IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webi Discussion :

Figer les mois de l'année


Sujet :

Webi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 49
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Figer les mois de l'année
    Bonjour,

    Je suis les temps de fabrication de X articles par mois et sur l’année. J’ai mis une rupture sur les articles. J’ai un souci avec les articles récents… Les colonnes sans information ne s’affichent pas….
    J’ai donc des articles avec les douze colonnes (de Janv à déc) et des articles avec le tableau qui démarre à mars…
    Comment faire pour afficher la totalité des colonnes de l’année même si aucune valeur n’existe ?

    Merci d’avance
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    Pour mois il y a 2 solutions :

    La 1ère : avoir une table "calendrier" dans ton univers qui contient tous les mois, et année et jour et faire une jointure avec l'objet date dont tu te sers dans cette requetes


    La 2nde : Ne pas utiliser un tableau croisé mais un tableau simple et ajouter manuellement 12 colonnes (1 par mois). Ensuite dans la cellule correspondant au mois , utiliser la fonction IF pour afficher les valeurs SI le mois(<date>) = 'Janvier" , etc pour chaque colonne. (cela marche peut-être aussi avec la fonction Où() )

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 49
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    J'ai déjà une requête avec tous les mois et toutes les années pour les dates.
    C'est la rupture au niveau de mes articles qui est à l'origine du problème et cela uniquement pour les articles qui n'ont pas un historique sur douze mois.
    Si j'enlève la rupture, je n'ai plus de problème!
    Mais j'étais partis sur une rupture au niveau présentation de mon rapport... c'était sympa!
    J'ai l'impression qu'il va falloir faire marche arrière....
    Sauf si quelqu'un a une astuce du type afficher la colonne même si aucune valeur....

    A suivre...

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Bonjour,

    Cette astuce est en fait une table de référence avec un produit cartésien...

    En fait pour que ça fonctionne, il faut générer une requête qui ramène tous tes mois pour tous tes articles (d'où le produit cartésien) et ce sont ces éléments qu'il faut utiliser en entrées de ton tableau. (rupture y compris)

    Seul le corps du tableau, et donc les indicateurs doivent être issus de ta requête initiale.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 49
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est ce que j'ai fait mais comme j'ai une rupture et que des articles n'ont aucun mouvement depuis leur création pour certains mois... rien à faire! Le mois ne s'affiche pas....

    Je laisse tomber pour l'instant!
    Dans ma synthèse, par contre, c'est ok, j'ai tous les mois car dans ce cas, je prends la totalité des articles.

    Bonne journée

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 27
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Ca m'étonne que tu ai ce problème avec la rupture.
    J'ai pas simulé de test, mais pour moi ça ne devrait arriver que si tu a des Sections.
    Puisque qu'avec les ruptures on conserve l'idée d'une seul tableau avec en plus un pied de page par rupture.

    Peux tu checker ceci ?
    * propriétés de la rupture : afficher pied de page

    Après j'ai pas testé et encore moins avec un croisé dynamique...

    Possibilité :
    créer un faux objet date (que tu cachera par la suite) que tu met en relation cartésienne (!DISTINCT) avec l'autre dimension.
    Choisir les deux DIM dans une requete et fusionner les dimensions. (c'est coté design que c'est pas propre).

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Julien59
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 142
    Points : 1 458
    Points
    1 458
    Par défaut
    Bonjour,

    As-tu coché dans les propriétés de ton tableau :
    "Afficher lignes/colonnes avec des valeurs de dimension vides" ?

    Si tu as bien fait ce qu'a dit Tom, c'est à dire 2 requêtes, dont 1 ramenant un produit cartésien entre mois et article et fusionné les 2 requêtes, tu ne devrais pas avoir de soucis en cochant l'option.

    Bon courage

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 49
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai rajouté l'option "Afficher lignes/colonnes avec des valeurs de dimension vides". Cela m'a amélioré mon rapport mais sans résoudre mon problème...

    J'ai les colonnes de l'année vide qui s'affiche mais pas pour les articles qui n'ont jamais eu de mouvement pour le mois concerné.
    Si l'article a eu un mouvement durant le mois X et pour au minimum une année alors la colonne s'affiche pour 2011. Mais si l'article n'a jamais eu de mouvement sur ce mois et pour aucune année alors la colonne ne s'affiche pas...

    Une autre idée?

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 49
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Oups, en relisant, je crois que je me suis trompé sur le terme...
    En fait, c'est des sections que j'ai et non des ruptures...
    Du coup, si je comprends, c'est normal que ca ne fonctionne pas?

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Julien59
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 142
    Points : 1 458
    Points
    1 458
    Par défaut
    As tu fait, comme l'a recommandé Tomdubouchon, une requête qui génère un produti cartésien entre Article et Mois/Année ?
    Si tu ne l'as pas fait, ca ne pourra jamais fonctionner.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 49
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bon, bref, j'ai l'impression que j'ai tout faux depuis le début....
    Alors, pour reprendre l'introduction, comment faut-il faire pour créer une requête qui génère un produit cartésien entre Article et Mois/Année ?

    Il faut faire cette opération dans l'Univers à partir de designer? Ou au niveau de ma requête dans Webi?

    Dans mon rapport actuel, j'ai deux requêtes:

    1 année actuelle avec les articles
    2 toutes les années avec les articles

    Merci d'avance

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de Julien59
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 142
    Points : 1 458
    Points
    1 458
    Par défaut
    Un produit cartésien va être généré lorsque tu utilises 2 objets de 2 tables différentes qui ne sont pas liées par une jointure.
    Si tu n'as pas ça à disposition dans ton univers, ce qui me parait normal, tu peux soit créer une table dérivée et donc les 2/3 objets qui vont bien, ou faire en SQL personnalisé.
    En gros, la requête donnerait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Select
    PRODUIT.ARTICLE,
    DATE.MOIS,
    DATE.ANNEE
    from
    PRODUIT,
    DATE
    Tu auras alors tous les triplets possibles entre tes 2 tables, et donc, même si un article n'est pas vendu, tu le retrouveras.

    Une fois que tu as fait cette 3e requête, tu la lies aux 2 autres. Avec l'option que tu as cochée précédemment, tu devrais retrouver toutes tes valeurs.

    Bon courage

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 27
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Je pense avoir trouvé la solution, assez simple et coté rapport.
    Testé et ok de mon coté.

    Dimensions :
    * Article/sous-article (1 art a plusieurs ss-art)
    * Mois (yyyymm)
    Indicateur : CA

    requêtes :
    r1 article/mois/ca sur deux ans => certains projets n'ont que 2011
    r2) seulement les mois sur deux ans

    dans le rapport :
    * fusionner les dimensions mois
    * créer le tableau croisé dynamique entre un sous-article et un mois (avec l'indicateur CA. (1 ss-article = 1 ligne)
    )

    Répéter ce tableau par section défini sur l'article.
    Dans le tableau utiliser la dimension fusionnée.
    petit bug : j'ai une ligne vide qui apparait dans chaque tableau : jouer avec les options "afficher les lignes/colonnes" pour la faire disparaitre...

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 49
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Figer les mois
    Désolé pour ma réponse tardive...
    J'ai tenté sans succès!
    Finalement, je n'ai pas modifier mon rapport et cela n'a pas l'air de trop déranger.
    J'affiche en synthèse la compilation et dans ce cas je me retrouve avec toutes mes colonnes.
    Pour les modifications des tables, je ne pouvais pas dans designer car nous passons par des requêtes BEX avec un base de données BW (SAP)

Discussions similaires

  1. [VxiR2] Dateadd pour récupérer tous les mois de l'année glissante
    Par nawal59 dans le forum Designer
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/02/2011, 14h05
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 14/01/2011, 10h32
  3. [AC-2003] Analyse croisée sur les mois de l'année
    Par doncamelo dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/08/2010, 23h29
  4. [POO] afficher les mois de l'année dans une boucle
    Par une_tite_question dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/08/2008, 08h15
  5. les mois de l'année
    Par hananemeryem dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2007, 14h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo