IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Requete regroupement et somme [AC-2003]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Requete regroupement et somme
    Bonjour,

    J'ai une table client et deux tables factures (2009 et 2010).
    Je voudrais faire une requête listant le nom de mes clients + leur adresse et le montant total des factures de chaque année.

    Le problème, c'est qu'il ne me reconnait pas les clients pour lesquels rien n'a été facturé sur une des 2 années.

    Quelqu'un a-til une solution ?

    Je vous remercie d'avance pour vos contributions.

    Un exemple est joint.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 151
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    essaye ca dans ta requete en mode SQL
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Select Chiffre2009 + Chiffre2010 AS chiffretotal, Nom, Adresse FROM Client, chiffre2009, chiffre2010 Where Chiffre2009.Client = Chiffre2010.client = Client.client

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci theuma, mais il ignore toujours le client 3, qui n'a pas de facture en 2009...

    Je sens pourtant que c'est pas très compliqué... mais je trouve toujours pas...

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je me permets de m'immiscer...

    Il faut faire tes liaisons avec une flèche à droite (LEFT JOIN) : double-click sur le lien entre les champs, et voies ce que te dit l'assistant.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Ca c'est pas mal du tout. Merci.
    C'est fait deux LEFT JOIN OUT de ma table principale (client) vers celle des factures.

    Le dernier souci, c'est pour la somme 2009 + 2010.
    Quand je n'ai pas de facture sur une des 2 années, il ne me fait pas la somme.

    @+
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Il faudrait regarder du côté de la fonction nz() et des fonctions de conversion.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 30
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci Richard, je crois qu'on touche le bout...

    Mon unique et dernière question est...
    Comment affecter un format à un champ calculé dans une requête ? Je voudrais un format monétaire avec 2 décimales. Je sais faire dans les tables mais pas dans les requêtes.

    En tout cas, je vous remercie vraiment pour vos contributions et surtout vos solutions !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requete regroupement et somme
    Par @rkane dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/04/2011, 14h16
  2. Pb de requete Regroupement de date
    Par Didi17 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2005, 10h22
  3. regroupement et somme : garder le nom du champ
    Par cege dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2005, 11h26
  4. requete regroupement client [INCOMPLETE]
    Par amana69 dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/06/2005, 15h15
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2004, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo