IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

la partie controle du modèle MVC


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut la partie controle du modèle MVC
    Bonjour tout le monde
    SVP j'ai besoin de votre aide
    j'ai un projet en J2EE,modèle MVC,j'ai crée la partie vue(les interfaces) avec JSP et la partie modèle(la base de donné) avec MySQL,et maintenant et il me reste la partie contrôle.
    Vraiment je sais pas comment faire cette partie.avez-vous une idée?
    Cordialement

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 160
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Tu peux faire ça soit avec des servlets brutes, soit avec un framework adéquat (struts, Spring MVC,...)

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Ton problème est plutôt vague et imprécis.

    La partie Vue via les JSP ok.
    La partie Modèle via la BDD ok.
    Bah pour la partie contrôle ce sont des classes Java qui font le liant entre les deux.

    Je ne vois pas expliquer mieux que de te renvoyer sur le fonctionnement global de l'architecture MVC. En cherchant rapidement sur le site, j'y ai trouvé des tutos qui t'expliqueront bien mieux que moi genre celui-là :
    http://baptiste-wicht.developpez.com...onception/mvc/

    Edit : Et si tu veux te perdre dans la lecture, tu as toujours celui-là : http://tahe.developpez.com/java/baseswebmvc/
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fichman Voir le message
    Tu peux faire ça soit avec des servlets brutes, soit avec un framework adéquat (struts, Spring MVC,...)
    Merci beaucoup Fichman,j'ai honte de vous demander de m'expliquer un peu.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 160
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Ben là je ne peux pas forcement expliquer plus.
    Va voir le lien de Robin56 et après va sur les sites de struts et de Spring pour voir si ça pourrait correspondre à ton besoin.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 765
    Points : 1 036
    Points
    1 036
    Par défaut
    Il te faut aussi définir des objets métiers qui vont passer d'une couche à l'autre.
    Car le gros risque de MVC est de faire transiter des objets qui n'ont rien a y faire. Et ainsi casser le modèle.

    J'ai vu pas mal de ResultSet passer tranquillement dans la Vue et des attributs de formulaire passer directement dans le Modèle.

  7. #7
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 115
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Essayer de Combiner JSP pour vue, Servlet pour Controle et des classes JavaBean pour les modèles. C'est un modèle classique mais basique.
    Innovation = Blending of idea , science and practice engineering

  8. #8
    Membre habitué Avatar de titourock
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 156
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Bonjour,

    Une chose me surprend :
    Citation Envoyé par othaymine Voir le message
    la partie modèle(la base de donné) avec MySQL
    Le modèle représente le fonctionnel de ton application, ce qu'elle est "capable de faire" et surtout sur qui elle le fait. J'entends par là, si tu crées un jeu video type jeu de rôle, l'application parlera et agira sur des "personnages" avec des "terrains" etc...Tout ceci engendrera donc probablement des classes "basiques" telles que Personnage, Terrain...

    D'autres classes viendront alors s'ajouter pour décrire ce que fera ton application sur ces classes "basiques". Tout ceci mélangé donnera ton business model (ou plus simplement model).
    Ce qui me choque donc est que tu crées ton modèle à partir d'une base de données qui n'est là que pour la persistance (des données). Ce qui engendrerait comme autre conséquence qu'un changement de base impliquerait un changement de modèle et donc de la partie fonctionnelle de l'application (alors que ces deux choses n'ont rien à voir).

    Je verrai donc quelquechose comme ça :
    - Vue via des JSP (ou autre technos possible sur java)
    - Modèle via de simples classes java (avec des Bean)
    - Contrôleur, qui est la "glue" entre modèle et la vue via des Servlets si tu travailles sur une appli Web.

    Dans un de ces récents livre, "Touch of Class", Bertrand Meyer parle du pattern MVC comme ceci : l'utilisateur voit l'application grâce à la couche "Vue" (ça peut paraître stupide...), pense en terme de modèle et interagit avec l'application via le contrôleur.

    En espérant que cela t'aide.
    Dans la vie, il y a trois sortes de mathématiciens : ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas...

    Ne jamais jouer à saute-moutons avec une licorne...

Discussions similaires

  1. Utilisation de User Control dans le modèle MVC
    Par Subteranea dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2013, 10h31
  2. [POO] Modèle MVC et appel de controller
    Par sourivore dans le forum MVC
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/09/2009, 03h16
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 05/11/2008, 13h06
  4. jsf et le modèle MVC
    Par mjihanne dans le forum JSF
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/03/2008, 13h01
  5. Architecture J2EE et modèle MVC
    Par alexd dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2005, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo