IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Connexion BDD mySQL


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 94
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Connexion BDD mySQL
    Bonjour,

    J'ai besoin de générer un tableau en javascript, avec des infos que je vais piocher dans une BDD.

    J'ai donc mon fichier tab.js qui s'occupe de générer le tableau, mais mtn j'ai besoin de remplir les en-tetes avec des infos dans ma BDD,

    Comment puis-je faire?

    Merci !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Salut,

    Je ne comprend pas, tu parles d'un tableau javascript (array) ou html (table)

    A+.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Effectivement ^^ un extrait de code ne serait pas superflu...

    ...pour les linguistes et les curieux >>> générateur de phrases aléatoires

    __________________

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 94
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    J'ai un tableau html que je génère via javascript :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    /******************************************************************************************/
    /****************************Fichier JS pour la génération du tableau*******************/
    /******************************************************************************************/
    /******************************************************************************************/
     
    function createTable(tbody, rows, cols){ 
        var select_month = document.getElementById("select_month");  // Récupération du menu déroulant pour les mois
    	for(i=0;i<10;i++){
    		var option = document.createElement("OPTION"); // Création de la balise OPTION
    		option.innerText += "Juillet 2011";  // Affectation du texte ( A remplir en fonction de la BDD)
    		select_month.appendChild(option); 
    	}	
     
    	var row_entete = document.getElementById("row_entete"); // row_entete : Première ligne du tableau représentant les en-tetes
    	var nb_lots = //select count(*) from  lots
    	var tab_lots = // select nom_lot from lots
    	var tab_act = // select nom_act from activité
    	for(i=0;i<nb_lots;i++){ // 30 a remplacer par nb_col
    		var nb_lots= // select count(id_act) from correspond where id_lots = tab_lots[i]
    		var th = document.createElement("th");
    		var div = document.createElement("div");
    		th.className="vertical";
    		th.id="en-tete"+i;
    		div.className="vertical";
    		div.innerText += "[Projet]Lot_machin_bidule";
    	    th.appendChild(div); // On met div dans th
    		row_entete.appendChild(th); // on met th dans la ligne d'en-tetes
     
    		alert(row_entete.innerHTML);
    	}
    	/* Création du bouton pour passer au mois suivant*/
    	var month= document.getElementById("month");
    	var next_month = document.createElement("input");
    	next_month.type="submit";
    	next_month.value="Mois Suivant";
    	next_month.src="images/connect.png";
    	next_month.id="next_month";
    	month.appendChild(next_month);
    }
    J'ai juste besoin de faire une requête sql, et d'utiliser le résultat pour remplir mon tableau...

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kalas22 Voir le message
    J'ai juste besoin de faire une requête sql
    Ca, c'est côté serveur que ça se fait ^^ Quel langage serveur utilises-tu ? PHP probablement ?

    Si la création du tableau suit une action de l'utilisateur et ne doit pas provoquer un rechargement de la page, jette un oeil à AJAX.
    Sinon, c'est simplement une page dynamique, tu peux la construire directement à partir des données récupérées dans ta BDD MySQL quand l'utilisateur demande cette page... ^^

    ...pour les linguistes et les curieux >>> générateur de phrases aléatoires

    __________________

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 94
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Effectivement j'utilise PHP !

    Ben en fait la ce que je veux faire c'est juste générer le tableau a partir de la BDD au chargement de la page.

    L'utilisateur ce connecte via son login et son mdp à la connexion, et cela l’emmène sur une page avec un tableau ( celui que je veux générer ).

    Et je me demandais justement comment récupérer ces données ?

    Je dois mettre un echo devant chaque lignes de mon code présent ci-dessus et modifier l'extension de mon fichier en .php??

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kalas22 Voir le message
    Je dois mettre un echo devant chaque lignes de mon code présent ci-dessus et modifier l'extension de mon fichier en .php??
    Par pitié non

    Par contre, il était une fois...

    ...pour les linguistes et les curieux >>> générateur de phrases aléatoires

    __________________

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 94
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    OUi oui lol, je sais comment faire pour interroger une BDD en php,

    Mais ce que je veux savoir , c'est comment récupérer les variables que j'ai obtenu en php, et les stocker dans une variable en javascript? pour ainsi pouvoir remplir les en-têtes de mon tableau.

    Dsl si je m'exprime un peu mal, je suis un débutant..

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de Ceddoc
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 493
    Points : 698
    Points
    698
    Par défaut
    A priori tu n'as pas besoin de javascript si tu utilise du php dans ta page dans tous les cas tu seras obligé de la renommer en .php après pour créer ta table tu peux faire soit quelque choise comme ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <?php 
    //Ici tu récupère tes données en php
    ?><html><head></head>
    <body>
    <table><tr><td><?php echo $tavariable['tonindex']?></td> <td><?php echo $tavariable['tonindex']?></td></tr></table>
    </body>
    </html>
    ou si tu préfère:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <?php 
    //Ici tu récupère tes données en php
    ?><html><head></head>
    <body>
    <table><tr>
    <?php
    echo "<td>".$tavariable['tonindex']."</td> <td>".$tavariable['tonindex']."</td>";
    ?></tr></table>
    </body>
    </html>

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kalas22 Voir le message
    Dsl si je m'exprime un peu mal, je suis un débutant..
    Aucun souci, c'est peut-être moi qui suis un peu lourd aujourd'hui

    Mais ça me semble assez "standard" : l'interprétation PHP vient remplacer les balises PHP là où elles interviennent, que ce soit de l'HTML ou du JS, de toutes façons avant d'arriver dans le navigateur du client, ce n'est que du texte inerte... ^^

    Donc quelque chose comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <script type="text/javascript">
    // ...
    var valeursObtenuesViaPhp = <?php echo $valeurs ?>;
    // ...
    </script>
    ... non ? ^^

    ...pour les linguistes et les curieux >>> générateur de phrases aléatoires

    __________________

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 94
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Ceddoc : Oui j'y ai penser, mais le nombre de colonnes et de ligne dépend de la BDD, donc je ne peux pas écrire à la bourin du code html, et faire un echo direct je pense..


    RomainVALERI : donc j'ai juste a mettre

    <?php
    // connection a la bdd, requête et tout le tralala
    ?>

    Dans mon fichier .js et ça va marcher?

    Genre si je fait var result_requete=echo"<?php $result_requete?>

    ?

    Il me semble avoir lu qu'il est impossible d’exécuter du php dans un .js, car le javascript s’exécute coté client.



    Si vous voulez, j'ai dans un fichier php, des fonctions qui me permettent de faire des requêtes sql du style : avoir le nom correspondant a l'id...etc

    J'aimerai bien avoir ce que ces fonctions retournent dans mon .js pour les mettre dans mon tableau...

    Je suis au bord du gouffre la =(

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kalas22 Voir le message
    donc je ne peux pas écrire à la bourin du code html, et faire un echo direct je pense..
    Non mais tu peux faire une.... comment ça s'appelle déjà ? ...ah oui ! une boucle !

    Et effectivement, plutot que de placer des balises PHP dans un js externe, il te suffit d'inclure la partie concernée dans un élément <script> de ton html

    Citation Envoyé par Kalas22 Voir le message
    Je suis au bord du gouffre la =(
    Tombe pas dedans, hein Détends-toi, respire, on va y arriver

    ...pour les linguistes et les curieux >>> générateur de phrases aléatoires

    __________________

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de Ceddoc
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 493
    Points : 698
    Points
    698
    Par défaut
    Pourquoi cet acharnement à vouloir passer en javascript? hé oui php aussi sait faire des boucles...

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 94
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bah je pensai que c’était plus "propre" de générer mon tableau à partir d'un .js plutôt que d'inclure plein de php dans ma page html =/

    Encore deux bonnes journée de boulot de perdue à essayer de résoudre mon problème..

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 139
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Je te conseille de lire ce que tu peux trouver sur le modèle MVC, ça te permettra de comprendre comment séparer le traitement serveur du traitement d'affichage etc.
    C'est important pour ne pas tout mélanger quand tu développes et de faire du code propre et sécurisé.

  16. #16
    Membre éclairé Avatar de Ceddoc
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 493
    Points : 698
    Points
    698
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kalas22 Voir le message
    Bah je pensai que c’était plus "propre" de générer mon tableau à partir d'un .js plutôt que d'inclure plein de php dans ma page html =/

    Encore deux bonnes journée de boulot de perdue à essayer de résoudre mon problème..
    Les joies du développement...

    Non à mon sens c'est bien plus clair et facilement compréhensible de le faire en php après si tu ne veux pas alourdir ta page, c'est possible aussi en php. Tu as l'équivalent d'un fichier js en php. (Tu fais ton fichier pur php qui fais ta requète et de l'intérieur de ton tableau puis tu fais un include)

    exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <body>
    <table>
    <?php include 'tonfichier.php';?>
    </table>
    </body>
    tonfichier.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    //récupération des données
    boucle {
    echo '<tr><td>'.$tavar['tonid'].'</td></tr>';
    }

Discussions similaires

  1. [MySQL] Connexion bdd mysql
    Par marty499 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/02/2009, 09h21
  2. [dBExpress] Connexion BDD MySQL v5.0.22 avec Delphi 6 ?
    Par pepito62 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/11/2008, 16h27
  3. [MySQL] connexion bdd mysql
    Par Philosophiste dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2008, 18h58
  4. [WB11] Configurer la connexion bdd (mysql)
    Par zev dans le forum WebDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2008, 01h32
  5. Probleme connexion BDD mysql avec applet
    Par lancer83 dans le forum Applets
    Réponses: 25
    Dernier message: 01/08/2007, 11h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo