IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Convertir fichier Excel en Access [AC-2003]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 252
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Convertir fichier Excel en Access
    Bonjour à tous

    Je voudrais convertir un fichier Excel 2003 en Fichier Access 2003

    Je vais dans Access : « données externes » >>> « importer »

    Cela fonctionne MAIS les fichiers images n’apparaissent pas…les champs sont vides...

    Quelqu’un pourrait-il me conseiller ?

    Merci

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    La conception d'une base Access n'a rien à voir avec un fichier Excel, les images encore moins, et de toute façon il est déconseillé de stocker des images dans une base Access.

    Il serait bon que tu détailles pourquoi tu veux faire cela, car si tu conçois une base Access comme un fichier Excel tu vas droit vers un

    Philippe

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 252
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci

    A quoi sert la fonction "importer" d'Access dans ce cas ?

    Apparemment cette fonction fonctionne trés bien sauf pour les images...

    Si c'est impossible pour ce cas particulier pourquoi dire que c'est impossible pour le reste ?

    Quant à la raison de cette conversion je pensais qu'avec Access cela serait plus maniable.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Sabredebois et Philippe,

    Il me semble que, dans Excel, l'image n'est pas réellement liée à la cellule. Il suffit de faire un test :
    - sélectionner une cellule ;
    - Insertion/Image ==> sélection d'une image ;
    - dans l'entête des colonnes, sélectionner 3 ou 4 colonnes, dont celle avec la cellule qui contient l'image ;
    - supprimer les colonnes.
    ==> l'image n'est pas supprimée : elle a donc une position "géographique" par rapport à la cellule d'origine, mais n'est pas intégrée à la cellule d'origine.


    Comme le dit fort justement Philippe :
    Citation Envoyé par Philippe
    .../... il est déconseillé de stocker des images dans une base Access.
    Suggestion :
    - stocker les images dans un répertoire ;
    - dans la "cellule de l'image", saisir le chemin d'accès à cette image ;
    - importer le fichier Excel dans une table Access.
    ==> dans les formulaires, "aller chercher" l'image où elle se trouve.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 252
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci Richard pour ta réponse plus constructive.

    dans la "cellule de l'image", saisir le chemin d'accès à cette image
    Quelle cellule, quelle image ?
    Comment trouver facilement le chemin d'accés ?

    Je ne comprends pas trés bien peux-tu préciser ? Merci

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sabredebois
    Je ne comprends pas trés bien peux-tu préciser ?
    ==> le chemin où tu stockes l'image en question : C:\toto\titi\images\photo.jpg

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 252
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci

    Mais quelle cellule ? Quelle image ?

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sabredebois
    Cela fonctionne MAIS les fichiers images n’apparaissent pas
    ==> tu t'étonnais que les images n'étaient pas importées : nous supposons donc que les images de ton fichiers Excel correspondent à une cellule particulière qui appartient à une ligne définie qui contiendrait la clé de l'enregistrement que tu veux importer.

    Access est une base de données qui gère des tables : si tu veux "importer des images", il faut bien que celles-ci soient associées à des enregistrements de table. L'importation "hors table" n'est pas possible : Access ne peut pas importer "en vrac" des images.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 252
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci

    Donc il faudra faire image par image ce qui est laborieux...

    Mais quand j'aurais saisi le chemin d'accés d'une image où est-ce que je le place ce chemin d'accès par rapport au repertoire où j'aurais mis mes images ?

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Avant tout : les images sont-elle associées à des lignes particulières de ton fichier Excel ?
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    A       B        C
    toto    info1    TonImage1
    titi    info2    TonImage2
    tata    info3    TonImage3
    ...

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Effectivement tu dois enregistrer toutes tes images dans un répertoire.

    Et c'est le chemin de chaque image que tu dois mettre en phase avec les données de la cellule en rapport avec l'image.

    Je pense que tes images sont justes posées sur la feuille, et sans lien avec les cellules, c'est pour cela que cela va être long et fastidueux.

    Ce que je voulais dire au départ, c'est qu'il est bon de réfléchir avant d'importer dans Access un fichier Excel, on pense différemment entre les deux applis.

    Philippe

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 252
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Avant tout : les images sont-elle associées à des lignes particulières de ton fichier Excel ?
    Oui, j'ai une colonne image et d'autres colonnes : nom, modèle, année etc...


    Et c'est le chemin de chaque image que tu dois mettre en phase avec les données de la cellule en rapport avec l'image.
    >>>C'est justement cela que je ne sais pas faire

  13. #13
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Ta première importation "infructueuse" (sans images) a bien généré une table non ?
    Donc, à cette table, tu ajoutes un champ dans lequel tu saisiras le chemin d'accès à l'image.

    TaTable :
    - Id_clé (clé primaire)
    - nom
    - modele
    - annee
    - chemin_acces_image
    ...

    Dans les formulaires, il faudra retrouver l'image via son chemin d'accès. Pour information, je ne connais pas VBA.

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 252
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci Richard ça commence à devenir plus clair.

    (comme tu as dû t'en rendre compte, je suis néophyte sur Access)

    ==>Reste quand même une question : quand je serais dans ma table Access et que je voudrais remplir le champ "chemin d'accés" où vais-aller chercher le chemin d'accés de l'image correspondante ?

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Tes images sont dans ton fichier Excel, et il se peut qu'elles ne soient pas dans sur ton disque dur, les étapes à faire.

    1 - Création d'un répertoire
    2 - Enregistrement de tes images dans celui-ci
    3 - Pour chaque image tu colles le chemin (tu l'as en haut de l'explorateur Windows) et le nom de l'image dans le champ comme décrit ci-dessus.

    Philippe

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 252
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Je replace mon post précédent car on s'est croisé...

    Merci Richard ça commence à devenir plus clair.

    (comme tu as dû t'en rendre compte, je suis néophyte sur Access)

    ==>Reste quand même une question : quand je serais dans ma table Access et que je voudrais remplir le champ "chemin d'accés" où vais-aller chercher le chemin d'accés de l'image correspondante ?


    En effet j'ai collé le chemin d'accès d'une de mes images sur le champ mais quand maintenant qu'il y est comment faire apparaître l'image ? En cliquant dessus ? Cela ne marche pas...

    ==>Ne fallait-il pas sélectionner un certain "type" (genre OLE ou "lien hypertext" ) dans la création du champ "chemin d'accès" ?

    J'ai donc essayé en changeant le type "text" en "lien hypertext" ==> ça ouvre bien le répertoire où sont les images mais pas l'image en particulier...comment faire pour que le chemin d'accès trouve LA photo ?

    ==>J'ai essayé de coller le nom de l'image après le chemin d'accès (derrière un antislash \)mais ça ne marche pas...

  17. #17
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Il faudrait que tu recherches dans les tutos, la FAQ et le forum, plein de sujets traitent de la gestion des images sous Access : tu y trouveras certainement ton bonheur, d'autant que je ne suis pas un spécialiste.

    En terme de conception, je pense que tu as tout ce qu'il te faut.

  18. #18
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    N'oublies pas le flag "Résolu", pour ce fil.

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 252
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Ok.

    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Exportation d'un fichier excel vers Access
    Par Alkemist dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2006, 16h37
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 23/11/2005, 18h20
  3. Comment lancer un fichier Excel avec Access ??
    Par merlubreizh dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/09/2005, 14h20
  4. comment fermer un fichier Excel depuis Access?
    Par audrey_desgres dans le forum Access
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/06/2005, 12h43
  5. Ouvrir un fichier excel depuis access
    Par ptitegrenouille dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/05/2005, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo