IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Modele d'architecture MVC sans framework


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Modele d'architecture MVC sans framework
    Salut,

    je viens de lire avec intérêt ftp://ftp-developpez.com/tahe/fichie...springmvc1.pdf (source http://tahe.developpez.com/java/springmvc-part1/) où on parles justement de cela.

    Je suis en train de développer un projet de ce type, et je suis débutant en JEE. J'utilise le pattern DAO pour les access aux données (BDD, cookies)

    Y est écrit : selon la valeur de l'attribut action, la servlet fait exécuter une méthode interne de type doAction(...)

    Est-ce que la servlet doit tester dans doGet() ou doPost() quelque chose du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (request.getParameter("logout") != null) {...}
    puis forwarder vers une action doAutreChose ? ou bien il y a des subtilités que je n'ai pas vu ?

    Si quelqu'un a un projet netbeans ou eclipse de JEE dans le genre et qu'il souhaite partager les sources, ce serais très instructif.

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Le choix doGet ou doPost reste sur le même principe que dans tous les langages. Si tu as soumis ton formulaire en post(respectivement get) tu le récupères avec doPost(respectivement doGet). C'est aussi simple que ça.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 084
    Points
    7 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par sputnick Voir le message
    Y est écrit : selon la valeur de l'attribut action, la servlet fait exécuter une méthode interne de type doAction(...)
    On pourrait appeler ça le pattern "Dispatcher" Regarde la classe DispatchAction de Struts pour avoir une idée de comment ça fonctionne exactement.

    Le principe c'est que ton contrôlleur (ta servlet) recherche un paramètre particulier (ici action). Et invoque sa méthode interne qui correspond.
    Exemple : Pour l'url
    http://localhost/myApp/myServlet.do?action=makeSomething
    La méthode doMakeSomething de la servlet mappée au path /myServlet.do sera appelée.


    Tu trouveras également la même chose dans les "architectures" REST
    http://localhost/myApp/myServlet/makeSomething

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Oui, je sais cela.

    Mais si je rajoute des méthodes à ma servlet (y a t-il contre-indications ?) dois-je les appeler doFoo() doBar() ?

    Voici mon archi MVC dans netbeans7, j'ai créé des répertoires et packages :

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 084
    Points
    7 084
    Par défaut
    Le nommage des fonctions est dépendant de l'implémentation du "pattern Dispatcher".

    Pour struts, il faut effectivement que les méthodes commencent par "doXXX". Tout cela doit être documenté dans le framework que tu utilises.

    Si tu utilises des URL à la REST, tu peux utiliser une servlet par méthode et mettre les servlets dans le même package (qui porterait le nom du contrôleur).

    Le principe c'est surtout de "fédérer" (rassembler) ce qui concerne une même logique métier.
    Cependant je suis pas partisan de la classe de 7,000 lignes.

Discussions similaires

  1. Architecture MVC sans framework
    Par JLC83 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/08/2010, 10h29
  2. Utiliser le MVC sans framework
    Par rockt13 dans le forum Langage
    Réponses: 19
    Dernier message: 30/07/2010, 16h04
  3. Mise en place MVC sans framework dédié
    Par Pwill dans le forum Flex
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2010, 09h27
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2007, 11h52
  5. Réponses: 27
    Dernier message: 30/10/2007, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo