IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

influence du forçage de la taille d'un image sur l'affichage d'une page web


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre averti Avatar de cyreel
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 388
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut influence du forçage de la taille d'un image sur l'affichage d'une page web
    Bonjour tous,
    J'aimerais savoir si le fait de réduire la taille d'une image lors de son affichage sur une page web peut entraîner une lenteur dans l'affichage de celle-ci.
    Exemple:
    j'ai une image qui a pour dimensions: 400x200px et je l'affiche sur une page PHP en forçant ses dimensions à 50x20px.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Ceddoc
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 493
    Points : 698
    Points
    698
    Par défaut
    Euuh.... Je saurais pas vraiment te répondre mais ça me parait assez dégueux de réduire une image à ce point.

    Il vaudrait mieux que tu réduise l'image une première fois "à la main"...

  3. #3
    Membre averti Avatar de cyreel
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 388
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Effectivement c'est pas très jolie de le faire. Pour cela j'ai enregistré deux image pour une même actualité mais le problème c'est que je dois afficher les actualités sur une autre page avec une image beaucoup plus petite. Si j'ajoute une troisième image ça fait beaucoup trop car le serveur accepte seulement 2000 fichier par dossier.

    Je veux donc réduire un peu la petite image en respectant le coefficient de proportionnalité mais le chef de projet me dit que cela entraîne une lenteur dans l'affichage des pages alors je souhaite vérifier pour ma propre culture.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    salut cyreel et Ceddoc,

    il est indéniable qu'une image 50x20 se chargera plus rapidement qu'une image 400x200 (à même format et profondeur de couleur) mais il n'y a pas de lenteur perceptible à l'affichage entre une image 400x200 non redimensionné et la même redimensionné, le traitement se fait quasi instantanément avec les processeurs/navigateurs actuels.

    donc oui il peut y avoir des lenteurs à l'affichage (entre 50x20 et 400x200) et non il n'y aura pas de lenteur d'affichage perceptible (entre 400x200 et 400x200>50x20)

    mais si tu as un pb avec le nb de fichier généré tu peux grouper tous les 50x20 dans un seul fichier et utiliser la technique des sprites (en ouvrant une fenêtre sur une zone pour chaque image (demo)). le chargement peut être plus long au départ mais ensuite vu que le fichier sera en cache toutes les images devraient se charger de façon instantané par la suite.


  5. #5
    Membre averti Avatar de cyreel
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 388
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Merci @vodiem pour la reponse.
    Compris 5/5.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Taille d'une page web téléchargée
    Par harry le ravi dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/10/2009, 14h50
  2. [débutant] taille jPanel et image sur jbutton
    Par wokba dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/12/2007, 08h55
  3. Taille d'une Page web
    Par hassen82 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/01/2007, 22h50
  4. Taille d'une page WEB
    Par grimsk dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/08/2006, 01h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo