IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Corrigé d'un passage MCD MLD [Normalisation]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 66
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Corrigé d'un passage MCD MLD
    Bonjour,

    Un prof nous a donné un exemple dans son cours, mais pas de corrigé à l'horizon. Je poste donc ici le MCD et le MLD que j'ai fait pour que vous me disiez si ça semble bon ou pas ...

    Merci d'avance !



    Journaliste (id_journaliste, Nom, Date_Naiss)
    Personnalité (id_personnalité, Nom, Prénom, Nationnalité)
    Article (id_article, contenu, #id_journaliste, #id_sujet)
    Sujet (id_sujet, Libellé)
    Numéro (id_numéro, date)

    Interview (id_journaliste, id_personnalité, #id_journaliste, #id_personnalité)
    Travaillé pour (id_journaliste, id_journal, #id_journaliste, #id_journal)
    Parait dans (id_article, id_numéro, #id_article, #id_numéro)[/img]

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 065
    Points
    2 065
    Par défaut
    Bonjour,

    Les tables issues des entités sont correctes. Par contre, il apparait des redondances curieuses dans les tables issues des associations. Voici les tables corrigées :

    Interview (id_journaliste, id_personnalité)
    Travaillé pour (id_journaliste, id_journal)
    Parait dans (id_article, id_numéro)
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 66
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonsoir, et merci d'avoir répondu !

    Si j'ai rajouté ces " #objet", c'est pour signifier qu'elles sont ET primaires ET étrangères... C'était dans le cours.

    Il faut expliquer ça autrement ?

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 065
    Points
    2 065
    Par défaut
    Citation Envoyé par Xenofexs Voir le message
    Si j'ai rajouté ces " #objet", c'est pour signifier qu'elles sont ET primaires ET étrangères...
    "#attribut" aurait été plus heureux comme dénomination.


    Lorsqu'un attribut est à la fois clé primaire et clé étrangère, on peut l'indiquer comme ceci :
    Interview (id_journaliste#, id_personnalité#)
    (ce que j'ai oublié de faire dans ma réponse, d'ailleurs)


    ou comme ceci :
    Interview (#id_journaliste, #id_personnalité)


    ou encore :
    Interview (id_journaliste, id_personnalité)
    (id_journaliste référence la table Journaliste, id_personnalité référence la table Personnalité)


    Bref, on fait comme on veut car il s'agit d'une convention. De même le soulignement des clés primaires est aussi une convention. Etant donné que le prof en a imposé une, il vaut mieux la respecter pour tout travail dans le cadre de son cours mais il faut savoir qu'ailleurs (dans une entreprise, par exemple) une autre convention sera peut-être en vigueur.


    Par contre, répéter un attribut dans une table comme seul but d'indiquer qu'il s'agit d'une clé étrangère n'a pas de sens puisqu'en faisant cela, on crée artificiellement des colonnes supplémentaires dans la table.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 66
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    D'accord, merci beaucoup !
    J'hésitais à mettre #laClé, mais je me disais bien que c'était plus simple.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut reponce finale
    donc la réponce serait


    Interview (id_journaliste#, id_personnalité#)
    Travaillé pour (id_journaliste#, id_journal#)
    Parait dans (id_article#, id_numéro#)

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 046
    Points
    34 046
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par cavalier Voir le message
    donc la réponce serait


    Interview (id_journaliste#, id_personnalité#)
    Travaillé pour (id_journaliste#, id_journal#)
    Parait dans (id_article#, id_numéro#)
    Non, selon la convention adoptée dans ce cas, il faut souligner ces colonnes puisqu'elles participent aussi à la clé primaire.

    J'ajouterai un petit détail : Éviter les lettres accentuées et les espaces dans les noms des objets SQL ; ça peut poser des problèmes. N'utiliser que les lettres de A à Z en capitales ou en minuscules, les chiffres de 0 à 9 et le caractère de soulignement _.

    Interview (id_journaliste#, id_personnalite#)
    Travailler_pour (id_journaliste#, id_journal#)
    Paraitre_dans (id_article#, id_numero#)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 176
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Bonjour,

    Il manque juste la table Journal, mais c'est une erreur d'inattention de ta part je pense.

    Journal (id_journal, Titre, Adresse)

    Je te conseille également de souligner les identifiants dans ton MCD, c'est une bonne habitude à prendre.

    Sinon, ce MCD me semble un peu bizarre car on peut savoir qu'un article est paru dans le journal n°34 (d'ailleurs il manque cette propriété aussi, l'id ne suffit pas), mais on ne peut pas retrouver le titre du journal.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Win'Design] passage mcd mld impossible
    Par ritaaa dans le forum Autres
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2019, 00h43
  2. probleme de passage mcd mld
    Par khdev dans le forum Modélisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/09/2010, 17h28
  3. [MLD] cardinalités et passage MCD->MLD
    Par johnny3 dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/01/2009, 21h49
  4. Besoin d'aide Passage MCD --> MLD
    Par kellerman_com dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2008, 11h51
  5. Passage Mcd Mld
    Par crazychris64 dans le forum Schéma
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/06/2006, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo