IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes PostgreSQL Discussion :

manipulation de date pour chaque jour du mois


Sujet :

Requêtes PostgreSQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 71
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut manipulation de date pour chaque jour du mois
    Bonjour,

    Je souhaiterais faire une requête qui me permet d'additionner une valeur pour chaque jour du mois (du 1 au 31) sur l'ensemble des mois de l'année

    exemple ajouter toutes les valeurs du 1er jour du mois pour les mois de janvier, février mars....

    J'essaie ainsi de trouver une requête qui me permettent de faire cela. Le champ sur lequel j'essaie de faire ma requête est de type timestamp.

    Je parviens à sélectionner un jour avec ceci (ici le premier du mois)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * EXTRACT (DAY FROM DATE  '01-10-2010') FROM exutoire
    Me reste plus que le group by

    Mais je voudrais que ma requête se fasse successivement sur 31 jours du mois pour avoir au final une table type

    jour | mesure
    1 | 250
    2 | 500
    3 | 350
    4 | 500
    5 | 100
    6 | 520
    7 | 250

    Par avance merci,

    Cordialement

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 71
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Etant donnée qu'il n y a que 31 jours (soit 31 manipulations), et que je dois avancer mon travail, j'ai utilisé la requête ci dessous.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT  date, AVG(hauteur)  FROM exutoire WHERE to_char(date, 'DD') = '31' GROUP BY  date ORDER BY DATE;
    Cependant mon GROUP BY regroupe par mois (les x données du 31 mars, les x données du 31 avril, les x données du 31 mai ...). Je souhaiterais qu'il regroupe les 31 de tout les mois de l'année.

    PAr avance merci,

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Peut-être n'as-tu pas obtenu de réponse à ton message parce que le besoin était mal exprimé ?
    Je souhaiterais faire une requête qui me permet d'additionner une valeur pour chaque jour du mois (du 1 au 31) sur l'ensemble des mois de l'année

    exemple ajouter toutes les valeurs du 1er jour du mois pour les mois de janvier, février mars....
    J'ai beau relire, je n'y comprends rien !

    Et quand je vois le résultat attendu :
    Mais je voudrais que ma requête se fasse successivement sur 31 jours du mois pour avoir au final une table type

    jour | mesure
    1 | 250
    2 | 500
    3 | 350
    4 | 500
    5 | 100
    6 | 520
    7 | 250
    Je me dis qu'il te faudrait peut-être modéliser un calendrier ?

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 71
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Désolé pour l'expression

    Un exemple mieux construit permettra de comprendre

    1er juin + 1er juillet + 1er aout
    2 juin + 2 juillet+ 2 aout
    3juin + 3 juillet + 3 aout

    ...

    Dans mon 1er exemple ca tombait mal. Je m'étais arrêté au 7 eme jour, ce qui pouvait porter à confusion avec les 7 jour de la semaine.

    J'ai finalement résolu mon problème avec to_char(champdate, DD)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [OpenOffice][Texte] format date pour le1er jour du mois
    Par jeca dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/04/2014, 10h21
  2. [XL-2007] copier une plage pour chaque jour du mois
    Par breiz56 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/12/2010, 22h21
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 13/10/2006, 08h00
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 09/04/2006, 17h01
  5. [Requete] Calcul Somme entre deux temps pour chaque jour
    Par nico33307 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/03/2006, 00h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo