IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

[UML] Packages et cas d'utilisations ?


Sujet :

UML

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [UML] Packages et cas d'utilisations ?
    Bonjour,
    je sais pas trop si la question a déja été posée
    Dans le cadre de mon stage de fin de formation, je dois mettre en place un portail d'entreprise et une application métier (web).
    Pour les cas d'utilisations, peut on les regrouper par packages ? j aimerais alléger mon diagramme en faisant deux packages (portail et appli web) ....
    Merci d avance pour vos suggestions ?

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    oui tu peux, et oui c'est fortement conseillé. Ceci permettra entre autre de travailler sur ton plan d'itération.

    Après, c'est à toi de voir - au vu de la complexité, de la granularité & du nombre de tes UC.

    Au vu des infos que tu donnes, je ne vois pas pourquoi tu as rassemblé ces 2 projets en un ? Car c'est bien 2 projets différents ?

    CARPE DIEM

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    en fait c est un seul projet car ils sont dépendants ! le portail se charge de l 'authentification pour l'appli web (SSO like) , soutient les outils collaboratifs (forums, messagerie, etc.) et fait des redirections vers les formulaires de l 'appli !
    Sais pas si je suis assez clair

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par guebreg
    en fait c est un seul projet car ils sont dépendants ! le portail se charge de l 'authentification pour l'appli web (SSO like) , soutient les outils collaboratifs (forums, messagerie, etc.) et fait des redirections vers les formulaires de l 'appli !
    Sais pas si je suis assez clair
    Je ne suis pas tout à fait d'accord avec toi : car le portail te permet d'aller vers des applis entre autre - elle gère un contenu, redirige et authentifie.
    Et ton appli fonctionne indépendemment de ton portail (hors authentification).
    Ou alors, tu es en train de dire que ton appli Web est un sous-module de ton portail, ce qui induit - par exemple - qu'en cas de réécriture de ton Portail - cela aura une incidence sur ton "sous-module"..

    Dans ma Sté, nous avons un portail avec authentification (sso). Il donne accès à des forums, de la doc etc, ainsi qu'à d'autres applications internes (DRH - Annuaire - intranet Flux - gestion des congès etc...)
    Donc nous avons un portail qui gère un contenu et des appli qui sont répertoriées et accessibles via ce portail mais qui tournent indépendemment du portail => si celui-ci est planté, on peut toujours accéder aux applis (qui géreront alors l'authentification)

    CARPE DIEM

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ce que je suis en train de faire c est exactement comme ce que tu as dans ta boite !
    l appli (php/mysql), j utilise un wrapper pour afficher les formulaires ... donc l' appli peut évoluer indépendament du portail!

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par guebreg
    ce que je suis en train de faire c est exactement comme ce que tu as dans ta boite !
    l appli (php/mysql), j utilise un wrapper pour afficher les formulaires ... donc l' appli peut évoluer indépendament du portail!
    comme beaucoup de sté qui ont pas mal d'application....

    CARPE DIEM

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je te joins un brouillon d'un package .. tu me diras ce que t en pense si ta le temps
    m***de onpeut pas envoyer d images !! je fais comment ?

  8. #8
    Nip
    Nip est déconnecté
    Rédacteur

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    963
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 963
    Points : 1 076
    Points
    1 076
    Par défaut
    Citation Envoyé par guebreg
    je te joins un brouillon d'un package .. tu me diras ce que t en pense si ta le temps
    m***de onpeut pas envoyer d images !! je fais comment ?
    T'as les balises [img][/img] ou tu peux utiliser http://imageshack.us/

  9. #9
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Pour revenir à la question de départ sur les packages et cas d'utilisation, parler des applications à ce niveau n'est pas très bon a priori.
    Les cas d'utilsiation décrivent des intentions métier de la part des acteurs vis-à-vis du système que tu dois mettre en place.
    Il faut donc d'abord définir quel est ton système, son périmètre ? Ensuite ou en même temps, il faut identifier les acteurs de ce système et leurs intentions métier (les cas d'utilisation).
    Si tu as beaucoup de cas d'utilisation, tu peux les classer en fonction des domaines fonctionnels traités ou en fonction des acteurs qui les déclenche (sachant que c'est souvent simulaire).

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci ,
    c est donc préférable de faire plutot des packages orientés fonctionnalités plutot qu application ; mais je pense que ca revient à la meme chose

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    pour dans mon cas le système a mettre en place et modeliser d abord c est un portail et une application web ...
    Voila pourquoi je pensais à faire des packages par " entités "

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ci apres les "fameux packages "






  13. #13
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Sans avoir trop réfléchi, tu peux faire des packages "Gestion des CV" et "Gestion des missions" pour la partie compétences
    Pour l'autre, je n'ai pas pris le temps d'y réfléchir

  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci ego , tu me confortes dans mon idée

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Diagramme de package!
    Dans le cadre de mon stage je dois concevoir un générateur d'état (Dynamique) ! Quelqu'un aurait-il travaillé dans ce domaine et voudrait bien me proposer son approche avec UML? J'ai des difficultés à utiliser UML ! En effet je n'arrive pas à bien diviser mon projet en package et ensuite les cas d'utilisation!
    Merci!

  16. #16
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Quel est le rapport entre Etats et cas d'utilisation ?

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut help
    bonjour!
    j'aimerai bénéficier de votre aide concernant ce sujet! (UC et packages)

    je développe une application e-rh que j'ai partitionner en 5 modules:
    temps-activités
    Paie
    carrière
    communication
    self-services

    je voudrais bien savoir est-ce possible de modéliser les cas d'utilisation de chaque module dans un package (5 packages pour le meme acteur)

    et merci

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    Bonjour,

    comme cela a déjà été dit (il y a longtemps) oui c'est possible, reste à savoir si cela apporte quelque chose

    dans les diagrammes présentés dans les réponses précédentes il aurait été préférable de remplacer les packages par des sujets

    je me demande donc s'il n'y a pas de nouveau une telle confusion entre 'package' et 'sujet'

  19. #19
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    bsr,

    il faudra tout de même définir les interfaces entre les différents packages , votre découpage est un PBS(product breakdown structure) c'est le système représenté par le modèle de cas d'utilisation cela revient à dire que uc1,uc2->module 1 et que uc3,uc4- font parties du module 2 etc... UP préconise de classer les uc par risque et par ordre d'importance

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Confirmation de diagramme de package de cas d'utilisation
    Par Augmented Reality dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/06/2014, 01h41
  2. diagramme de package de cas d'utilisation
    Par turki_khadija2011 dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2014, 19h14
  3. UML - cas d'utilisation
    Par tifawete dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2007, 11h51
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2006, 18h18
  5. UML : cas d'utilisation
    Par CaptainChoc dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/02/2006, 20h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo