IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

setInterval et AJAX


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 258
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut setInterval et AJAX
    Bonjour,

    j'ai un code php qui permet de créer des archives de fichiers. J'aimerai donc permettre à l'utilisateur d'attendre sur la page de création le temps que l'archive se crée.
    Pour ceci je voudrais utiliser la fonction setInterval qui fait des requettes AJAX regulierement pour savoir si le job de création est terminé.
    Dans l'ideal je voudrai faire quelque chose comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    function is_download_file_ready () {
        $.ajax({
            url: url_val,
            success: function(val, status, xhr) {
                 if (val == "fini") {
                     // stop mon setInterval
                 } else {
                     // Je continue d'afficher mon wait
                 }
            }
        });
    }
     
    var x = setInterval(is_download_file_ready, 1000);
    mais je ne sais pas si c'est la bonne méthode ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    clearInterval(x); permet de stoper l'appel périodique. Je te conseilles d'utiliser une fonction récursive dans ton cas parce qu'une requête pourra être lancer sans que la précédente sois terminé avec ton code.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    function is_download_file_ready () {
        $.ajax({
            url: url_val,
            success: function(val, status, xhr) {
                 if (val == "fini") {
                     // stop mon setInterval
                 } else {
                     // Je continue d'afficher mon wait
                     setTimeout(function(){is_download_file_ready()},1000) ;
                 }
            }
        });
    }
    is_download_file_ready ();
    A+.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    en général, il suffit de mettre un mouchard sur le retour serveur qui change le message "attendez" en "allez-y";
    une boucle me paraît vraiment délirante dans ce cas;

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par javatwister Voir le message
    en général, il suffit de mettre un mouchard sur le retour serveur qui change le message "attendez" en "allez-y";
    C'est ce qu'il fait
    if (val == "fini")
    Citation Envoyé par javatwister Voir le message
    une boucle me paraît vraiment délirante dans ce cas;
    Moi, je ne vois pas d'autre solution. Et pourquoi c'est délirant?

    A+.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    le readyState et une condition sur responseText m'ont toujours donné satisfaction

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 094
    Points : 6 755
    Points
    6 755
    Par défaut
    Oui mais là on ne parle pas de la latence de la requête, mais du temps de traitement de la routine d'archivage, côté serveur.
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 258
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est tout à fait ce que je voulais !!!
    D'ailleurs autre question, je souhaiterai me passer de l'archivage des fichiers qui peut prendre du temps. Est-il possible de permettre le telechargement de plusieurs fichiers avec 1 seul clic de l'utilisateur ?

    merci de vos réponses

Discussions similaires

  1. [AJAX] AJAX et setInterval
    Par choupierre dans le forum AJAX
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2011, 21h36
  2. [AJAX] Upload ajax et setinterval
    Par lossius dans le forum AJAX
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2010, 09h13
  3. [AJAX] fonction setinterval sur frame ajax
    Par speedylol dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2008, 15h28
  4. [AJAX] setinterval en ajax fonction sous le navigateur sauf sous explorer
    Par speedylol dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2008, 15h34
  5. [AJAX] setInterval ne marche pas
    Par motorenshi dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2007, 12h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo