IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Fonctionnement simultané de 2 bases


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 159
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut Fonctionnement simultané de 2 bases
    Bonjour,

    Je souhaiterais pouvoir faire fonctionner simultanément deux bases de données.

    Malheureusement, quand une est en cours de traitement, la seconde ne se lance pas. L'écran d'accueil de la seconde n'apparait qu'une fois que le traitement en cours sur la première est terminé.

    Y a t'il un moyen pour optimiser ce fonctionnement ?
    (j'ai pourtant encore des ressources systèmes disponibles proc utilisé à 10% à tout casser et 250 Mo de mémoire vive libre)

  2. #2
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    tu lances bien deux sesssions access ??

    si oui la première de tes bases a un autoexec envahissant dans lequel il faut ajouter un do events

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 159
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    En fait, je lance un traitement dans une base.
    Puis je lance une seconde base dont l'autoexec se limite à ouvrir un formulaire.

    Ceci-dit, je rencontre le même type de problème quand je lance un fichier excel ou word alors qu'un traitement access est en cours.

    En tout cas je vais tester l'utilisation de DoEvents ça pourra sûrement arranger les choses.

    Par contre en regardant l'aide sur DoEvents, je suis tombé sur ça :
    "Pour les opérations nécessitant une exécution plus longue, l'opérateur pourra plus aisément rendre la main au processeur s'il a recours à un contrôle Timer ou à un composant EXE ActiveX. Dans ce cas, la tâche s'effectue de manière complètement indépendante, hors de votre application, le système d'exploitation gérant à la fois le multitâche et le partage du temps."
    Ca me semble diablement intéressant car j'ai effectivement des traitements qui peuvent prendre jusqu'à 1h10.
    Dans ce cas le DoEvents ne me sera pas d'une grande utilité.
    Malheureusement, je ne comprends rien à cette phrase. Quesako un contrôle timer ?

  4. #4
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    si tu es administrateur diminue la priorité accordée par windows à access
    pour timer il y a de l'aide partout y compris par f1 en vba

  5. #5
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 184
    Points : 1 363
    Points
    1 363
    Par défaut
    Citation Envoyé par Julien Dufour
    En fait, je lance un traitement dans une base.
    Puis je lance une seconde base dont l'autoexec se limite à ouvrir un formulaire.
    Normal que la 2nde ne se lance qu'une fois que les traitements sont terminés, c'est du séquentiel :
    1 - Traitements
    2 - Lancement de la 2nde base.
    Un DoEvents ne changera rien au problème à mon avis.
    Est-ce que tu ne peux pas faire l'inverse :
    1 - Lancement de la 2nde base.
    2 - Traitements

    Sinon, effectivement, l'utilisation d'un form avec un event timer et un ou des DoEvents bien placés dans tes traitements peuvent résoudre le problème. Dans l'ordre des traitements :
    Ouverture du form B avec l'event Timer
    Début des traitements longs ...
    DoEvents
    => L'évent Timer se déclenche => Ouverture de la 2nde base et remise à 0 de l'intervalle du timer.
    Reprise des traitements longs ...

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 159
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Kloun.

    En fait je lance la deuxième base pour travailler sur autre chose pendant que mes autres traitements tourne (ach productivisme... gross malheur)
    Je ne sais jamais quand je lance la prmière base si je vais en lancer une autre plus tard ou si je n'en aurais pas besoin. Je sais encore moins qu'elle sera la seconde base si j'en lance une vu que je dois utiliser un bonne dizaine d'outils développés sous access.

    Si je te comprend bien, il n'y a pas de contrôle timer dans access. juste l'évènement.
    La traduction en français de l'aide access à encore frappée
    En ce qui concerne le "composant EXE activeX", c'est aussi l'oeuvre d'un traducteur fou ?

  7. #7
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 184
    Points : 1 363
    Points
    1 363
    Par défaut
    Si je comprends bien, quand tu as une base Access qui tourne, tu ne peux plus ouvrir une autre session d'Access ?
    Etonnant, car j'ai des traitements qui durent presque la journée et heureusement que je peux ouvrir d'autre sessions d'access.

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 159
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    C'est exactement cela et j'ai parfois le même problème quand j'essaie d'ouvrir un fichier excel quand access est en train de ramer.

    Bon j'arrête de vous embêter avec cela, et je me lance dans mes essai de DoEvents.

    Juste une dernière question : le doevents, ça ralenti beaucoup les traitements ?

  9. #9
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kloun
    j'ai des traitements qui durent presque la journée
    tu ne t'interroges pas là dessus ??

    cela me remplit de curiosité

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Bouton codé en vba ne fonctionne plus dans la base frontale
    Par marg0t dans le forum VBA Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/08/2013, 15h40
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2012, 11h25
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2011, 20h44
  4. comment fonctionne jdbc et la base de donnée
    Par neufrdb dans le forum JDBC
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/01/2011, 14h43
  5. function qui ne fonctionne plus après fractionnement Base
    Par Daniel MOREAU dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2006, 20h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo