IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Suppression d'un fichier en cours d'utilisation


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 188
    Points : 347
    Points
    347
    Par défaut Suppression d'un fichier en cours d'utilisation
    Bonjour,

    Je veux supprimer une simple image d'un répertoire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    If R.GetString(1) <> txtflag.Text Then
       Dim f As FileInfo = New FileInfo("Ressources\img\" & R.GetString(1))
       f.IsReadOnly = False
       f.Delete()
    End If
    à chaque fois que je fais ceci, il me dit que le fichier est utilisé par un autre processus, sachant que j'ai enlevé la lecture seule sur ce dernier.

    Avez-vous des suggestions ?
    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    La lecture seule n'a rien à voir avec le fait que soit déjà ouvert par une autre application. Si le fichier est ouvert, on ne peut pas le supprimer, point (enfin c'est pas tout à fait vrai, je crois qu'il y a des astuces pour le supprimer quand même, mais c'est compliqué)

    En fait le message d'erreur est trompeur : il parle d'un "autre processus", mais bien souvent c'est justement le processus courant qui utilise le fichier.

    Est-ce que tu n'aurais pas auparavant chargé l'image avec Image.FromFile ? Cette méthode verrouille le fichier jusqu'à ce que tu libères l'image avec Dispose. Si tu n'utilises plus l'image, appelle donc Dispose dessus pour débloquer le fichier. Si tu en as encore besoin, il faut changer la façon de la charger, en utilisant FromStream à la place de FromFile :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Dim img As Image
    Using fs As FileStream = File.OpenRead(chemin)
        img = Image.FromStream(fs)
    End Using

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 188
    Points : 347
    Points
    347
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse... J'utilisais Dispose mais j'avais toujours le même résultat tout simplement parce que j'utilise toujours le fichier et je l'appel avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Image.Fromfile("chemin")
    ce que tu venais de dire c'est nouveau pour moi surtout que j'ai toujours eu des problème avec ça. Maintenant ça marche très bien et je te remercie pour ça.

    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Samba / fichier en cours d'utilisation
    Par dycobe dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2008, 09h19
  2. [D7] Lire un fichier en cours d'utilisation
    Par bibi26 dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2007, 10h00
  3. [DOM] Fichier en cours d'utilisation - Suppression impossible
    Par schniouf dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/12/2006, 13h58
  4. Fichier en cours d'utilisation
    Par kendras dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/11/2006, 11h45
  5. [VB.NET] Comment acceder au fichier en cours d'utilisation ?
    Par Aspic dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2006, 16h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo