IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Sharepoint .NET Discussion :

Limite du code dans une page aspx


Sujet :

Développement Sharepoint .NET

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    SharePoint
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : SharePoint
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 127
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut Limite du code dans une page aspx
    Bonjour

    Je suis en train de développer une page d'inscription sur SharePoint, avec du C# entre deux balises script.
    Seulement je me retrouve bloqué à présent.
    Je voulais savoir quelles sont les limites du code dans une page aspx en ce qui concerne l'interrogation de webservice et de base de données. J'ai le choix entre interroger la BDD direct ou passer par un webservice.
    Seulement, j'ai l'impression de ne pas pouvoir réaliser ça directement dans la page.
    Et en ce qui concerne le code behind, y'a-t-il un moyen rapide et efficace de se servir de cette méthode?

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    NOOOOOOOON PAS DE CODE DANS LA PAGE ASPX
    Il faut adapter une architecture en plusieurs couches. Le code des contrôles doit se trouver dans le code-behind. Ce code-behind doit appeller une couche métier qui appelle une couche d'accès aux données ou une couche de webservices.
    Pas de code spaghetti, c'est interdit car inmaintenable

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    SharePoint
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : SharePoint
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 127
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Ok, merci, au moins, ça a le mérite d'être clair ^^

    J'ai vu plusieurs exemples avec le déploiement par feature ou avec des solutions wsp, je vais continuer de fouiller par là.

    Si jamais quelqu'un a un lien vers un tuto détaillé, je suis preneur.
    Pour le moment je vais explorer celui-ci:
    http://www.codeproject.com/KB/sharep...arePoint2.aspx

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 22
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour James DT,

    Il est possible de placer du code inline dans les pages aspx de SharePoint via SharePoint Designer.
    C'est possible mais déconseillé.
    Une des façons de faire est de réaliser des pages applicatives placées dans le dossier Layouts.
    Elles permettent d'utiliser le contexte sharepoint du site qui l'appelle.
    Il est possible de faire du code inline ou behind.

    Je me suis procuré ce livre (pour sp2007) SharePoint 2007 Personalisation par le developpement et le deploiement de composants de Stephan Eyskens et Ludovic Lefort.
    C'est un livre intéressant, même si le code proposé ne marche pas forcément sans une petite touche de correction.
    Toujours est-il qu'il te permettrait de comprendre comment developper sous SP 2007.

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sylvain_57 Voir le message
    Bonjour James DT,

    Il est possible de placer du code inline dans les pages aspx de SharePoint via SharePoint Designer.
    C'est possible mais déconseillé.
    Une des façons de faire est de réaliser des pages applicatives placées dans le dossier Layouts.
    Elles permettent d'utiliser le contexte sharepoint du site qui l'appelle.
    Il est possible de faire du code inline ou behind.

    Je me suis procuré ce livre (pour sp2007) SharePoint 2007 Personalisation par le developpement et le deploiement de composants de Stephan Eyskens et Ludovic Lefort.
    C'est un livre intéressant, même si le code proposé ne marche pas forcément sans une petite touche de correction.
    Toujours est-il qu'il te permettrait de comprendre comment developper sous SP 2007.
    Je confirme que le livre est bien fait, je l'ai moi même acheté, et j'en suis content

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    SharePoint
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : SharePoint
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 127
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponses

    Pour le moment, j'ai fait du code inline dans les pages aspx personnalisées...je sais, c'est pas beau, mais ça marche et le déploiement est plus simple.
    Mes actions fonctionnent, ça entre les données dans la base correctement et le traitement est rapide. Chaque page fait environ 300 lignes max (pas encore refactorisé).
    Mon objectif est par la suite de passer en code behind évidemment.
    Pour le livre je vais tenter de me le procurer, ça pourrait fortement m'aider.

    Bref, je vais continuer d'explorer SharePoint et ses pages

    Edit: Problème résolu, même si pour le moment ce n'est pas la meilleure méthode.
    Comme dit précédemment, j'ai créé une page aspx avec du code inline qui éxécute mes requêtes d'insertion.
    J'ai ensuite copié/collé la page dans le répertoire LAYOUT de SharePoint, ni plus ni moins.
    J'avoue c'est vraiment du bricolage, mais ça permet de faire rapidement une page fonctionnelle.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2011, 14h25
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2006, 11h28
  3. vérifier du code dans une page html
    Par robert_trudel dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2006, 01h17
  4. Optimisation du code dans une page JSP
    Par nikalkal dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2006, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo