IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Site multilangues et JavaScript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut Site multilangues et JavaScript
    Bonjour à tous,
    J'ai fait un site web multilingues en PHP/MySQL et tout roule correctement. Dans une page du site je génère un formulaire dynamiquement par le DOM, et les labels de ce formulaire doivent être fonction de la langue du site. Du coup, je suis obligé de dupliquer le fichier JS contenant ce DOM en fonction des langues du site de la sorte en.js, fr.js... et le bon fichier de langue dépend de la langue en cours dans le site.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <?php 
    if(isset($_GET['lang'])) $lang = $_GET['lang'];
    else $lang = 'fr'; 
     ?>
    <script type="text/javascript" src="<?php echo $lang; ?>.js"></script>
    M'est-il possible de contourner la duplication des fichiers $lang.js? Un autre problème me tracasse, quand je modifie une ligne de code dans un, je dois également le faire dans les autres.

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    A priori, le plus simple et le plus facilement maintenable est d'avoir un seul script de gestion de ton formulaire et différents fichiers de langue qui contiendraient un objet avec les traductions.
    Par exemple, le fichier langue pourrait être du style
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    var _LANGUE = {
        'description1': 'contenu1',
        'description2': 'contenu2',
        'description3': 'contenu3',
    // etc.
    };
    et ton fichier principal utiliserait cette variable :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    var inp = document.createElement('input');
    inp.value = _LANGUE.description1;
    // ...
    éventuellement, tu peux aussi gérer des paramètres dans le contenu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    var _LANGUE = {
        'description1': 'debut%1%fin',
        'description2': 'contenu2',
        'description3': 'contenu3',
    // etc.
    };
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    inp.value = _LANGUE.description1.replace('%1%', 'remplacement');
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    bonjour je génère mon IHM en javascript
    un truc du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    var myform = new Form({
     action : '/myform.php',
     items : [
      {type: 'text', label:'user name', name:'user', value;'toto'},
      ...
     ]
    })
    du coup pour rendre le truc international c'est for simple
    j'ai des fichier de langue
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    {myForm : {
      userName:'Nom Utilisateur',
      ...
    }}
    et le code de mon form devient
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    var myform = new Form({
     action : '/myform.php',
     items : [
      {type: 'text', label:lang.myform.userName, name:'user', value;'toto'},
      ...
     ]
    })
    Au départ je charge le fichier de langue en fonction des choix de l'utilisateur
    et le reste est automatique.

    A+JYT

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Merci à vous tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 01/06/2006, 22h23
  2. [Cookies] site multilangue
    Par manaboko dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/11/2005, 13h58
  3. blocage de site web avec javascript
    Par aminotma dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/09/2005, 14h15
  4. Site sur CD - javascript bloqué par SP2
    Par loutente dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 16
    Dernier message: 17/05/2005, 14h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo