IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Redimensionner une fenêtre en 4/3


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant communication & réseaux
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant communication & réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Redimensionner une fenêtre en 4/3
    Bonjour,

    Je recherche un moyen de garder une fenêtre toujours dimensionnée en 4/3 (et non en 16/9 ou tout autre) quelques soient les manipulations de l'utilisateur (plein écran, resize, etc.).
    J'ai une image de fond (1920x1440) variant avec la taille de la fenêtre comprenant un fond grisé et des tableaux d'artistes qui ne doivent pas être déformés.
    Les textes des menus et autres images se repositionnent en fonction de la taille de la fenêtre.
    Je souhaiterais (à chaque fois que l'utilisateur modifie la géométrie de sa fenêtre) garder par exemple le "widht" qu'il souhaite, recalculer le "height" (en 3/4 du "widht") et lui imposer, ce qui garderait les proportions des tableaux intactes.
    Le "window.onresize" détecte bien les évènements, mais je n'arrive pas à redimensionner la fenêtre aux mesures souhaitées (avec un "window.resizeTo" j'ai, en plus, le problème du n ième onglet de IE9 qui ne veut pas retailler la fenêtre originelle) et je ne veux pas mettre le "resizable=no" pour que l'utilisateur puisse garder l'écran le plus grand possible (en 4/3) s'il le souhaite.
    J'ai essayé plein de bouts de codes pêchés ici et là, mais aucun n'a résolu mon pb.
    J'espère avoir été clair ?
    D'avance merci de votre aide

    PS: Pas très doué en JS (sinon je ne serais pas là...), alors soyez cléments.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Ce genre de technique est à proscrire absolument !
    C'est à toi à t'adapter aux utilisateurs et non le contraire.
    Et selon ce principe adopté par la quasi totalité des navigateurs, certaines pratiques pas très propres des années 90 sont désormais interdites.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 057
    Points : 44 589
    Points
    44 589
    Par défaut
    Bonsoir à tous, je confirmes, j'ai une sainte horreur que l'on m'impose la façon de visualiser une page, sur mon PC je fait ce que je veux NA!

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant communication & réseaux
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant communication & réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour la clémence...
    J'attendais une réponse technique et non éthique...
    C'est justement pour que l'utilisateur puisse voir les oeuvres d'art au maximum de leur définition sans avoir à retoucher son écran dans les 2 sens pour garantir la non-distortion de l'image que cette question était posée (qu'il soit en 600x800, en 16/9 ou en HD, il devrait pouvoir les visualiser sans ascenceurs qui réduisent encore plus la place disponible dans les "petits écrans").
    Par ailleurs, en suivant le raisonnement de la réponse, il faut banir les "window.resizeTo" du JS, car ils pourraient heurter la susceptibilité de certains utilisateurs épris de liberté...
    Merci quand même pour vos réponses

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 057
    Points : 44 589
    Points
    44 589
    Par défaut
    (qu'il soit en 600x800, en 16/9 ou en HD, il devrait pouvoir les visualiser sans ascenceurs qui réduisent encore plus la place disponible dans les "petits écrans")
    mets simplement la largeur de l'image à 100% et le ratio sera respecté...

    window.resizeTo reste valable pour des popups...

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant communication & réseaux
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant communication & réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour la réponse (le widht était bien fixé à 100%, c'est le height automatique qui me génait)
    En fait, je pense avoir résolu tous mes problèmes (techniques ET éthiques) en ouvrant un pop-up intermédiaire demandant la permission d'ouvrir une nouvelle fenêtre dont les paramètres auront été optimisés automatiquement en fonction des caractéristiques techniques de l'écran de l'utilisateur récupérés en background dans le pop-up et passés ensuite à la nouvelle fenêtre. Cette nouvelle fenêtre (et non pas onglet) affichera donc tous les éléments artistiques sans distortion avec un maximum de définition.
    Si l'utilisateur refuse le pop-up, il gardera le contrôle de son écran et de ses onglets, mais avec des échelles non respectées.
    PS: le window.resizeTo, c'était de l'humour...
    PPS: je vérifie et je fermerais si ça fonctionne

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant communication & réseaux
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant communication & réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Presque...
    Je n'arrive pas à paramétrer les champs "width" et height" de l'instruction window.open("URL", "nom", "width, height") avec des variables (w, h). Cela ne fonctionne correctement que si je rentre des valeurs numériques directement dans l'instruction. Exemple: "widht=1200" est OK, "width=w" pas OK.
    J'ai essayé une fonction avec params = 'width='+w; mais sans résultat.
    Quelqu'un a t-il une solution ?
    D'avance merci

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant communication & réseaux
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant communication & réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ca y est.
    Ma faute... l'écriture exacte est "width=+w+ ,height=+h+"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 18/08/2008, 09h49
  2. Redimensionner une fenêtre sans déclencher d'évènement
    Par troubleshooting dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/08/2008, 12h40
  3. Redimensionner une fenêtre DOS dans un batch.
    Par derfatypik dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2007, 14h44
  4. redimensionner une fenêtre
    Par kitty2006 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/09/2006, 19h29
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 12/09/2006, 18h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo