colonne valeur calculée : test date non renseignée
    Par SONY30 dans le forum SharePoint
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/08/2010, 11h41
  3. tableau à 2 colonnes avec valeur calculées
    Par nicolasferraris dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2009, 15h57
  4. [Dates] Problème avec un calcul de date
    Par cyberdevelopment dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/04/2007, 13h59
  5. Supprimer une colonne avec valeurs par défaut
    Par SlashOwnsU dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2006, 10h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo