IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

Liste des fichiers/sous-répertoires avec QListView


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    bul
    bul est déconnecté
    Membre habitué Avatar de bul
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 193
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut Liste des fichiers/sous-répertoires avec QListView
    bonjour à toutes et à tous,

    avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    from PyQt4.QtCore import *
    from PyQt4.QtGui import *
    from PyQt4 import QtCore, QtGui
    import sys
    class MainWindow(QtGui.QMainWindow):
        def __init__(self):
            super(MainWindow, self).__init__()
            model=QtGui.QDirModel()
            listView=QListView(self)
            listView.setModel(model)
            listView.resize(self.width(),self.height())
    app = QtGui.QApplication(sys.argv)
    window = MainWindow()
    window.show()
    sys.exit(app.exec_())
    on affiche les supports disponibles.
    on doit pouvoir, sans aucun doute ?, afficher le contenu d'un
    répertoire ( sous-répertoires et fichiers ),
    mais j'ai beau triturer tout et n'importe quoi, n'importe
    comment, chercher, lire, relire les docs.. je n'y parviens pas.
    pourriez vous m'aider ? m'aiguilller ?

    merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 483
    Points : 9 282
    Points
    9 282
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce ne serait pas plutôt QTreeView?

    Tyrtamos

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 758
    Points : 970
    Points
    970
    Par défaut
    bonjour

    QDirModel est déconseillé:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    model = QFileSystemModel
    model.setRootPath(os.curdir)
    tree = QTreeView(self)
    tree.setModel(model)
    tree.setRootIndex(model.index(os.curdir))

  4. #4
    bul
    bul est déconnecté
    Membre habitué Avatar de bul
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 193
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    merci de vos interventions,
    mais
    _ c'est bien un listview que j'aimerais utiliser
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    model = QFileSystemModel()
    model.setRootPath("C:/Program Files/")
    listView=QListView(self)
    listView.setModel(model)
    ne change pas grand chose sauf le "nom"
    des supports qui est affiché en plus

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 302
    Points : 6 782
    Points
    6 782
    Par défaut
    Bonjour,

    Peux-tu nous dire pourquoi tu aimerais utiliser une liste alors que tu dis avoir besoin d'une arborescence ?

    Ca n'a rien de compliqué que d'afficher dans une liste le contenu d'un dossier, os.walk() est là pour ça, mais dans un QTreeView ton arborescence est gérée par le modèle.

    Je veux dire que tu ne pourras pas cliquer sur un item de ta liste pour voir se développer ses enfants.

    Il en était question ici:

    http://www.developpez.net/forums/d10...m-qtreewidget/

  6. #6
    bul
    bul est déconnecté
    Membre habitué Avatar de bul
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 193
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    >>pourquoi tu aimerais utiliser une liste
    >>alors que tu dis avoir besoin d'une arborescence ?
    nul besoin d'une arborescence, jamais dis cela.
    j'aimerais utiliser qlistview, là oui.

    >>... Ca n'a rien de compliqué que d'afficher ...
    >>le contenu d'un dossier ... dans un QTreeView
    on trouve "partout" le même exemple qui fonctionne
    sans problème, mais ça ne correspond pas à ce
    que j'aimerais faire.

Discussions similaires

  1. récupérer des fichier sous FTP avec la date
    Par zaki_1982 dans le forum Windows
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/10/2011, 11h55
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2010, 10h35
  3. [OLE] Liste des fichiers Excel ouverts avec OLE
    Par futneguet dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2010, 10h33
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2007, 15h57
  5. [Kylix] Liste des fichiers d'un répertoire
    Par Houben Jacques dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/11/2002, 21h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo