IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Restaurer un datafile sans recover


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 209
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut Restaurer un datafile sans recover
    Bonjour,

    J'ai probalement un problème sur 3 de mes datafiles (sur 41). En effet suite à un plantage système sur notre serveur, nous avons copié les datafiles sauvegardée (base arrêtée) sur un autre serveur.

    Au redémarrage, pas de problème sauf qu'à la validation des données je rencontre les anomalies oracle 000376 (file cannot read at this time), Ora 01111 ("name for data file %s is unknown - rename to correct file") et Ora 01110 (datafile: no et nom du datafile).
    Ayant identifié les datafiles dans dba_data_files je devrais normalement faire un RECOVER. Seulement dans mes fichiers ALERT j'ai le message suivant:

    File #34 found in data dictionary but not in controlfile.
    Creating OFFLINE file 'MISSING00034' in the controlfile.
    This file can no longer be recovered so it must be dropped
    Ma question est la suivante:

    * le RECOVER est-il la solution à mon problème sachant que je soupçonne que mes fichiers soient corrompus ?
    * comment renommer le fichier comme c'est conseillé (cela veut-il dire qu'il faut renommer file_name dans dba_datafiles ou bien le recréer sachant qu'il existe bien physiquement) ?
    * Recréer le datafile ainsi que le tablespace qui va avec ne serait-il pas la meilleure solution puis importer les tables impliquées ?

    D'avance merci pour vos réponses

    Thomf

    PS: pour info il s'agit d'une base oracle 8.1

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Hello,

    Une sauvegarde? Offline, online, rman?

    La copie des datafiles sur le second serveur, même arborescence?

    Jko

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 209
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Hi,

    Il s'agissait d'un ensemble de datafiles qui sont copiés sur un autre disque chaque soir après arrêt complet de la base.
    A partir de là on a récupéré ces datafiles copiés (donc offline) sur le nouveau serveur et avec la même arborescence.
    Entre temps on arrêté la base et recommencé la manip et depuis ça refonctionne bien qu'ayant ressayé de renommé les datafiles dans dba_data_files. Si mes souvenirs sont bons on a quand même du faire, après avoir fait open database backup controlfile to trace, pour chaque datafile un 'ALTER DATABASE DATAFILE 'D:\ORACLE\ORADATA\dossier\fichier.DBF' OFFLINE DROP'.

    Sachant bien que toutes les protections nécessaires avaient été prises au départ, j'ai encore du mal à m'expliquer cette anomalie. Sans doute un ou plusieurs fichier(s) corrompue dès le départ. Ou bien un manque de chance...

    Thomas

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thomf Voir le message
    Entre temps on arrêté la base et recommencé la manip et depuis ça refonctionne bien qu'ayant ressayé de renommé les datafiles dans dba_data_files. Si mes souvenirs sont bons on a quand même du faire, après avoir fait open database backup controlfile to trace, pour chaque datafile un 'ALTER DATABASE DATAFILE 'D:\ORACLE\ORADATA\dossier\fichier.DBF' OFFLINE DROP'.
    Je comprends pas bien mais le principal c'est que cela fonctionne pour vous ;-)

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 209
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Citation Envoyé par jkofr Voir le message
    Je comprends pas bien mais le principal c'est que cela fonctionne pour vous ;-)
    Bonjour,

    La manip consistait à faire un update (ou edit vi toad) de dba_datafiles et de donner le bon chemin et le bon nom du du datafiles avant de recréer les controlfiles (si mes souvenirs sont bons car entre temps beaucoup de choses ont été faites sur nos bases).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 25/03/2009, 15h55
  2. Besoin de restaurer une db sans backup
    Par snach dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/01/2009, 10h33
  3. [SQL 2005] "Restauration.." de base sans fin
    Par Poulou dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2006, 09h26
  4. Restaurer ma Base sans Erreur???
    Par touhami dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/03/2006, 17h04
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 12/09/2005, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo