IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Trouver le transporteur le plus rentable en fonction du poids et du nombre de palettes


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Trouver le transporteur le plus rentable en fonction du poids et du nombre de palettes
    Bonjour à tous,

    je vous contacte car je suis un peu perdu avec Excel.
    Pour vous expliquer globalement, je suis en stage dans une entreprise de transport. Et là, j'ai pour mission de trouver à partir de 2 tableaux tarifaires, le transporteur le moins cher entre 2 transporteurs. Chaque transporteur a un prix définit en fonction du département de livraison, ce prix étant définit en fonction du poids pour l'un, et en fonction du nombre de palettes pour l'autre. L'idéal serait de créer un outil excel où il suffise de rentrer le poids et le nombre de palettes pour trouver le transporteur le moins cher.
    Auriez-vous des pistes sur la manière de s'y prendre? Je ne sais pas trop par quoi commencer en vérité, et quelle méthode adopter.

    P.S: En pièces jointes, je vous ais mis les tableaux avec les prix des transporteurs en fonction du poids et du nombre de palettes.


    Merci d'avance de l'aide que vous pourrez m'apporter.

    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Syphochaos
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 70
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour excel33.

    En utilisant la fonction Recherche, tu aurais pu tomber sur ceci !

    Un début de piste pour rechercher un minimum dans un tableau.

    Sypho.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour Sypho,

    j'avais déjà lu ce post, mais je n'arrive pas à en tirer profit, ou du moins appliquer ce que j'ai lu à mon cas.

    Par exemple, pour mon cas, il faudrait que simplement en tapant le poids et le nombre de palettes de la commande, je puisse trouver le moins cher des 2. (Exemple: pour 6 palettes d'un poids de 94 kg, quel transporteur choisir?)

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Syphochaos
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 70
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Si je comprends bien...

    Tu veux faire une recherche par critères (poids et nombre de palettes). Et c'est toi qui choisirait ces critères quand tu lanceras la recherche c'est ça ?!

    Si oui, ton sujet aurait plus sa place dans la partie macros/vba et je ne peux alors pas t'aider, mes connaissances étant actuellement trop limitées.

    Sypho.

  5. #5
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 652
    Points : 1 116
    Points
    1 116
    Par défaut
    Bonjour

    Ne faudrait il pas rentrer aussi le département ?

    Où (dans quelles cellules) rentres tu les parametres ? (pas trop de place sur la pièce jointe)

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    C'est un truc comme ça que tu veux ?
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Salut Maxence HUBICHE,

    oui c'est exactement cela que je veux

    Il y a juste 2 ou 3 trucs à changer, mais c'est excellent ce que tu as fait

    Sais-tu pourquoi "tarif Mory" bugues quand je change de département sur la liste déroulante?
    Sinon, pour tarif Mory, il faudrait multiplier cela par C2, c'est à dire le poids. Quand j'ai voulu le rajouter à la formule du calcul de la B7, ça a fait foirer ma formule, j'ai du mal la placer dans la formule, ce qui me met une erreur :/

  8. #8
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    pour multiplier par C2, c'est comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =CNUM(REMPLACER(G7;CHERCHE(E3;G7);1;E2))*C2
    Moi, ca bugue pas le changement de département.
    Comment ça... "ça bugue !"

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Lol excuses-moi pour mon vocabulaire informatif très approximatif. Ce que je voulais dire, c'est que si je change de département, ça me met #VALEUR!

  10. #10
    Membre régulier Avatar de Syphochaos
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 70
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Bonjour excel33, Maxence HUBICHE, Michel_M.

    Sais-tu pourquoi "tarif Mory" bugues quand je change de département sur la liste déroulante?
    J'ai beau changer de département, je ne vois pas où "tarif Mory" bugue...

    Sinon, pour tarif Mory, il faudrait multiplier cela par C2, c'est à dire le poids.
    Il ne faudrait pas plutôt multiplier ça par (C2/100). Car sinon le tarif Mory devient tout simplement une énormité.

    EDIT : pas assez rapide.

    EDIT 2 :

    Ce que je voulais dire, c'est que si je change de département, ça me met #VALEUR!
    Ca ne le fait qu'à toi apparement.

    Sypho.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Ah ok, je ne comprend pas trop pourquoi alors, ça doit venir de moi. Ca peut venir de quoi? Du fait que j'ai Excel 2003? Quelque chose à changer dans le format de cellule?

  12. #12
    Membre régulier Avatar de Syphochaos
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 70
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Ah... Excel 2003. Peux-tu tester ça alors ?!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =CNUM(REMPLACER(G7;TROUVE(E3;G7);1;E2))*C2
    A la place de :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =CNUM(REMPLACER(G7;CHERCHE(E3;G7);1;E2))*C2
    Sypho.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Salut Sypho,

    je viens de mettre ta formule, mais ça m'affiche toujours #Valeur! :/

  14. #14
    Membre régulier Avatar de Syphochaos
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 70
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Et ceci ?!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =CNUM(REMPLACER(R7C7;TROUVE(R3C5;R7C7);1;R2C5))*C2/100
    Le "C2/100" permet d'avoir un prix correct.

    Sypho.

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Lol, maintenant ça me met #NOM?

  16. #16
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    ...
    hmmmm...

    ....



    tilt !
    Idée !

    Tu pourrais mettre un point dans la cellule du séparateur ? pour voir...

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Yes, j'ai changé la virgule par le point,

    mais ça me met toujours #NOM! :/

  18. #18
    Membre régulier Avatar de Syphochaos
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 70
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Reprends une de ces formules là :

    Citation Envoyé par Syphochaos Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =CNUM(REMPLACER(G7;TROUVE(E3;G7);1;E2))*C2/100
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =CNUM(REMPLACER(G7;CHERCHE(E3;G7);1;E2))*C2/100
    Sypho.

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 24
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Yes, j'ai essayé avec les 2 formules, mais à chaque fois ça me met #VALEUR!
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  20. #20
    Membre régulier Avatar de Syphochaos
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 70
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Dans la case Séparateur, remets "," à la place de "." !
    Chez moi, ça a résolu le souci.

    Sypho.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Google Maps] Trouver les markers les plus proches en fonction d'une adresse donnée
    Par xillibit dans le forum APIs Google
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/11/2011, 12h00
  2. [Access] Trouver qui a le plus grand nombre de visites
    Par maxidoh dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/04/2006, 03h00
  3. Trouver l'enregistrement le plus récent
    Par PrinceMaster77 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/02/2005, 19h14
  4. [image] trouver les couleurs les plus présentes
    Par giminik dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/01/2005, 03h35
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 05/05/2004, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo