IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Problème création TFrame


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Problème création TFrame
    Bonjour,

    Alors je vous expose mon problème. Je veux créer une TFrame héritant d'une autre TFrame, jusque là tout va bien. Je peux travailler dessus sans problème l'enregistrer dans mon projet, etc ...

    C'est là que les choses se gattent, lorsque je ferme mon projet et que je le rouvre, si je veux rouvrir la frame que je viens de créer, impossible. Il me dit que la propriété TabOrder n'existe pas et si je fais ignorer il me la transforme en form.

    Des idées ?


    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Santé
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Santé
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 290
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gunboule Voir le message
    Des idées ?
    Un peu de code ?

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 534
    Points : 25 082
    Points
    25 082
    Par défaut
    As-tu modifié le TabOrder de la TFrame ancêtre ou héritée, ou même dans la Frame une fois intégrée dans une Form (ou autre Frame) ?

    Les deux Frame font bien parti du projet, tu les vois lorsque tu clique sur "cadre" dans la palette ?

    J'ai expérimenté une seule fois l'héritage de Frame !
    Je n'étais pas l'auteur de cette appli mais je devais la maintenir, je me rappelle des instabilités de Delphi 5, c'était pénible !
    Je me demande, si je n'avais pas ce message justement !

    Pour le moment, dans l'appli que je maintiens, il y a héritage de TForm et de la composition de Frame avec des Frame, mais pas d'héritage de Frame !

    Par curiosité, quel est le besoin qui t'a amené à faire ce choix ?

    Perso, je suis pas Fan de l'héritage de DFM !
    hérité un TForm ou TFrame avec juste du code pour apporter des comportements standards ne me choque pas, mais l'héritage de DFM, j'ai toujours trouvé cela périlleux (trop de DFM morte ou de plantage de l'IDE)
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    As-tu modifié le TabOrder de la TFrame ancêtre ou héritée, ou même dans la Frame une fois intégrée dans une Form (ou autre Frame) ?
    Je n'ai rien modifié c'est la même chose des 2 côtés.


    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Les deux Frame font bien parti du projet, tu les vois lorsque tu clique sur "cadre" dans la palette ?
    Oui les deux frames sont bien dans le même projet.


    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Par curiosité, quel est le besoin qui t'a amené à faire ce choix ?
    Ce n'est pas mon choix, je suis en stage dans une entreprise et l'on ma demandé de faire comme ça. Il y a d'autre frame héritant de la même frame que moi et en me basant deçu (exactement la même chose mais adapté), ça me sort cette erreur...

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 668
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 668
    Points : 7 008
    Points
    7 008
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gunboule Voir le message
    Il y a d'autre frame héritant de la même frame que moi et en me basant deçu
    Je te sens très déçu, effectivement.

    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lung Voir le message
    Je te sens très déçu, effectivement.

    olala effectivement , ah nan mais c'est grave là

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 534
    Points : 25 082
    Points
    25 082
    Par défaut
    1- Mets de côté ton .pas et .dfm de ta frame héritée
    2- Supprime du projet cette frame (et les références dans d'autre form), si ton dev n'est pas trop avancé, ça devrait aller
    supprime les fichiers .pas, .dfm et .dcu (d'où la sauvegarde en etape 1)
    3- Recrée une TFrame Heritée, enregistre, ferme le projet, réouvre le projet

    si ça passe bien, reprend étape par étape tes modifications dans ta sauvegarde (n'ouvre pas la frame sauvegardée, utilise Notepad), tu finiras par trouver l'origine de l'erreur !
    Ou alors, comme souvent avec les Frame, tu n'auras plus l'erreur, tu ne sauras pas pourquoi, et ça reviendra un jour ou l'autre ou jamais si tu as de la chance !

    Par curiosité, le code métier est dans les Frame\Form ou est-il isolé dans une couche objets métiers (façon MVC) ?
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de guillemouze
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 876
    Points : 1 448
    Points
    1 448
    Par défaut
    Je crois que j'ai deja eu le meme probleme, en bidouillant un peut trop a la main mon dfm (passage de TForm en TFrame). Il me semble que le probleme etait que la premiere ligne de mon dfm etait du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    object MaFrameHeritee: TMaFrameHeritee
    a remplacer par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    inherited MaFrameHeritee: TMaFrameHeritee
    mais si tu fais comme t l'a dis shai, ca devrait aussi resoudre le probleme.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    C'est bon j'ai trouvé, j'avais un problème du côté de mon dfm, il me semblait bien que le code était bon, mais côté conception, il manqué les inherited devant les objets que je plaçais ...

    En tout cas ça fait du bien après avoir passé une semaine dessus


    Merci à vous d'avoir pris le temps de me répondre.


    @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème création de process
    Par skaii dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/06/2005, 17h24
  2. .htaccess problème création sous windows
    Par Leviathan_72 dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2005, 20h29
  3. Problème création et destruction de processus.
    Par loupdeau dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/04/2005, 13h33
  4. Problèmes création de procédures et de triggers
    Par missllyss dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/11/2003, 10h42
  5. Problème création de DLL
    Par monsieur.voie.lactee dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/08/2003, 16h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo