IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Ajout valeurs sur critere similair (Match)


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Marketing
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Marketing

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 44
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Ajout valeurs sur critere similair (Match)
    Bonjour a tous,

    Je suis debutant dans en base de donnees, mais vu leur utilite, je m'efforce de m'ameliorer.

    Sous Access, je rencontre un probleme pour ajouter/soustraire 2 valeurs si les criteres sont les memes.

    Voila en gros a quoi correspond mes tables:
    1) Mois, Code produit, Code client, Code vendeur, valeurs de l'achat
    2) Mois, Code produit, Code client, Code vendeur, valeur de la remise

    J'aimerai faire une requete qui me donne la valeur d'achat moins la remise qui doit evidemment "matcher" le mois/code produit/client/vendeur.

    J'ai tache de faire 4 relations entre ces 2 tables la, mais ce ne donne pas le resultat escompte, puisque par exemple, j'aimerai pouvoir voir le total du mois en incluant les remises.

    Mon probleme vient donc du fait que cela m'affichera seulement les ventes ou il y a eu une remise, alors que je veux tout avoir.
    Et impossible de changer le type de relation du coup.

    J'espere que je suis assez clair.
    Merci de votre aide.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    salut dudumomo et bienvenu,

    il faut que tu fasses une jointure externe soit en mode sql remplacer les "INNER JOIN" par des "LEFT JOIN" si tu veux avoir les ventes même sans remise.

    je ne vois pas pourquoi tu ne peux changer le type de relation mais sinon tu peux aussi faire un "UNION" des deux table et faire un regroupement sur l'ensemble de tes champs et en sommant les valeurs.


  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Marketing
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Marketing

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 44
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Salut
    Et merci de ta reponse.
    En fait, je ne pouvais change le type de liaison parce que je n'appliquait pas les proprietes a chacun des liens.
    En modifiant en SQL j'ai directement vu comment ca fonctionnait.

    Merci pour cela.

    Ensuite, en faisant de la sorte, j'ai donc la totalite de la premiere table et les champs qui "match" de la seconde table.
    J'aimerai en fait, tout avoir, meme si ca ne match pas. Au lieu d'inner il n'y a pas genre full ?
    Ou bien c'est avec union? (Je ne connais pas du tout cela, je vais me renseigner)

    Merci en tout cas, a tous.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    il n'y a pas "full outer" effectivement dans access mais une alternative avec union cf faq

    mais ca risque de compliquer le sql, essaie plutot de faire une union des deux tables avec un regroupement.


  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Marketing
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Marketing

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 44
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci Vodiem,
    Donc en SQL, je ferai une requete union avec groupby.
    Je te tiens au courant si je m'en sors.

    EDIT:
    Super ca fonctionne !
    Merci beaucoup.

    Va falloir que je planche sur le SQL moi !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Rechercher valeur et ajouter valeur sur la colonne voisine
    Par blackty1 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2013, 13h51
  2. [JFreeChart] Ajout valeur sur histogramme
    Par Yokooo dans le forum Débuter
    Réponses: 18
    Dernier message: 12/05/2010, 11h29
  3. [JFreeChart] Ajout valeur sur histogramme
    Par Yokooo dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/05/2010, 11h18
  4. [BO XI R2] Ajouter une valeur sur un graphique
    Par LP-mpascolo dans le forum Deski
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2008, 18h59
  5. Ajout valeur dans table
    Par Gebudi. dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/01/2006, 17h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo