IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Est-ce bientôt la fin des bonnes grosses applications lourdes ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Membre averti Avatar de elmcherqui
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 281
    Points : 382
    Points
    382
    Par défaut Est-ce bientôt la fin des bonnes grosses applications lourdes ?
    Bonjours ,
    Je suis developpeur agé de 23 ans qui utilise la plateforme .NET pour concretiser mes idees ou celles de mon equipe . maintenant que j'ai assez d'experience avec cette plateform j'aimerais commencer le cursus pour les certifications et vu ce qui doit etre bossé je peux dire que y'a du travail . Mais voila , je ne me suis pas decidé encore du chemin car une question n'arrete pas de titiller le cerveau .

    Maintenant que les smartphones , les tablettes , et internet s'utilisent de plus et selon les etudes ce n'est que le commencement , je me dit que probablement les applications lourdes ( c'est a dire client lourd + serveur ( web service , bdd , reseau .... ) ) se meurent de plus en plus . hier j'ai vu une video qui montre un rendu 3D avec silverlight 5 sur navigateur , ah mais je suis resté bouche bée .

    Est ce que je m'inquiete pour rien ? ou alors le developpement sur portable / navigateur sera largement majoritaire d'ici quelques annees ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 065
    Points
    32 065
    Par défaut
    Tiens, j'ai déjà vu ce débat.....

    Il est difficille de faire de la prospective. Généralement, nous nous affrontons sur le "mieux/moins bien", mais nul ne sait vraiment ou ira la tendance. Les clients légérs seront toujours limités par rapport aux clients lourds, mais ceux-ci seront toujours plus galère à déployer.(je suis pro client-lourd, mais ça n'est pas moi qui déciderai de la tendance des 10 prochaines années).

    A noter que dans les années 70/80, les "terminaux" étaient le paroxysme du client léger, que le client lourd a ensuite tout envahi, avant de refluer à partir des années 2000.....pour revenir plus tard plus fort? Aucune idée. Toujours dans l'avenir à reculons nous entrons.

    Quand à tes inquiétudes, je ne suis pas expert .NET, mais il me semble qu'ASP permet de faire du client léger, non?
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  3. #3
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    On se posait déjà la question il y a environ 10 ans, cf ce topic de 2002 (ça ne nous rajeunit pas )
    http://www.developpez.net/forums/d14...rveur-choisir/

    Mais depuis 2002 le monde du web a beaucoup évolué, en particulier on a vu apparaître beaucoup de produits orientés entreprises. A mon sens, on a aujourd'hui tout ce qu'on peut rêver pour faire un développement "pro" d'une application de gestion classique sur le web :
    - frameworks pour les langages web (je pense à Zend Framework ou Symfony pour le PHP, Ruby on Rails pour Ruby, Django pour Python, etc.) et ORM puissants (par exemple Doctrine 2 pour PHP)
    - frameworks côté client qui permettent de faire des IHM très riches : extjs en particulier permet de reproduire des composants grids et des menus et fenêtres multiples tout en ajax (tout ce qu'on peut faire en GUI classique), mais aussi jquery ui, et d'autres...
    - solutions de reporting pour produire des exports de données facilement dans de multiples formats : Jasper en open source, SSRS pour SQL Server...
    - code source : gestionnaire de versions (svn, git... ), solutions d'intégration continue qui vérifient la qualité du code (hudson/jenkins... )
    - côté architecture on dispose de tous les outils aujourd'hui pour monter des serveurs redondants et virtualisés (qui a dit cloud computing ) pour un coût tout à fait raisonnable.

    Bref on bénéficie toujours de l'avantage principal du web : un déploiement et une maintenance très aisés, mais les inconvénients au niveau IHM et performances ont été largement gommés. De plus, même si l'application n'est utilisée actuellement que par une seule personne dans un seul endroit géographique, l'évolution à plusieurs utilisateurs et plusieurs lieux est un jeu d'enfant en mode web (on peut sécuriser par vpn pour ne pas s'exposer sur internet).

    Il reste cependant quelques inconvénients quand même :
    - la compatibilité avec les différents navigateurs (pour cela, les frameworks js sont d'un grand secours, car ils gèrent cela en interne)
    - la manipulation erratique du navigateur par les utilisateurs : typiquement les boutons précédent/suivant et rafraîchir... Mais bon, qui dit nouvelle appli dit formation, normalement, et passer du GUI au web implique forcément quelques changements d'habitudes

    En conclusion je pense qu'à l'heure actuelle, une appli de gestion doit raisonnablement être conçue en mode web.
    Seules les IHM très spécifiques ou très graphiques, ou les applications non orientées bases de données ont un intérêt à opter pour un client lourd GUI.

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  4. #4
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par ovh Voir le message
    En conclusion je pense qu'à l'heure actuelle, une appli de gestion doit raisonnablement être conçue en mode web.
    Seules les IHM très spécifiques ou très graphiques, ou les applications non orientées bases de données ont un intérêt à opter pour un client lourd GUI.
    Assez d'accord avec cela, mais j'ajouterai un sérieux bémol pour les applis mobiles pro, où le lourd me parait presque incontournable (support du mode déconnecté).

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    salut

    Je confirme

    De l'informatique de Gestion, Systeme d'information ==> WEB

    Informatique Industrielle, Scientifiques, calcul ==> Client Lourd ou Client Léger + Code de calcul sur machine qui va bien...

    Dans les grosses boites (genre un constructeur d'avion à Toulouse ), le Web est mis en avant pour la simplicité d'utilisation et la "facilité" d'accès depuis toutes les régions du monde ou se trouvent les salariés...

    Après, je pense que c'est aussi une question de génération... J'ai commencé l'info à 12 ans, sans Internet, donc j'aime l'appli lourde... pour les "nouvelles" générations qui ont "toujours" connu internet, c'est une démarche logique de "tout" avoir sur le net...

    et comme 85% de l'informatique, ca doit être de l'info de gestion... la tendance a "webbizer" est "logique"...
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de zeyr2mejetrem
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 471
    Points : 2 040
    Points
    2 040
    Par défaut
    Bonjour,

    Je travaille actuellement sur un projet où un progiciel de gestion est migré de Uniface à JEE.

    Je suis extrêmement sceptique sur le mode Web pour les progiciels.
    En effet, mis à part le gain de déploiement, je ne vois pas énormément d'avantages à passer un progiciel du mode client lourd à un mode Web.

    Pour de petites applications, pourquoi pas mais quand on a une application très complexe (et donc très lourde au sens consommation de ressources) et très métier on se heurte vite à des problèmes de réseaux et d'accès aux ressources de la machine cliente (même si de plus en plus les technos évoluent ...).

    Je pense que d'autres solutions existent (ex: la plateforme Eclipse-RCP: Pas d'install (un zip à décompresser) et roulez jeunesse )
    Si tu ne sais pas faire, apprends. Si tu fais, fais bien. Si tu sais bien faire, enseigne.
    Mieux vaut paraître stupide quelques temps que rester stupide toute sa vie.

  7. #7
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par zeyr2mejetrem Voir le message
    Pour de petites applications, pourquoi pas mais quand on a une application très complexe (et donc très lourde au sens consommation de ressources) et très métier on se heurte vite à des problèmes de réseaux et d'accès aux ressources de la machine cliente (même si de plus en plus les technos évoluent ...).
    Même si je ne suis pas un fan du "tout web", ton argument ici me semble peu pertient : la consommation de ressources réseaux est un argument valable aussi pour les applis "client lourd", et même peut être encore plus si il s'agit d'une grosse appli. Pour la conso de resources "non réseaux" (CPU ....) l'argument est en revanche recevable : dans le cas web, on centralise une grosse conso CPU, dans le cas client lourd on peut le répartir plus finement.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  8. #8
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 123
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut CC
    Bonjour,
    A mon tour de dire quelque chose.

    Le Cloud Computing.
    • L'application n'est plus présente sur le poste client,
    • ...etc

    c'est une alternative à l'application lourde, n'est-ce pas ?
    On me dira que ce n'est qu'un débat sur les applications lourdes.
    Ma réponse est bien entendu non, les applications lourdes ne sont pas encore à jeter à la poubelle.
    under construction...

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de jpelaho
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 120
    Points : 487
    Points
    487
    Par défaut
    ou alors le developpement sur portable / navigateur sera largement majoritaire d'ici quelques annees ?
    A mon avis oui, même si je ne suis pas un oracle. Mais de plus en plus on veut profiter de la mobilité, la facilité de déploiement, la richesse de l'interface ... à la fois.ovh a bien démontré que les applis web s'y rapprochent.

    Est ce que je m'inquiete pour rien ?
    Je ne vois pas trop pourquoi tu devrais t'inquiéter, tu es jeune, il faut certes te spécialiser dans tes formations mais tu dois garder un œil sur toutes les technologies. Il faut faire des applications qui utilisent une bonne séparation des couches afin d'être prêts à pouvoir passer d'une interface à une autre sans devoir remettre tout à plat

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 51
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Je ferais une différence claire entre "application lourde", et "client lourd", l'application derrière un client léger peut être très lourde. Et les applications lourdes en ce sens ne sont pas près de disparaître.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Microsoft - Relations Techniques avec les Développeurs
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Microsoft - Relations Techniques avec les Développeurs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a une évolution des usages...effectivement.
    On fait de + en + de choses à partir de notre téléphone, on surfe sur diverses tablettes...
    Disons que l'on est de + en + connecté tout le temps et donc cela "tire" le fait de pouvoir accéder aux fonctionnalités ou à nos données, depuis partout...et depuis diverses plateformes clientes.
    Ca ne suffit pas pour autant, il faut aussi que l'application soit adaptée au support (form factor, réactivité, taille des boutons...) sinon elle n'est pas agréable à utiliser et donc ratée.
    Tout ceci boulverse notre manière de développer ainsi que nos architectures si l'on souhaite un résultat sympa et pérenne...bref...si l'on veut que ce soit réussi tout simplement.

    Je suis en train d'écrire une série d'articles sur le développement d'applications: Développer un projet aujourd’hui.

    D'une certaine manière, cela rejoint un peu cette discussion...

    Stéphanie H.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Microsoft - Relations Techniques avec les Développeurs
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Microsoft - Relations Techniques avec les Développeurs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Il n'empêche que je suis d'accord avec zeyr...

    Pour un progiciel utilisé en entreprise, une application lourde, (c'est à dire installée sur le poste de travail et qui possède un accès plus complet aux ressources de la machine, avec + de droits, etc...) est tout à fait adaptée.

    Mais il ne faut pas confondre Appli lourde et application "monolithique"...
    Une application lourde est le plus souvent de type client/serveur de toute manière...

    A mon sens, il faut bien répartir les services métier entre les côtés client et serveur pour pouvoir les réutiliser facilement sur d'autres plateformes clientes.

    Par exemple : un progiciel "lourd" peut tout à fait avoir une couche de données et de certains services métiers déportés côté serveur.
    Cela permet à d'autres application ultra light de type web, ou sur le téléphone, de présenter juste quelques infos relatives à l'appli.
    (état courant, alarmes, message, ou que sais-je ?).

    Bref, il n'y a pas forcément d'opposition entre appli lourde et appli web.

    Stéphanie H.
    13 ans de devt/gestion projet dans le milieu indusriel, avant de passer chez Microsoft

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Pas sûr que l'argument des applis qui nécessitent beaucoup de ressources soit vraiment un argument.
    Vaut-il mieux investir dans un gros serveur qui sera utilisé à 80% (si les études et benchs sont bien faits) ou une multitude de clients qu'il faudra dimensionner selon les besoins ? Pas sûr que la 2eme solution soit forcément la plus simple.

    Enfin, un autre argument en faveur du client léger c'est la non dépendance de l'appli avec l'OS du client. C'est je pense un facteur important autant pour une entreprise qui possède un parc hétérogène qur pour un site internet qui se destinerait aux geeks par exemple.
    Après j'admets que la majorité des entreprises sont équipées en machines Windows et la même chose pour le grand public.
    Le logiciel, c'est comme le sexe, c'est meilleur quand c'est libre.

    Linus Torvalds

  14. #14
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Java Indépendant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 333
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    Si les gens acceptent de ne plus avoir accès à leurs application et leurs fichiers lorsqu'ils n'ont pas internet, lors de voyages à l'étranger etc c'est leur problème.

    On pourra me rétorquer que certaine application cloud mettent en cache les données et même le logiciel, mais ça devient une application hybride dans ce cas (au même titre que nos vieux applets)
    Yoshi

    PS : tous les propos tenus dans le message ci-dessus sont à préfixer avec "A mon humble avis", "Je pense que". Il serait inutilement fastidieux de le rappeler à chaque phrase.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 363
    Points : 20 394
    Points
    20 394
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stephanie H Voir le message
    Mais il ne faut pas confondre Appli lourde et application "monolithique"...
    Une application lourde est le plus souvent de type client/serveur de toute manière...
    l'application "monolithique" c'est l'apanage du géant du logiciel de Redmond
    Ils ne feront jamais des logiciels de type Web.
    C'est plutôt le "rich client" avec la suite Office

  16. #16
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    l'application "monolithique" c'est l'apanage du géant du logiciel de Redmond
    Ils ne feront jamais des logiciels de type Web.
    C'est plutôt le "rich client" avec la suite Office
    Dommage ils ont sorti Office 365 cette année
    Le logiciel, c'est comme le sexe, c'est meilleur quand c'est libre.

    Linus Torvalds

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 363
    Points : 20 394
    Points
    20 394
    Par défaut
    Salut tu as raison , Microsoft a changé d'optique

Discussions similaires

  1. Le réchauffement climatique est irréversible : Bientôt la fin du monde ?
    Par Pierre Louis Chevalier dans le forum Écologie
    Réponses: 1302
    Dernier message: 15/12/2023, 20h11
  2. Est ce que la fin du C est proche ou pas ?
    Par Nasky dans le forum C
    Réponses: 116
    Dernier message: 13/12/2016, 15h23
  3. Rnd qui ne donne pas que des bonnes valeurs
    Par kubito dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2004, 18h00
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 08/03/2004, 15h30
  5. [CR] Est il possible de créer des univers avec Seagate Info?
    Par Frank dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/06/2002, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo