IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] comparaison pseudo en temps reel


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 253
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut [AJAX] comparaison pseudo en temps reel
    Bonjour,

    plus précisément sans cliquer ou que ce soit (submit ou input)

    je souhaite pouvoir, lors de l’écriture d'un pseudo (et d'un mdp) , comparer celui-ci à ceux se trouvant dans une BDD.

    j'ai tout d'abord mis en place, la page compare.php (connexion a la base de donnée et établissement d'une condition de comparaison
    :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    <?php
    	//if(isset($_POST['pseudo_creation']) && isset($_POST['mdp_creation'])){
    		//if(isset($_POST['new'])){
    		$pseudo_new = mysql_real_escape_string($_POST['pseudo_creation']);
    		$mdp_new = mysql_real_escape_string($_POST['mdp_creation']);
    		mysql_connect('localhost', 'root', '');
    		mysql_select_db('pti-1');
    		$sql = "SELECT (pseudo,motdepasse) INTO tchat";
    		$req = mysql_query($sql) or die('Connexion impossible'. mysql_error());
    		$aff = mysql_fetch_array($req);
     
    		//};
    	//};
    ?>
     
    <?php
            if($aff['pseudo'] == $_POST['pseudo_creation']){ $possible = 'Pseudo deacute;j&aacute; pris'; } else{ $possible = 'Pseudo valide';}
    ?>
    comme vous pouvez le voir j'ai mis en commentaire les conditions d'existence des input et du submit pour que l'ajax puisse traiter automatiquement la page compare.php
    ci-dessous, le script ajax:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    <script> 
    	$(document).ready(function(){
     
          		//$("#inscription").submit( function() {	// à la soumission du formulaire
    		$.ajax({ 
    		   type: "POST", 
    		   url: "compare.php", 
    		   data: "pseudo_creation="+$("#pseudo_creation").val()+"&mdp_creation="+$("#mdp_creation").val(), 
    		   success: function(msg){ // si l'appel a bien fonctionné
    				if(msg==1) // si la connexion en php a fonctionnée
    				{
    					$("div#connexion").html("<span id=\"confirmMsg\">Vous &ecirc;tes maintenant connect&eacute;.</span>");
    					// on désactive l'affichage du formulaire et on affiche un message de bienvenue à la place
    				}
    				else // si la connexion en php n'a pas fonctionnée
    				{
    					$("span#erreur").html("<img src=\"bomb.png\" style=\"float:left;\" />&nbsp;Erreur lors de la connexion, veuillez v&eacute;rifier votre login et votre mot de passe.");
    					// on affiche un message d'erreur dans le span prévu à cet effet
    				}
    		   }
    		});
    		//return false; // permet de rester sur la même page à la soumission du formulaire
    	//});
    ici aussi j'ai mis en commentaire l'evenement submit ainsi que la redirection puisque je voudrais que le script fonctionne automatiquement (sans click)

    enfin voici le formulaire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    <div id="new_inscription">
     
        	<table id="nouveau" >
            <form name="inscription" id="inscription" method="post" action="conx_bdd.php">
            	<tr><td colspan="3" style="height:40px; border-bottom:1px solid white">Tu dois tout d'abord creer un pseudo et un mot de passe</td></tr>
                <tr>
                <td>Pseudo</td><td><input type="text" name="pseudo_creation" id="pseudo-creation"/></td>
    				<td><?php echo $possible; ?></td>
     
                </tr>
                <tr><td>Mot de passe</td><td><input type="password" name="mdp_creation" id="mdp-creation" /></td><td></td></tr>
                <tr><td colspan="3">Tu es : une fille <input type="radio" name="sex" value="girl"/>, un garçon <input type="radio" name="sex" value="boy"/> </td></tr>
                <tr><td colspan="3">Choisie maintenant ton avatar : </td></tr>
                <tr><td id="ava"></td></tr>
                <tr><td><input type="submit" name="new" id="new" value="J'accepte"/></td></tr>
            </form>
            </table>
     
    </div>
    Ici vous pouvez voir que j'ai inserer ce code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <td><?php echo $possible; ?></td>
    car je voudrais ajouter un commentaire (compare.php) pour dire si le pseudo est libre ou pas

    dite moi si vous avez besoin d'autre chose pour m'aider , merci

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    dite moi si vous avez besoin d'autre chose pour m'aider
    Oui, que tu nous dises ce qui ne va pas

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 253
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    actuellement avec les scripts que je presente ci-dessus, cette ligne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <td><?php echo $possible; ?></td>
    inserer dans le formulaire me dit que la variable n'existe pas , (ce qui signifie que le script ajax ou ma page compare.php ne communiquent pas entre elles)

    comment verifier que mon script ajax recupere bien "compare.php"


    j'aimerais savoir si le script ajax est correct (avec ce qui est ecrit lit t-il bien ma page compare.php) ???

    ensuite (optionnel pour ce sujet) j'aimerais savoir comment associer une fonction javascript(jquery) a une condition php

    par exemple: Si input pseudo (est déja pris) alors
    on renvoie vers une fonction jquery (animation de la div)

Discussions similaires

  1. Modifier des donnees en temps reel avec AjAX
    Par Speedy2k dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2012, 10h31
  2. [AJAX] membre connecter en temps reel avec ajax
    Par ilameq dans le forum AJAX
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/06/2011, 23h33
  3. [AJAX] nombre d'inscrits en temps reel
    Par thomix68 dans le forum AJAX
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2011, 17h24
  4. [AJAX] Generation d images en temps reel
    Par beni_ dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/06/2008, 11h05
  5. Linux et le temps réel
    Par Shrem dans le forum Administration système
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/12/2002, 08h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo