IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Comment calculer une variation sur une période glissante ?

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 123
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Comment calculer une variation sur une période glissante ?
    Bonjour,

    A partir d'une invite concernant une date, je récupère et affiche des résultats de bilans pour les 13 derniers mois.

    J'ai de plus besoin de calculer la variation mensuelle en pourcentage de ce bilan pour chacun des mois affichés, yc M-13 / M-14 et de représenter cette variation dans un graphique.

    Pouvez-vous m'aider et me dire comment je peux exécuter ce calcul ?

    Merci pour votre aide.

    Cordialement.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Déjà, il te faudra récupérer les 15 derniers mois (de M à m-14)

    Ensuite, BO Deski proposait une fonction de variation qui a disparu dans Webi, donc tu ne peux pas le faire simplement.

    tu pourrais créer un code complexe disant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    si mois="décembre" alors [montant]-([montant] where ([mois]="novembre"))
    sinon si mois="novembre" alors [montant]-([montant] where ([mois]="octobre"))
    sinon si mois="octobre" alors [montant]-([montant] where ([mois]="septembre"))
    sinon...
    Et ainsi de suite...
    N'oublie pas, en janvier, de reculer l'année de 1!

    Bonne chance

  3. #3
    Membre expérimenté
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 673
    Points : 1 580
    Points
    1 580
    Par défaut
    Bonjour,
    La fonction Précédent permet de faire ça de manière plus simple, la variation étant calculée par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [montant]-Précédent([montant])
    La fonction renvoit null pour la première valeur, on peut donc affiner comme suit :[code]Si(EstNul(Précédent([montant])); 0; [montant]-Précédent([montant]))/code]
    Il reste enfin à éventuellement ajouter un paramètre pour indiquer la dimension sur laquelle le Précédent est remis à zéro, et le tour est joué

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Excellente idée Tedo.
    Je n'avais pas pensé à la fonction Précédent.

    Merci encore pour ton éclairage.
    Bonne journée à tous

Discussions similaires

  1. [WD18] Metre une colonne d'une Table sur une ligne d'une autre Table
    Par Totophe2 dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2013, 12h58
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2012, 11h52
  3. Comment calculer la moyenne sur une colonne selon un critère
    Par Contact2012 dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2010, 16h07
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 18/07/2006, 15h32
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 25/07/2005, 14h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo