IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Renomer une image apres upload avec PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 298
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut Renomer une image apres upload avec PHP
    salut j'ai un problème je souhaite renommer mes images que j'upload avec une façon cohérent ex (image, image2, image3);

    j'ai esseyé mais ça marche pa
    y a-t il une solution pour mon besoin

    voici Mon code upload

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
     
    function ajout_Actualite(){
     
    	global $ok;
    $ID=$_POST['ID'];
    $nbrLigne=$ID+1;
     
     $nomdossier='dossier'.$nbrLigne;
     
    $titre=addslashes($_POST['titre']);
    $width=$_POST['width'];
    $height=$_POST['height'];
    $dossier = 'uploads/actualites/'.$nomdossier.'/';
    //--------------- creation repertoir dynamique----------------
    if (file_exists($dossier)) {
        if (!is_dir($dossier)) {
            die("Ce repertoir existe deja.");
        }
    } else {
        if (!mkdir($dossier)) {
            die("Création du sous-répertoire a échoué.");
        }
    }
    //-*--------------------------------------------------------
    //$fichier = basename($_FILES['fichier']['name']);
    $fichier = basename($_FILES['fichier']['name']);
     
     
    $taille_maxi = 120000;
    $taille = filesize($_FILES['fichier']['tmp_name']);
    $extensions = array('.png', '.gif', '.jpg', '.jpeg', '.PNG', '.JPG', '.JPEG');
    $extension = strrchr($_FILES['fichier']['name'], '.'); 
    //Début des vérifications de sécurité...
    if(!in_array($extension, $extensions)) //Si l'extension n'est pas dans le tableau
    {
         $erreur = 'Vous devez uploader une image de type jpg, gif, jpeg, png';
     
     
     
     
     
    }
    if($taille>$taille_maxi)
    {
          $resultat='L\'image est tres Grande';
     
    		 $ok=resultat;
    		  	//include 'formulaire_ajout_articles.php';
    		  return false;
    }
    if(!isset($erreur)) //S'il n'y a pas d'erreur, on upload
    {
         //On formate le nom du fichier ici...
         $fichier = strtr($fichier, 
              'ÀÁÂÃÄÅÇÈÉÊËÌÍÎÏÒÓÔÕÖÙÚÛÜÝàáâãäåçèéêëìíîïðòóôõöùúûüýÿ', 
              'AAAAAACEEEEIIIIOOOOOUUUUYaaaaaaceeeeiiiioooooouuuuyy');
         $fichier = preg_replace('/([^.a-z0-9]+)/i', '-', $fichier);
         if(move_uploaded_file($_FILES['fichier']['tmp_name'], $dossier . $fichier)) //Si la fonction renvoie TRUE, c'est que ça a fonctionné...
         {
     
     
           //   echo 'Upload effectué avec succès !<br>';
    	  // connexion au bdd
     
     
     
    	   mysql_query("SET NAMES 'UTF8'");
     
     
    mysql_query("insert into `actualites` values('', '$titre', '$nomdossier', '$width', '$height', '$madate' )") or die("erreur ajout sans upload <br><font color='red'><br>". mysql_error());	   //
     
     
     
    	   $ok='Actualite est ajouté avec succes';
     }
         else //Sinon (la fonction renvoie FALSE).
         {
              //echo 'Echec de l\'upload !';
     
    		    $resultat='Echec d\'envoi formulaire';
     
    		 //include 'formulaire_ajout_articles.php';
    		 $ok=$resultat;
    		  return false;
     
         }
    }
    else
    {
         $resultat=$erreur;
    	 $ok=$resultat;
    	// include 'formulaire_ajout_articles.php';
    }	
     
    }
    je veux renomer mes images par $newName
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    $ID=$_POST['ID'];
    $nbrLigne=$ID+1;
    $newName='image'.$nbrLigne;

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu le fais déjà :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(move_uploaded_file($_FILES['fichier']['tmp_name'], $dossier . $fichier))
    ici $fichier est le nouveau nom.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 298
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Tu le fais déjà :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(move_uploaded_file($_FILES['fichier']['tmp_name'], $dossier . $fichier))
    ici $fichier est le nouveau nom.
    $fichier contient le nom original du l'image ça peut etre n’importe quoi, moi je veux le renomer a ma façon ? ex image1

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Ou est ton problème ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $fichier = "n'importe quoi";

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 298
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Ou est ton problème ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $fichier = "n'importe quoi";
    on faisant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $Newname='image'.$nbrLigne
    ça marche il renome l'image mais pas avec sa extension

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     if(move_uploaded_file($_FILES['fichier']['tmp_name'], $dossier . $Newname)) //Si la fonction renvoie TRUE, c'est que ça a fonctionné...
         {
    // deplacement de image puis le renomer avec $Newname 
     
    }

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    rajoute l'extension dans le nom, c'est pathinfo si tu veux la récupérer

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 298
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    solution

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    $extension = strrchr($_FILES['fichier']['name'], '.'); 
     
    // nom image avec sa extension
    $Newname.$extension;
     
    if(move_uploaded_file($_FILES['fichier']['tmp_name'], $dossier . $Newname.$extension)) //Si la fonction renvoie TRUE, c'est que ça a fonctionné...
         {
    //deplacement image
    }
    Merci pr vos aide

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    pourquoi ne pas utiliser pathinfo ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Afficher une image après l'upload
    Par Jean-Mouloud dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2012, 17h42
  2. accès à une image après vérification par php
    Par sakini dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2007, 21h38
  3. [Upload] Redimensionner une image après upload
    Par putubudiarta dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2007, 12h32
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 24/05/2006, 17h28
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2005, 13h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo