IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Algorithme d'insertion pour le problème de tournée de véhicules avec fenêtre du temps


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 116
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Algorithme d'insertion pour le problème de tournée de véhicules avec fenêtre du temps
    Bonjour,

    Dans le cadre de mon projet de fin d'étude, je devrais implémenter un l'algorithme d'insertion à cout minimum en langage C pour résoudre le problème de tournées de véhicules avec fenetre de temps.
    Voici mes deux structures de données
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    struct node
    {
     
        int no;
        double x;
        double y;
        int demand;
        int service_time;
        int lower;
        int upper;
        int capacity;
        int start_time;
        struct node *p_next;
        struct node *p_prev;
    };
    typedef struct vertex
    {
        struct node *p_tail;
        struct node *p_head;
    }vertex_t;
    struct route
    {
     
        int no;
        double cost;
        double distance;
        int max_capacity;
        int cur_capacity;
        node_t *node;
     
    };
    typedef struct route
    {
        int length;
        struct tour *p_tail;
        struct tour *p_head;
    }route_t;
    Quelqu'un pourrait-il me donner les grandes étapes de cet algorithme?
    Merci par avance de vos aides.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Peut-être cet article pourra t'aider : http://www.iro.umontreal.ca/~dift6751/paper_solomon.pdf ("Algorithms for the Vehicle Routing and Scheduling Problems with Time Window", 1987 Solomon)

    Sinon cet article regroupe plusieurs algo plus récents : http://neo.lcc.uma.es/radi-aeb/WebVR...les/vrptw4.pdf ("Hybrid genetic algorithm, simulated annealing and tabu search methods for vehicle routing problems with time windows", 1994).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2011, 15h54
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 11/01/2011, 11h17
  3. Problème de tournées de véhicules
    Par 3chir dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/08/2010, 10h06
  4. Problème de tournée de véhicules
    Par Trysac dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2009, 23h25
  5. problème de tournées de véhicule
    Par logo98 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/10/2007, 02h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo