IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Stocker les requêtes dans une table [AC-2007]


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 240
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut Stocker les requêtes dans une table
    Bonjour le forum,

    Je commence à avoir beaucoup de requêtes dans mon code, et j'ai voulu m'inspirer du tutoriel de Christophe Warin pour les stocker dans une table (le tutoriel est ici: http://warin.developpez.com/access/requeteparametre/#L8 )

    J'ai donc créé un table "tbl_RequetesSQL" avec deux champs: NomRequete (au format texte) et StringSQL (au format Mémo) dans lequel j'ai copié les codes SQL des requêtes qui fonctionnent bien quand je les stocke "en dur" dans mon code VBA.

    Ensuite, je vais chercher le code SQL de ma requête avec un DLookup
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    strSQL = DLookup("[StringSQL]", "[tbl_RequetesSQL]", "[NomRequete]='qry_tblExemple'")
    Si je fais un Debug.Print, je retrouve bien le bon StringSQL. Par contre, si j'ouvre un recordset ADO en faisant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Rst.Open strSQL, , adOpenDynamic
    j'ai une erreur qui me dit que ma requête SQL n'est pas valide ("blablabla" is not a valid token).

    Est-ce que c'est déjà arrivé à quelqu'un? Ou à défaut, est-ce que vous auriez une idée de la raison?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 652
    Points : 34 360
    Points
    34 360
    Par défaut
    salut,

    peut-on voir le contenu SQL de la requete en question stp ?

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 240
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Salut,

    Oui, voici un exemple. Mais ça ne fonctionne avec aucune des requêtes que j'ai stocké.
    Je me suis demandé si ce n'était pas à cause de mes retours à la ligne?

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    "SELECT T_PARTDESC.PDPNUM, T_PARTDESC.PDLANG, STRIP(T_PARTDESC.PDPNUM) CONCAT T_PARTDESC.PDLANG, T_PARTDESC.PDPDES, " _
        & " T_PARTMASTER.PAPDES, T_PARTMASTER.PASCSU, T_PARTMASTER.PAACTF, T_PARTMASTER.PAPCLS " _
        & "FROM TAD.ECDSCP AS T_PARTDESC INNER JOIN TAD.ECARTP AS T_PARTMASTER ON T_PARTDESC.PDPNUM = T_PARTMASTER.PAPNUM " _
        & "WHERE T_PARTDESC.PDCONO ='EC' AND T_PARTMASTER.PASGRP = 'AB23' AND T_PARTDESC.PDPDES <>'' " _
        & "ORDER BY T_PARTDESC.PDPNUM, T_PARTDESC.PDLANG"

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 652
    Points : 34 360
    Points
    34 360
    Par défaut
    Je ne connaissais pas
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    STRIP(T_PARTDESC.PDPNUM) CONCAT T_PARTDESC.PDLANG
    en quoi cela consiste-til ?

    la concatenation sous Access se fait plus souvent avec le caractere &

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 240
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Cela me sert juste à concaténer deux codes. Je veux bien utiliser le & pour essayer, mais je n'ai pas d'erreur quand j'exécute cette requête comme ça.

    Les autres requêtes de ma table n'ont pas cette fonction de concaténation, cela dit.

  6. #6
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonsoir.

    Si ce que tu as montré correspond au contenu de strSQL, ça ne peut pas marcher. Il ne doit plus y avoir les "&", "_", """, ... qui sont des caractères d'assemblage de l'éditeur VB.

    Si tu écris sous VBE
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    strSQL = "SELECT T_PARTDESC.PDPNUM, T_PARTDESC.PDLANG, STRIP(T_PARTDESC.PDPNUM) CONCAT T_PARTDESC.PDLANG, T_PARTDESC.PDPDES, " _
        & ...
    Dans strSQL tu auras et, à mon avis, c'est ce texte que tu dois enregistrer.

    Cordialement,

    PGZ

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 240
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Bonjour pgz,

    J'ai corrigé mon texte dont voici le résultat:

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT T_PARTDESC.PDPNUM, T_PARTDESC.PDLANG, STRIP(T_PARTDESC.PDPNUM) CONCAT T_PARTDESC.PDLANG, T_PARTDESC.PDPDES, T_PARTMASTER.PAPDES, T_PARTMASTER.PASCSU, T_PARTMASTER.PAACTF, T_PARTMASTER.PAPCLS FROM TAD.ECDSCP AS T_PARTDESC INNER JOIN TAD.ECARTP AS T_PARTMASTER ON T_PARTDESC.PDPNUM = T_PARTMASTER.PAPNUM WHERE T_PARTDESC.PDCONO ='EC' AND T_PARTMASTER.PASGRP = 'AB23' AND T_PARTDESC.PDPDES <>'' ORDER BY T_PARTDESC.PDPNUM, T_PARTDESC.PDLANG

    Malheureusement, j'ai toujours une erreur -2147467259

    SQL0104:Token SELECT T_PARTDESC.PDPNUM, T_P was not valid. Valid tokens: ( END GET SET CALL DROP FREE HOLD...

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 240
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Argh, un guillemet se baladait... désolé! C'était effectivement le problème.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2013, 09h27
  2. Stocker les commandes dans une table
    Par amerex dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/03/2009, 23h36
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 05/03/2008, 21h41
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2005, 17h32
  5. Comment stocker un ficher dans une table postgres
    Par josoft dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2003, 16h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo