IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Quel langage pour un logiciel de gestion ?

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Quel langage pour un logiciel de gestion ?
    Bonjour,

    En espérant que je ne me sois pas trompé de sous-forum, voici ma demande.

    Je ne débute pas en programmation, mais malheureusement, dans mon entreprise je développe uniquement en Windev depuis quelques années, et je me retrouve bloqué dans cette voie.
    J'ai tout de même une formation allant au bac+3 (BTS IG + Licence pro).

    Je souhaite donc voir autre chose, tant qu'il ne soit pas trop tard.

    J'ai pour objectif de développer un logiciel de gestion avec une base de données.

    Pour la plateforme, je souhaite que mon application sois compatible Mac / Pc, mais si je dois choisir, ce sera Mac uniquement.

    Base de données, aucune idée...

    L'application devra pouvoir être multi-utilisateurs.

    Avec l'essor, des applications sur Internet ou intranet, je me demande si je ne devrais pas choisir cette voie. Surtout que ce serais multi-plateforme, je me trompe ?

    J'ai plusieurs années devant moi, car c'est une application que je veux faire pour ma fiancée quand elle sera à son compte. J'ai le temps donc de me former, d'apprendre autre chose...

    Merci d'avance pour votre aide...

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,
    Je te conseille le Java, ou même le VB peut être utile...
    Bonne chance !

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 218
    Points : 28 193
    Points
    28 193
    Par défaut
    je développe uniquement en Windev
    J'ai pour objectif de développer un logiciel de gestion avec une base de données.
    Windev peut très bien convenir pour ce genre d'application, d'autant plus que Windev permet de faire de belles interfaces, je crois bien (il est réputé pour ça en tout cas) et les logiciels de gestion nécessites généralement des interfaces assez riches.

    je souhaite que mon application sois compatible Mac / Pc
    Là, effectivement, ça va sérieusement réduire le champ.
    Donc on pourrait dire .Net (VB, C#, ...) ou Java. Le framework .Net est porté sur Mac mais pas complètement. En véritable multiplateforme, ne reste finalement que Java.

    Avec l'essor, des applications sur Internet ou intranet, je me demande si je ne devrais pas choisir cette voie. Surtout que ce serais multi-plateforme, je me trompe ?
    Là, effectivement tu change encore la donne. Si tu fais une application web, tu sera effectivement multiplateforme pour les clients. Par contre ton application devrait être adaptée au serveur web sur lequel elle tournera.

    Là, le choix est plus vaste, puisque de nombreux langages web doivent pouvoir convenir, Java, Asp.Net (donc .net en VB, C#, ...), php, etc, ....

  4. #4
    Inactif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 30
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Logiciel de gestion ?

    Hum le c/c++ ma l'aire pas mal , surtout niveau vitesse .

  5. #5
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 665
    Points : 188 673
    Points
    188 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par sismic_SDZ Voir le message
    Hum le c/c++ ma l'aire pas mal , surtout niveau vitesse .
    Un logiciel de gestion n'a pas besoin de performances exceptionnelles, du Java peut très bien convenir, tout comme du C# ou du Python.

    Pour du vrai multiplateforme, contrairement à ce qui est dit plus haut, Java n'est pas la seule solution : il reste le C++ (Qt, wxWidgets notamment), Python (Tkinter, PyQt, PySide, wxPython et j'en passe), Perl (même gamme que Python).

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Je pense choisir JAVA. C'est un langage multiplateforme, portable au web, et apparemment plein d'avenir.

    Ce sera une bonne formation.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 36
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Oui pour Java
    Java est effectivement le meilleur choix pour ce genre de projet à l'heure actuelle. Tu n'auras pas à trop te casser la tête!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 02/09/2008, 17h55
  2. [Débutant] Quel langage pour un logiciel de vidéo surveillance ?
    Par jo13.56 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/02/2007, 17h11
  3. Quel langage pour un logiciel de gestion ?
    Par bluelagooon dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/01/2007, 07h26
  4. Quel langage pour un logiciel de dimensionnement de jeux de barres ?
    Par gorgonzoland dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/01/2007, 16h03
  5. Quel langage pour un logiciel avec BD pour Windows et Linux
    Par Guilhem_mdg dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2006, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo