IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Menu déroulant + déroulement au dessus de l'image


Sujet :

Positionnement en CSS avec z-index

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 347
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Menu déroulant + déroulement au dessus de l'image
    Bonjour,

    je poste ici car j'ai un soucis sur un morceau de code qui fonctionnait parfaitement il y a quelques temps.
    Le code :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
     
    #menu {
    	margin-left: 10%;
    	margin-right: 5%;
    }
     
    #menu ul{
     list-style-type:none; /* apparence des listes à puces */
     text-align:center; /* alignement du texte */
     }
    #menu li {
     float:left; /* ancrage des thèmes sur la gauche */
     margin:auto;
     padding:0;
     background-color:lightblue;
     }
    #menu li a {
     display:block;
     width:100px;
     color:black;
     text-decoration:none;
     padding:5px;
     }
    #menu li a:hover {
     color:black;
     }
    #menu ul li ul {
     display:none;
     }
    #menu ul li:hover ul {
     display:block;
     }
    #menu li:hover ul li {
     float:none;
     color:lightblue;
     }
    #menu li ul {
     position:absolute;
     }

    pour le menu déroulant.
    Le code de l'image qui est censée passée en dessous lors du déroulement :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    #image_transparente {
    	margin-left: 10%;
    	width: 2048;
    	height: 1536;
    	background: url("images/photo_design.JPG") no-repeat;
    	filter:alpha(opacity=80);
        opacity:0.8;
    }
    #texte_au_dessus {
    	filter:alpha(opacity=100);
        opacity:1;
    	text-align: center;
    	top: 0;
    	left: 0;
    }

    et le code php qui fédère tout ça :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <div id='image_transparente'>
    	<div id='texte_au_dessus'>
    		<div id='container' align=center>
                          ...
    		</div>
    	</div>
    </div>
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    <div id="menu">
    <ul>
    	<li><a href="page_principale.php">Accueil</a>
    		<ul>
    			<li><a href="page_principale.php">Page d'accueil</a></li>
    			<li><a href="historique.php">L'historique des UME</a></li>
    			<li><a href="interlocuteurs.php">Vos interlocuteurs</a></li>
    </ul>
    </li>
    <li>...
    </ul>

    Donc le problème :

    le menu se déroule sous l'image ! Je ne peux donc pas cliquer sur les différents liens du menu.
    Si vous avez des conseils ! Merci

    Est-ce que ça vient de Firefox 4 et IE 9? Y a-t-il un "truc" à rajouter pour que l'affichage soit de nouveau fonctionnel avec Firefox 4 et IE 9?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 895
    Points : 16 358
    Points
    16 358
    Par défaut
    Je pense que tu peux donner un z-index à ton #menu li ul, mais avec un code présenté aussi décousu, difficile de savoir qui va où, pourquoi et comment.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 347
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    D'abord, merci pour la réponse.
    Je vais étoffer mon explication donc.

    Je dispose d'un site perso effectué pendant un stage. Le code du menu (appelé à chaque page => menu.php) :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
        <head>
    		<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf_8" />
    		<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=8" />
    		<link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" href="design.css" />
    		<title>UME Erstein</title>
        </head>
    	<body>
    	<div align=center>
    		<a href="page_principale.php"><img src="images/ume3.jpg" alt="Bannière des UME" title="Cliquez sur l'image pour revenir à l'accueil"border="0"/></a><br/>
    	</div>
    	<?php
    		$base = mysql_connect('***', '***', '***');  
    		$select = mysql_select_db('***', $base);
    		//mysql_set_charset('utf8');
    	?>
    <div id="menu">
    <ul>
    	<li><a href="page_principale.php">Accueil</a>
    		<ul>
    			<li><a href="page_principale.php">Page d'accueil</a></li>
    			<li><a href="historique.php">L'historique des UME</a></li>
    			<li><a href="interlocuteurs.php">Vos interlocuteurs</a></li>
    			<li><a href="mailto:ume@ume.fr">E-mail</a></li>
    			<li><a href="horairesOuverture.php">Horaires d'ouvertures</a></li>
    		</ul>
    	</li>
    	<li><a href="page_principale.php">Eau</a>
    		<ul>
    		  <li><a href="presentationTechniqueEau.php">Présentation technique</a></li>
    		  <li><a href="qualite_eau.php">Analyse et qualité de l'eau</a></li>
    		  <li><a href="controleSanitaire.php">Programme de contrôle sanitaire</a></li>
    		  <li><a href="tarifEau.php">Tarif de l'eau potable</a></li>
    		  <li><a href="reglementService.php">Règlement de service</a></li>
    		  <li><a href="rapportAnnuel.php">Rapport annuel</a></li>
    		</ul>
    	</li>
    	<li><a href="page_principale.php">Electricité</a>
    		<ul>
    			<li><a href="presentationTechniqueElectricite.php">Présentation technique</a></li>
    			<li><a href="tarifsReglementes.php">Tarifs règlementés</a></li>
    			<li><a href="http://www.ejp.es-energies.fr/internet/ejp.nsf/wContenu/U15D0T10Q0.htm">Infos EJP</a></li>
    			<li><a href="infosFactures.php">Infos factures</a></li>
    			<li><a href="statistiquesCoupures.php">Statistiques coupures</a></li>
    		</ul>
    	</li>
    	<li><a href="page_principale.php">Marché public</a>
    		<ul>
    			<li><a href="dematerialisationMarchesPublics.php">Marché public</a></li>
    		</ul>
    	</li>
    	<li><a href="page_principale.php">GRD</a>
    		<ul>
    		  <li><a href="photovoltaique.php">Photovoltaïque</a></li>
    		  <li><a href="cataloguePrestations.php">Catalogue des prestations</a></li>
    		  <li><a href="baremeRaccordement.php">Barème de raccordement</a></li>
    		</ul>
    	</li>
    	<li><a href="page_principale.php">Liens utiles</a>
    		<ul>
    		  <li><a href="liensUtiles.php">Liens utiles</a></li>
    		  <li><a href="communes_desservies.php">Les communes desservies</a></li>
    		  <li><a href="planAcces.php">Nous rejoindre</a></li>
    		  <li><a href="releveIndex.php">Relevés d'index en cas d'absence</a></li>
    		  <li><a href="ouvertureCompteur.php">Formulaire d'ouverture de compteurs</a></li>
    		</ul>
    	</li>
    </ul>
    <br/><br/>
    </div>
     
    <!--[if !IE]> <-->
    	<style type="text/CSS">
    	#menu li ul {
    	 position:absolute;
    	 }
    	</style>
    <!--><![endif]-->
     
    <!--[if IE 8]>
    	<style type="text/CSS">
    	#menu li ul {
    	 position:absolute;
    	 }
    	</style>
    <!--><![endif]-->
    Ceci est donc le menu déroulant qui figure sur chaque page.
    J'ai donc en page principale cette page (page_principale.php) :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    <?php
    	ini_set('display_errors', true);
    	ini_set('mysql.trace_mode', true);
    	include 'menu.php';
    ?>
    <br/>
    <div id='image_'>
    </div>
    <div id='image_transparente'>
    	<div id='texte_au_dessus'>
    		...
    		...
    	</div>
    </div>
    <?php
    	include 'bas.php';
    ?>

    Cette page appelle donc menu.php et sous le menu, affiche une image avec du texte par dessus (résultat d'une requête SQL).
    Ceci fonctionne (le positionnement de l'image, du texte et l'affichage du texte sur l'image).

    Par contre, le soucis est que le menu se déroule sous l'image.
    Le code CSS utilisé pour le menu déroulant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
     
    #menu {
    	margin-left: 10%;
    	margin-right: 5%;
    }
     
    #menu ul{
     list-style-type:none; /* apparence des listes à puces */
     text-align:center; /* alignement du texte */
     }
    #menu li {
     float:left; /* ancrage des thèmes sur la gauche */
     margin:auto;
     padding:0;
     background-color:lightblue;
     }
    #menu li a {
     display:block;
     width:100px;
     color:black;
     text-decoration:none;
     padding:5px;
     }
    #menu li a:hover {
     color:black;
     }
    #menu ul li ul {
     display:none;
     }
    #menu ul li:hover ul {
     display:block;
     }
    #menu li:hover ul li {
     float:none;
     color:lightblue;
     }
    #menu li ul {
     position:absolute;
     }
    et le code CSS utilisé pour l'image et le texte par dessus :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    #image_transparente {
    	margin-left: 10%;
    	width: 2048;
    	height: 1536;
    	background: url("images/photo_design.JPG") no-repeat;
    	filter:alpha(opacity=80);
        opacity:0.8;
    }
    #texte_au_dessus {
    	filter:alpha(opacity=100);
        opacity:1;
    	text-align: center;
    	top: 0;
    	left: 0;
    }
    Je pense qu'avec ceci, les explications seront plus claires.
    Je vais regarder un peu ce qu'est le z-index.
    Merci pour le conseil.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 895
    Points : 16 358
    Points
    16 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par feldi Voir le message
    Je pense qu'avec ceci, les explications seront plus claires.
    On a surtout besoin du code généré par le PHP, pas le PHP lui-même.
    Cf : Important : Les règles incontournables d'utilisation de ce forum

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 347
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    J'ai lancé le site sur Firefox 4 puis code source de la page.
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
        <head>
    		<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf_8" />
    		<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=8" />
    		<link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" href="design.css" />
    		<title>UME Erstein</title>
        </head>
    	<body>
     
    	<div align=center>
    		<a href="page_principale.php"><img src="images/ume3.jpg" alt="Bannière des UME" title="Cliquez sur l'image pour revenir à l'accueil"border="0"/></a><br/>
    	</div>
    	<div id="menu">
    <ul>
    	<li><a href="page_principale.php">Accueil</a>
    		<ul>
    			<li><a href="page_principale.php">Page d'accueil</a></li>
     
    			<li><a href="historique.php">L'historique des UME</a></li>
    			<li><a href="interlocuteurs.php">Vos interlocuteurs</a></li>
    			<li><a href="mailto:ume@ume.fr">E-mail</a></li>
    			<li><a href="horairesOuverture.php">Horaires d'ouvertures</a></li>
    		</ul>
    	</li>
    	<li><a href="page_principale.php">Eau</a>
     
    		<ul>
    		  <li><a href="presentationTechniqueEau.php">Présentation technique</a></li>
    		  <li><a href="qualite_eau.php">Analyse et qualité de l'eau</a></li>
    		  <li><a href="controleSanitaire.php">Programme de contrôle sanitaire</a></li>
    		  <li><a href="tarifEau.php">Tarif de l'eau potable</a></li>
    		  <li><a href="reglementService.php">Règlement de service</a></li>
     
    		  <li><a href="rapportAnnuel.php">Rapport annuel</a></li>
    		</ul>
    	</li>
    	<li><a href="page_principale.php">Electricité</a>
    		<ul>
    			<li><a href="presentationTechniqueElectricite.php">Présentation technique</a></li>
    			<li><a href="tarifsReglementes.php">Tarifs règlementés</a></li>
     
    			<li><a href="http://www.ejp.es-energies.fr/internet/ejp.nsf/wContenu/U15D0T10Q0.htm">Infos EJP</a></li>
    			<li><a href="infosFactures.php">Infos factures</a></li>
    			<li><a href="statistiquesCoupures.php">Statistiques coupures</a></li>
    		</ul>
    	</li>
    	<li><a href="page_principale.php">Marché public</a>
    		<ul>
     
    			<li><a href="dematerialisationMarchesPublics.php">Marché public</a></li>
    		</ul>
    	</li>
    	<li><a href="page_principale.php">GRD</a>
    		<ul>
    		  <li><a href="photovoltaique.php">Photovoltaïque</a></li>
    		  <li><a href="cataloguePrestations.php">Catalogue des prestations</a></li>
     
    		  <li><a href="baremeRaccordement.php">Barème de raccordement</a></li>
    		</ul>
    	</li>
    	<li><a href="page_principale.php">Liens utiles</a>
    		<ul>
    		  <li><a href="liensUtiles.php">Liens utiles</a></li>
    		  <li><a href="communes_desservies.php">Les communes desservies</a></li>
     
    		  <li><a href="planAcces.php">Nous rejoindre</a></li>
    		  <li><a href="releveIndex.php">Relevés d'index en cas d'absence</a></li>
    		  <li><a href="ouvertureCompteur.php">Formulaire d'ouverture de compteurs</a></li>
    		</ul>
    	</li>
    </ul>
    <br/><br/>
    </div>
     
    <!--[if !IE]> <-->
    	<style type="text/CSS">
    	#menu li ul {
    	 position:absolute;
    	 }
    	</style>
    <!--><![endif]-->
     
    <!--[if IE 8]>
    	<style type="text/CSS">
    	#menu li ul {
    	 position:absolute;
    	 }
    	</style>
    <!--><![endif]> <br/>
    <div id='image_'>
    </div>
    <div id='image_transparente'>
    	<div id='texte_au_dessus'>
    		<div id='container' align=center>
    			<p>
     
    				<i><em>Important</em> : Afin de pouvoir visualiser les fichiers en format <em>PDF</em>, <br/>
    				vous devez vous munir de la denière version de <em>Adobe® Reader®</em> disponible en cliquant <a href="http://get.adobe.com/fr/reader/">ici</a>.</i>
    				<h1> Espace actualités </h1>
     
    				<br/><br/>
    				<div id='couleur_texte'>
    					<table>
    								<tr>
    									<td align=center>05 / 04 / 2011</td> 
    									<td align=center> : </td>
    									<td align=center>Ceci est un test pour vérifier que la requête SQL fonctionne correctement.</td>
     
    								</tr>
    								<tr>
    									<td align=center>06 / 04 / 2011</td> 
    									<td align=center> : </td>
    									<td align=center>Ceci est un second test !</td>
    								</tr>
    								<tr>
     
    									<td align=center>12 / 04 / 2011</td> 
    									<td align=center> : </td>
    									<td align=center>On fait un 3eme test pour être sur !</td>
    								</tr><br/></table>					<br/><br/><br/><br/><br/>
    				</div>
    			</p>
    		</div>
     
    	</div>
    </div>
    		<br/>
     
    		<div align=center>
    			Usines Municipales d'Erstein  -- 14 A rue Jean Georges Abry<br/>
    			67150 ERSTEIN<br/><br/>
    			<a href="planSite.php">Plan du site</a>
    		</div>
     
    	</body>
    </html>

    je pense que c'est ça. Non ?

    Edit : Quoi qu'il en soit, en utilisant la propriété z-index, le menu déroulant se déroule bien au-dessus de l'image. Je te remercie !

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 895
    Points : 16 358
    Points
    16 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par feldi Voir le message
    J'ai lancé le site sur Firefox 4 puis code source de la page. je pense que c'est ça. Non ?
    Oui, c'était ça. Ne l'oublie pas la prochaine fois que tu postes dans les forums HTML / CSS.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Menu déroulant par-dessus une image
    Par feldi dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2011, 13h16
  2. Passer mon menu déroulant au dessus du reste !
    Par u115rcu dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/03/2008, 22h01
  3. problème menu déroulant avec des images
    Par -Neo- dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2008, 17h50
  4. Excel menu déroulant d'images.
    Par Empty_body dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2007, 19h08
  5. Menu déroulant par dessus tableau
    Par M1000 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/12/2005, 15h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo