IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

ouvrir un formulaire sur un un enregistrement précis pour débutant


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut ouvrir un formulaire sur un un enregistrement précis pour débutant
    Bonjour tout le monde,

    Je fais appelle à vos lumières afin de résoudre un problème sur lequel je bloque.

    J'ai créé une base de données me permettant de gérer un parc automobile. Afin d'en rendre la consultation et l'utilisation plus agréable, j'ai évidemment créé un formulaire regroupant mes infos.

    Seulement, je me rends compte que mon formulaire un petit peu "dense". Aussi, j'aurais souhaité l'alléger en y attachant d'autres formulaires comportant des informations "secondaires".

    Pour ça, pas de problèmes, je les ai crées et intégrés à mon formulaire principal ceux ci s'ouvrant grâce à un bouton de commande. Seulement, je rencontre un petit problème : lorsque j'ouvre un des sous formulaire, celui ci s'ouvre systématiquement sur le premier enregistrement, ce qui m'oblige à faire une recherche pour tomber sur ce que je veux (je précise, moi ça ne me dérangerait pas en soit, mais pour les autres utilisateurs....).

    Donc je me demandais s’il était possible de faire en sorte d'ouvrir le sous formulaire sur l'enregistrement en cours dans le formulaire principal?
    J'ai effectué plusieurs recherche sur le net, et toutes les solutions proposées passent par des codes, vba, macros etc, que je ne maitrisent pas du tout (à l'école je n'ai vu que le stricte minimum sur accès)

    Peut être qu'il existe une "astuce" ou du moins une solution différente mais qui permettrait d'accéder à ce résultat?

    Donc pour ceux qui aurait la gentillesse de m'aider :
    Une BDD Gestion auto avec 3 tables :
    - Véhicules
    -Conducteur
    -Régions

    Faire un formulaire principal avec :
    Nom du conducteur, fonction du conducteur, marque du vh etc et ouverture de formulaires attachés pour retrouver infos secondaires du type : prix du contrat, nombre de pneus, etc
    Voilà, j'espère que j'ai été assez claire.

    Merci infiniment!

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 151
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    il faut que tu execute du VB
    Sur clique il faut que tu recupere l'identifiant que tu veux, et que tu ouvre le bon formulaire a l'endroit que tu veux si je ne me trompe pas .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Num = Me.<<Ton champ>> (recuperation du nombre)
    DoCmd.OpenForm ..... (ouverture du formulaire sous condition)
    Regarde l'aide Access
    Au pire regarde la fonction

  3. #3
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris vous voulez que le sous formulaire s'ouvre et affiche les infos qui se rapporte au gormulaire principal.

    Ourez le FrmPrincipal en mode création, cliquez droit sur le bord du sousformulaire et ouvrez la fenêtre des propriétés vous voyez dans la liste Champ père et Champs fils vous y mettez les noms des deux champs qui sont liés. Dans champs pères le noms de champ du formprincipal et dans champ fils celui du champ correspondant du sous form.

  4. #4
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Hello,
    Bonjour rjamin et theuma, merci bcp de m'avoir répondu.

    Rjamin, même en suivant pas à pas ta réponse, je ne trouve pas ce fameux champs père/fils... (là je passe pour une vraie pas douée)

    Donc si j'ai bien suivi, j'ai ouvert mon formulaire principale en mode création. J'ai cliqué droit sur le bouton de commande ouvrant le sous formulaire de manière à faire apparaitre la liste des propriétés.
    Dans cette liste il y a des onglets : Formats - Donées - Evènements - Autres - Toutes...
    J'ai eu beau regarder chaque onglets sous toues les coutures, je ne le vois pas.

    Il y certainement qqchose que j'ai raté!

    Pourrais tu m'en dire plus?

    Merci beaucoup.

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut que le sous formulaire soit ouvert en mode création alors qu'il est affiché dans ou avec le formulaire principal. Dans ce cas dans la feuille de propriétés onglet Données il y a Champ père et Champ fils qui sont présents.

    Donc pour vous il faut ouvrir le formprincipal, cliquez sur le bouton pour ouvrir le ssform puis passez en mode création et cliquez sur le ssform pour le sélectionner et ouvrir la feuille des propriétés.

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Hello Rjamin,
    Merci pour ta réponse, j'ai trouvé... (avec un autre form) Mais il y a un mais!

    En fait, j'ai créé d'abord mon formulaire avec toutes les infos dont j'avais besoin. Et ce n'est qu'à l'usage, que je me suis rendu compte que celui ci était trop dense. Donc dans ma grande naïveté, je me suis dis, " c'est pas grave, retire du formulaire principal ce qui te gène et mets le aillleurs." En fin de compte, j'ai créé un autre formulaire, que j'ai attaché au formulaire principal par un bouton de commande. Du coup, j'ai l'impression que Accèss considère que ; ce que je pensais être un sous-formulaire, est en fait un formulaire bien distinct ! même si mon pesudo sous formulaire reprends des infos venant des même table.

    Du coup, quand je fais la manip que tu m'indiques, je ne trouve plus ces fameux champs père/fils.

    Donc, ya t-il une manip pour "expliquer" à accèss qu'il faut considérer ce que j'ai ajouté ultérieurement après création de mon formualire principal comme un sous formulaire, ou bien, je dois reconstruire entièrement mon formulaire principal?

    Merci de ton aide.

  7. #7
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut
    Bonsoir,

    Voir peut-être ce qui suit

    http://access.developpez.com/faq/?page=Forms#PassValeur

Discussions similaires

  1. [AC-2013] ouvrir un formulaire sur un enregistrement bien précis
    Par toto159 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/12/2014, 18h01
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2012, 16h00
  3. Ouvrir un formulaire sur un enregistrement précis
    Par vpovpo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2011, 15h11
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 23/09/2010, 12h59
  5. [AC-2003] Ouvrir sous formulaire sur enregistrement précis
    Par mercatog dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2009, 17h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo