IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

[C#] Appel à un webservice


Sujet :

C#

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [C#] Appel à un webservice
    Bonjour,

    Je suis en stage et dans mon programme c# en développement, le but serait d'appeler et d'éxécuter les webmethods d'un service web situé sur un serveur distant.

    Cependant après plusieurs recherches, j'ai trouvé des infos sur la compilation avec l'outil wsdl.exe, ou en ajoutant une référence web. Ceci ne va pas car si l'url change il faut recompiler le projet.

    Y a-t-il un moyen simple d'éxécuter une webmethod en spécifiant dans le code l'url du webservice et de récupérer son contenu dans un objet xml pour pouvoir faire un "SelectSingleNode" dessus par exemple ?

    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 106
    Points
    3 106
    Par défaut
    L'URL d'un webservice n'est, par essence, par sensée changer.
    Dés lors, je ne vois pas pourquoi tu cherches à te compliquer la vie... Tu ajoutes une référence web. Visual Studio te génère le proxy et les objets manipulables depuis cette référence, et toi tu te contentes d'utiliser les méthodes et fonctions de ces objets.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci de venir éclaircir ce point noir.

    L'url peut justement changer car dans l'environnement de l'entreprise pour les développements j'utilise un webservice-bouchon, mais une fois chez le client il faurdra renseigner l'url du vrai webservice.
    C'est pourquoi j'aimerais pouvoir paramétrer cette url qui serait enregistrée dans le fichier de configuration xml du projet.

    Cordialement

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 106
    Points
    3 106
    Par défaut
    Si l'URL de ton webservice est dynamique, alors tu pourras la modifier directement dans ton app.settings sans recompilation.
    Pour ce faire, clic droit sur la web refence, propriétés.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Pas de recompilation c'est parfait merci

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de kheironn
    Homme Profil pro
    Chef de projets technique C# / MVC / .Net
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets technique C# / MVC / .Net
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 822
    Points : 1 108
    Points
    1 108
    Par défaut
    Lorsque tu développes une appli basée sur des webs-services, en général, tu ne pointes pas sur les services de production (tu pourrirais la Db éventuellement derrière). Tu utilises donc la version de test des services. Tes classes proxy et tout le "tout-team" est généré par VS, comme te l'a expliqué calagan99.
    Ensuite, tu déploies (dans les différents environnements) et tu configures ton application (fichier web.config ou app.config), tu changes tes cnxStrings si tu en as, tes url de WS, etc. bref tu CONFIGURES ton application.

    Pour tout professionnel, je viens d'enfoncer une porte ouverte, mais certains étudiants n'ont pas le recul nécessaire face à cette réalité.

  7. #7
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 317
    Points
    13 317
    Par défaut
    Citation Envoyé par calagan99 Voir le message
    L'URL d'un webservice n'est, par essence, par sensée changer.


    Une fois un projet en prod, je veux bien. (et encore, à condition que le soft ne soit pas un package vendu par un éditeur à un client lambda).

    Mais en phase d'études, puis intégration , puis recette puis prod, a priori elle va changer au moins 3 fois.

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de kheironn
    Homme Profil pro
    Chef de projets technique C# / MVC / .Net
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets technique C# / MVC / .Net
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 822
    Points : 1 108
    Points
    1 108
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message


    Une fois un projet en prod, je veux bien. (et encore, à condition que le soft ne soit pas un package vendu par un éditeur à un client lambda).

    Mais en phase d'études, puis intégration , puis recette puis prod, a priori elle va changer au moins 3 fois.
    C'est ce que j'essayais d'expliquer.

  9. #9
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 317
    Points
    13 317
    Par défaut
    Citation Envoyé par kheironn Voir le message
    C'est ce que j'essayais d'expliquer.
    Oui, mais j'ai réagis sur le poste en le lisant sans lire ce qui suivait.

    D'où l'aspect Dupon(dt) : "je dirais même plus ....."

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Appeler un WebService depuis une procédure stockée
    Par kheironn dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/11/2007, 12h10
  2. Comment appeller un webservice ?
    Par fraginfo dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/12/2006, 16h23
  3. [Web Services] Appel de WebServices !
    Par cicolas dans le forum Spring
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2006, 11h44
  4. [VB5] appeler un webservice en VB5 ?
    Par marcsaker dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/06/2006, 17h47
  5. Appeler un webservice
    Par pcdingo dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/01/2006, 14h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo