IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

Diagramme de classe d'une application JEE


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 416
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut Diagramme de classe d'une application JEE
    Bonjour, je suis entrain de réaliser un diagramme de classe de mon application que j'ai developpé (JEE). Globalement, c'est une application de type 3-tiers :

    J'ai deux parties indépendantes dans mon application :

    * Un programme client qui se charge de faire des téléchargement de type FTP et HTTP et PING et DNS et qui stocke les résultats dans une base de données.
    *Un programme qui consulte la base de données et qui affiche des courbes relatives a ces tests dans des pages WEB.

    je ne sais pas trop comment procéder pour faire mon diagramme, est ce que je dois faire :
    un diagramme de classe pour mon 1er programme.
    un diagramme pour les classe métier du 2eme programme.
    un diagramme pour les classe JSP servlet ?

    Merci pour vos conseils

  2. #2
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Un diagramme de classe par cas d'utilisation est plus intéressant soit 1 diagramme pour chacun de ces cas que tu décris

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Un programme client qui se charge de faire des téléchargement de type FTP et HTTP et PING et DNS et qui stocke les résultats dans une base de données.
    *Un programme qui consulte la base de données et qui affiche des courbes relatives a ces tests dans des pages WEB.
    Après tu peux toujours stéréotyper tes classes pour dire que c'est des entity, des contrôleur(jsp) ou des dialogues (dialog)

  3. #3
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 416
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    je vais faire deux diagrammes de classes pour mes deux programmes, et je vais le poster pour que ca soit plus claire
    merci

  4. #4
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 416
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    voila ce que j'ai fait pour le moment


    chaque test effectué est enregistré dans la base de données...ce sont des tests périodique a faire

  5. #5
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Ce serait intéressant de stéréotyper en dialog, entity ou control chaque classe pour savoir de quoi il s'agit. A moins que tu ne représentes ici ni controleur(jsp) ni dialog.

    J'ai du mal à interpréter aussi tous ces liens "insérer" vers la classe ConnexionBD, est-ce des dépendances, des associations ou des implémentations d'interfaces ? Comment tu les traduis en code ?

  6. #6
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 416
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    j'ai changé un peu pour que ca soit claire , jt'explique :

    C'est le 1er package de mon application, il est indépendant de la partie affichage ect ... ce sont des tests périodiques de type ftp, http, ping et dns...puis stocké les données dans la base de données a travers la classe connexionBD().

    *dans ma classe main, j'utilise la classe TImerAsk pour que ma tache soit périodique..
    *Dans ma classe DNS j'utilise un tableau pour calculer le max et la moyenne d'un vecteur ( vue que je fait des tests sur plusieurs sites web).

    Ce package est indépendant de la partie JEE, je l'ai crée en .jar, je le lance sur une machine cliente qui fait les tests..

    Aprés j'ai crée ma partie JEE, qui se charge a partir des servlets d'accéder a ma base et d'afficher , de faire des traitements d'affichage selon les demandes d'utilisateurs

  7. #7
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Ok, cela corresponds en gros au modèle (même si je considéré ConnexionBd plutôt comme un contrôleur DAO) de

    Un programme client qui se charge de faire des téléchargement de type FTP et HTTP et PING et DNS et qui stocke les résultats dans une base de données.

  8. #8
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 416
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    super merci
    je vais essayer de faire maintenant le diagramme de classe de la partie JEE...

  9. #9
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 416
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    je ne sais pas trop comment procéder pour les JEE, j'ai compris comment mettre les relations entre les servlets, les pages JSP ect ....

    Ou bien je fait juste le diagramme de la couche métier sans les servlet et les JSP?

  10. #10
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Beh les JSP ce sont des vues et les servlets ce sont des contrôleurs et entre le 2 tu as tes entities.

    Cela dépend de ce que tu veux montrer. Si tu veux montrer un diagramme de classe d'un cas d'utilisation il faudra de toute façon mettre toute la chaîne : jsp, entity et servlets

  11. #11
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 416
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    enfet je n'ai pas utilisé des Beans , EJB ect ....

    j'ai utilisé la simple architecture JSP/Servlet/JDBC.
    Je ne peux pas faire un diagramme qui montre les différentes classe que j'ai utilisé pour l'affichage des courbes ect ... indépendamment des servlet et des entités, car j'ai cherché dans le net des exemples, j'ai pas trouvé une exemple qui poura m'aider

  12. #12
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Je n'ai pas dis qu'il faudrait faire un diagramme uniquement pour l'affichage mais un diagramme pour un cas d'utilisation.

    Bis répétitas (3ième fois), après je ne réponds de plus rien, dans ce diagramme tu aurais tes jsp, tes entities et tes servlets.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Diagramme de classe d'une application JEE ( JSP/Servlet/JDBC)
    Par marouene_ dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/06/2011, 17h00
  2. diagramme de class pour une application wp7
    Par moezBH dans le forum Windows Phone
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2011, 23h10
  3. Diagramme de classe d'une application
    Par lara1 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2009, 16h56
  4. diagramme de classe pour une application web J2EE
    Par amnass dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2009, 15h25
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2009, 03h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo