IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Changer le contenu sans recharger la page

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Changer le contenu sans recharger la page
    Bonjour à tous,

    Je suis webmaster d'un site internet. J'ai crée un sous menu dans une page et j'aimerais en cliquant sur une catégorie être dirigée vers celle ci sans recharger la page. J'ai déjà surfer sur d'autres forums mais je n'y connais vraiment pas grand chose en édition web ( malgrès mon statut de webmaster, car j'utilise un logiciel : izispot qui me facilite vraiment voir trop la vie ) et j'attend votre aide !

    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 059
    Points : 44 584
    Points
    44 584
    Par défaut
    Bonjour,
    faire une recherche avec comme mot clé AJAX qui semble tout indiqué pour ce que tu cherches à faire...

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 430
    Points : 5 784
    Points
    5 784
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    faire une recherche avec comme mot clé AJAX
    J'ai immédiatement pensé aussi à l'AJAX, mais j'ai beau avoir le même statut que toi, je n'y connais rien, et ça me semble plus compliqué que le PHP ou le javascript...

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    A l'époque on utilisait les Frames pour gérer ça. Aucune techno compliquée, juste de l'HTML.

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 059
    Points : 44 584
    Points
    44 584
    Par défaut
    sans aller jusqu'aux FRAMEs on peut rester au niveau des IFRAMEs, dans le cas on l'on charge une page complète.

    Quant à la techno AJAX elle reste simple avec peu de ligne de code.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 430
    Points : 5 784
    Points
    5 784
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    A l'époque
    Quelle époque, le pléïostène ?

    on utilisait les Frames pour gérer ça
    C'est quoi au juste, l'idée ?

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    A l'époque où on avait que ça pour se démerder et où c'étais encore valide selon le W3C.

    Explications : http://j-willette.developpez.com/tut...e=page_2#LII-F

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 430
    Points : 5 784
    Points
    5 784
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    OK, donc tu découpes ta page en plusieurs frames ; tu mets le menu dans l'une des frames, et tu fais pointer chaque lien vers une autre frame (et pour aller sur cette autre frame, suffit de mettre son "name" dans le "target") et à chaque fois, dans ta frame, tu y places un fichier html différent. Ai-je bien résumé l'idée ?

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Tout à fait. Et pour fignoler le tout, tu met l'épaisseur des cadres à 0.

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 430
    Points : 5 784
    Points
    5 784
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui, en effet "frameborder=0", j'ai l'habitude (avec les iframes, ce que je fais plus souvent que les frames)

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Oui enfin quand on utilise des frames le contenu est difficilement/pas référençable.

    C'est pas mieux pour l'ajax mais au moins on utilise ajax (normalement) au cas par cas alors que si le site est entièrement fait avec des frames - classiquement avec le menu dans une frame et le contenu dans une autre - c'est tout le contenu du site qui ne sera pas référencé.

  12. #12
    Membre du Club Avatar de savoirnet
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 42
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 37
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    as tu pensé au Ancre nommée!!

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 70
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    C'est vrai que le question du rafraichissement est présente un peu partout.
    Pour ma part, j'y suis passé aussi. J'ai commencé effectivement avec des iframes.Mon cas est celui d'un tchat. Alors j'avais un javascript qui rechargeait la page contenu dans cette iframe toutes les secondes.. Le truc archaique Puis des amis professionnels dans le domaine me l'ont déconseillé (utilisation des frames/iframes) et des visiteurs se plaignaient que sous firefox le rafraichissement étant génant et visible (curseur de la souris, titre de page ..). Je me suis donc orienté vers Ajax, un codage vraiment très pratique! je te rassure, j'y connais rien non plus. J'ai juste de quoi faire mon tchat, sans les effets genants du javascript. Grace à ajax, j'ai un div, qui se recharge seul toutes les secondes, et sans effet secondaire! rafraichissement invisible garanti.

    Je pense que pour ce que tu veux c'est même trop. Ce sera encore plus simple.

    Fais des recherches sur

    Ajax document.getElementById();
    Au cas ou, voilà de quoi je m'étais servi:
    http://prototype.js.le-developpeur-w...CTOR%28%29.php
    Mais attention, c'est pas exactement ce que tu cherches. Tu peux t'en servir pour décortiquer le code et limiter le rafraichissement en le résultant d'un clic sur lien.

    En espérant que ça t'aidera!

Discussions similaires

  1. Afficher le contenu sans recharger la page
    Par quaresma dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 19
    Dernier message: 28/10/2010, 01h01
  2. Changer contenu sans recharger la page
    Par krustypop dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 13
    Dernier message: 22/06/2009, 15h50
  3. [MySQL] Changer contenu sans recharger la page
    Par krustypop dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/06/2009, 13h11
  4. Changer une image sans recharger la page
    Par stiiX13 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2009, 21h21
  5. Changer du texte sans recharger la page
    Par glloq8 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2007, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo