IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

L'utilisation du RMI pour fournir des services


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de witch
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 346
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut L'utilisation du RMI pour fournir des services
    Bonjour/Bonsoir,


    Pour m'y mettre j'ai commencé par ce tutoriel, assez bien fait :
    http://alain-defrance.developpez.com...2SE/micro-rmi/

    Je remercie déjà cette personne pour ce beau travail
    j'en avais besoin dans le cadre d'un projet facultatif, mais je m'obstine un peu à le faire, histoire de découvrir cette techno.

    Sur la conclusion du tuto, on a mit :
    Il serait intéressant de rendre abstraite la classe Registry, et de créer plusieurs implémentations comme SocketRegistry, FileRegistry ou HttpRegistry.
    ça semble bien intéressant, mais je ne sais pas comment le faire. si quelqu'un a des idées ?

    En fait j'ai utilisé le code de ce tutoriel pour faire un premier exemple d'implémentation, mon but est de l'adapter pour faire un truc qui ressemble à un serveur DNS, pour la partie serveur.

    Donc pour un premier temps j'utilise un fichier host (la partie serveur) pour récupérer les adresse ip et les autres détails, ça c'est ok, mais pour faire une liaison entre chaque machine et les services que celle ci fourni, je ne sais pas dans quelle partie qui est la plus adaptée pour mettre ceci? est ce dans la classe register ? et comment faire ?

    En plus il y a un autre détail que je ne comprends pas bien, on nous demande de faire passer des paramètres de plus au client en réponse (Adresse de la passerelle, paramètre d'activation du proxy...) (arf j'ai un peu de mal à comprendre, c'est comme ça que c'est écrit sur l'énoncé j'ai peut être un problème de compréhension de la langue française ? très possible en tout cas... bref)

    Merci pour les intéressés à ce sujet

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Nico02
    Homme Profil pro
    Developpeur Java/JEE
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Java/JEE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 728
    Points : 1 622
    Points
    1 622
    Par défaut
    Salut à toi,

    Sur la conclusion du tuto, on a mit :
    Citation:
    Il serait intéressant de rendre abstraite la classe Registry, et de créer plusieurs implémentations comme SocketRegistry, FileRegistry ou HttpRegistry.
    ça semble bien intéressant, mais je ne sais pas comment le faire. si quelqu'un a des idées ?
    L'idée c'est que dans le tuto proposé par alain defrance, il va créer un seul registry pour l'ensemble des services proposés par le serveur. Or on peut imaginer que l'on veuille séparer certains services des autres et les utiliser indépendamment avec, pourquoi pas, plusieurs serveurs. D'où l'idée de rendre la classe Registry abstraite et de réaliser plusieurs implémentations (sous classes de Registry) avec un rôle précis.

    Coté serveur ça donne un truc comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    public class Server {
        public static void main(String[] argv) {
            new SocketRegistry()
                    .register("Connect", new ConnetImpl())
                    .publish(10000);
            new FileRegistry ()
                    .register("Read", new ReadImpl())
                    .publish(10001);
        // ...
    }
    }
    Chaque Registry propose une liste de services.

    Donc pour un premier temps j'utilise un fichier host (la partie serveur) pour récupérer les adresse ip et les autres détails, ça c'est ok, mais pour faire une liaison entre chaque machine et les services que celle ci fourni, je ne sais pas dans quelle partie qui est la plus adaptée pour mettre ceci? est ce dans la classe register ? et comment faire ?
    Je suis pas sur de vraiment comprendre ton problème mais bon.

    Un Registry (donc les services) est associé à un serveur en particulier, (dans le tuto le serveur c'est localhost:1000). Le serveur en lui même ne sert qu'à publier ces services sur le Registry et à effectuer les opérations demandés. Il ne gère aucune adresse IP ou autres données (en tout cas dans ce cas simple).

    Le client lui va se connecter directement sur le Registry et pour ça il DOIS, d'une façon ou d'une autre (on peut se connecter sur un serveur de gestion pourquoi pas, d'où l'utilisation de ton serveur Host), connaitre les adresses (ip+port) de tous les Registry si il veut pouvoir utiliser les services.

    On peut même imaginer des Registry inter-serveur (inconnue du client) pour faire dialoguer tous les serveurs entre eux et donner l'impression au client qu'il n'utilise qu'un serveur alors que ce n'est pas le cas. C'est la notion de "serveurs distribués".

    Bon je sais pas si je réponds vraiment à tes questions donc j’arrête là

    @++

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de witch
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 346
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Bonsoir Nico,

    Merci pour la réponse, ça répond bien à ma question en plus tes idées m'inspire encore plus sur ce que je peux faire
    Le reste du travail c'est bien à moi, par contre j'ai un autre problème du non maitrise du langage, j'ai bien le choix de choisir le type de l'application que ça soit web, desktop ou autres ... quelle sera la façon la plus simple/rapide de le faire ?


    Merci

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Nico02
    Homme Profil pro
    Developpeur Java/JEE
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Java/JEE
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 728
    Points : 1 622
    Points
    1 622
    Par défaut
    Je dirais une appli bureau, au moins t'es sûr de pas avoir de problème réseau. En même temps je suis pas un pro des appli web donc bon

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 06/06/2012, 13h25
  2. utilisation du header pour ouvrir des .doc
    Par krolineeee dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2006, 14h57
  3. utiliser données texte pour faire des calculs
    Par sarah67 dans le forum Access
    Réponses: 20
    Dernier message: 06/02/2006, 14h09
  4. utiliser un script pour inserer des objets 3D
    Par s_mihai dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/08/2005, 13h52
  5. Utiliser un parser pour extraire des formules
    Par EpOnYmE187 dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2005, 23h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo