IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Somme des temps dans un tableau croisé dynamique [XL-2003]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut Somme des temps dans un tableau croisé dynamique
    Bonjour,
    J'ai un tableau qui contient pour chaque jour, un nombre d'intervention et le temps moyen.
    Je cherche à recalculer le temps moyen pour la semaine entière (donc sommeprod(interventions;temps moyen) / somme interventions)
    Jour interventions Temps moyen
    Lundi 286 00:05:12
    Mardi 335 00:05:03
    Mercredi 596 00:03:22
    Jeudi 488 00:04:01
    Vendredi 303 00:05:33
    Samedi 1 00:02:19
    J'ai donc fais un tableau croisé avec un champ calculé valant nbre_interventions * temps_moyen

    J'obtiens ça :
    Somme de temps total
    Jour Total
    Lundi 1.032777778
    Mardi 1.174826389
    Mercredi 1.393425926
    Jeudi 1.361203704
    Vendredi 1.1678125
    Samedi 0.001608796
    Total 35.57604167
    Le bilan pour jour est bon mais le total est farfelu.

    Si j'ajoute en dehors de mon tableau croisé, une colonne faisant le même calcul, et que j'utilise cette colonne au lieu de mon champs calculé, c'est bon
    Somme de nbre * temps
    Jour Total
    Lundi 1.03212963
    Mardi 1.174039352
    Mercredi 1.395798611
    Jeudi 1.358460648
    Vendredi 1.167743056
    Samedi 0.001608796
    Total 6.129780093
    Verriez-vous pourquoi ?

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Spécialiste progiciel
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste progiciel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 747
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut
    Bonjour,

    il faut faire la somme des produits et pas le produits des sommes.
    Pour cela, il doit être possible de spécifier le contexte dans lequel s'exécute le produit à savoir par ligne.
    Lorsque tu crées une nouvelle colonne, il crée automatiquement ce contexte par ligne d'où le résultat pertinent.

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut Vincent,

    Comme Christophe le précise, le TCD a réalisé le produit des sommes et non la somme des produits.

    Pour cela, il doit être possible de spécifier le contexte dans lequel s'exécute le produit à savoir par ligne.
    Non, ce n'est pas possible. Les champs calculés utilisent les agrégats comme source du calcul. C'est une des limitations importantes des champs calculés, et qui empêchent généralement d'utiliser les lignes de totaux pour un champ calculé.

    De plus, je ne perçois pas bien ici l'utilité d'un TCD, vu qu'il n'y a aucun regroupement de données. Il suffirait de créer une formule "nombre * durée moyenne" et d'effectuer la somme sur cette colonne.

    Cela peut se faire sans ajout de colonne au tableau si seule la durée totale des interventions de la semaine importe. C'est alors une simple fonction SOMMEPROD (formule normale), soit une somme matricielle, validée avec CTRL+SHIFT+ENTER (Dans ce cas, ne pas ajouter les accolades, c'est Excel qui le fait lors de la validation matricielle).



  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Je ne l'ai pas indiqué mais j'ai en fait un regroupement par semaine (d'ou le TCD).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2015, 22h50
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 13/11/2014, 16h12
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2013, 13h40
  4. [AC-2010] Moyenne des pourcentages dans un tableau croisé dynamique
    Par JMVAN dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2012, 21h53
  5. Somme des lignes dans un tableau croisé dynamique
    Par lyonnaisdu26 dans le forum QlikView
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/10/2011, 09h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo