IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GED Discussion :

recherche logiciel d'indexation de documents


Sujet :

GED

  1. #1
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 077
    Points
    8 077
    Par défaut recherche logiciel d'indexation de documents
    Bonjour à tous

    (Il m'a semblé que ce forum était le meilleur endroit pour ma question, mais je sens bien que je ne suis pas pile poil dans le thème...).

    J'ai un besoin basique : j'ai sur mon disque dur quelques dizaines de milliers de documents (TXT, PDF, DOC, PPT principalement) que je souhaite indexer pour faire des recherches rapides par mots clés.
    Outre l'indexation automatique, je souhaite avoir la possibilité d'attacher librement des attributs à mes documents, par exemple note qualitative, commentaires, mots clés, auteur, etc.

    J'ai testé Copernic, que je trouve correct mais basique : très peu personnalisable, pas d'attributs libres, pas de sélection de sous-répertoire possible...

    J'ai testé aussi Exalead (impossible de faire fonctionner la version 4.6, donc je me suis rabattu sur la 4.5).
    Il est plus riche en critères, mais ne me retrouve pas autant de documents que Copernic, ce qui n'est pas rassurant. Peut-être une erreur d'indexation de ma part ?
    En tout cas, il ne propose pas non plus d'attributs libres, donc ça ne me va pas.

    Je fais donc appel à vous pour me suggérer un logiciel répondant aux critères suivants :
    impératif
    - tourne sous Windows
    - gratuit ou très peu cher
    - indexation automatique
    - possibilité d'attributs personnalisés
    souhaité
    - interface et documentation en français
    - génération d'identifiant unique de fichier (genre MD5)

    Merci d'avance pour vos propositions !

    Pom'
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 100
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Bonjour,
    Je vois un programme qui répond à 100% à tes désidératas, M-Files.
    Il existe une version gratuite (Express) et la version payante pour un utilisateur 395 € (pas cher pour ce que c'est).
    Mieux faut le tester plutôt qu'un long discours, http://www.m-files.com/fra/trial.asp?partner=239
    Si tu as des questions sur comment faire telle ou telle chose n'hésite pas.

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 077
    Points
    8 077
    Par défaut
    Merci, je vais regarder ça de ce pas.
    (Même si 400 €, ça ne rentre pas trop dans ma définition du très peu cher...)


    Je passe donc à la pratique...
    Comme je ne souhaite pas déplacer ou dupliquer mes fichiers dans le fameux coffre, mais juste indexer l'existant là où il se trouve (notamment sur clé USB), j'en passe donc par une source externe, en mode liaison.

    Le souci, c'est que je ne vois pas comment comment indexer sélectivement tel ou tel répertoire, et pas tel autre.
    Sauriez-vous m'orienter pour ça ?
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 100
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    A partir du moment où les fichiers se trouvent dans le coffre, ils sont indexés. Pour remplir les métadonnées il faut les déplacer vers le coffre et une fenêtre va permettre de remplir les fameuses métadonnées (on peut sélectionner tout un répertoire et faire glisser le tout et ne remplir qu'une fois pour tout les informations).
    Pour le contenu des pdf il faut passer par un programme OCR si le contenu est vu comme une image pour l'indexation.

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 077
    Points
    8 077
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    Je ne sais pas si je me suis bien expliqué.
    Disons que mon besoin du moment, c'est d'indexer ma clé USB (lettre U), mais pas intégralement : sur 100 répertoires, je ne veux en indexer que 83.

    Avec le mécanisme de source externe (qui dans le principe me convient, car on peut travailler en mode liaison et donc éviter toute duplication), on ne peut visiblement indiquer qu'un seul chemin source à la fois. Or U: en entier ne me convient pas, et bien entendu je ne vais pas créer 83 sources différentes U:\rep1, U:\rep2, etc.
    Avec Exalead par exemple, j'ai tout simplement un explorateur intégré qui me permet de cocher les répertoires que je veux indexer ou non.

    Si je procède par glissement des répertoires voulus (sélectionnés en masse dans l'explorateur Windows) vers le coffre, je n'ai pas vu d'option permettant de faire une liaison, et j'aurai donc une copie. Or je ne veux rien dupliquer.

    Est-ce que je m'y prends comme un manche ?
    En tout cas une chose apparaît, c'est que vu mon contexte et mon objectif, cette notion centrale de coffre est plus une gêne qu'autre chose...
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 100
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Oui effectivement si l'unique objectif est d'indexer une clé usb, alors autant utiliser l'indexation fournie dans Windows 7.
    Pour ce qui est de M-Files on ne sait pas juste dé sélectionner un répertoire d'une source de fichier.

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 077
    Points
    8 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jerome2606 Voir le message
    Pour ce qui est de M-Files on ne sait pas juste dé sélectionner un répertoire d'une source de fichier.
    Merci bien pour cette confirmation !
    Dommage, parce que malgré une ergonomie qui ne m'emballe pas, les fonctionnalités sont là... Les listes de valeurs hiérarchisées par exemple, c'est bien pratique.

    Quant à l'indexation de Windows 7, je n'ai pas vu qu'elle permettait de définir des métadonnées personnalisées. Ai-je loupé quelque chose ?
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 100
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Effectivement manque les métadonnées personnalisable
    Dans cette impasse, il faut un développement personnel pour pouvoir filtrer les fichiers à ajouter à m-files.
    Ou te résoudre à indexer même les répertoires qui ne devrait pas y être ^^

  9. #9
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 077
    Points
    8 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jerome2606 Voir le message
    Ou te résoudre à indexer même les répertoires qui ne devrait pas y être ^^
    C'est effectivement ce que j'ai fait faute de mieux (le faible volume me le permet), mais dans le principe ce n'est pas une solution viable.
    En tout cas merci à vous de m'avoir fait connaître cet outil , même si ma conclusion est qu'il n'est pas fait pour moi.

    Et donc ma question reste d'actualité, si des contributeurs supplémentaires passent par ici : quel outil répondant à mes besoins pourriez-vous me conseiller ?
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

Discussions similaires

  1. moteur de recherche pour indexer les documents de mon propre site
    Par cpf2006 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2009, 14h39
  2. Recherche logiciel
    Par Jeddo dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2005, 00h09
  3. recherche logiciel base de donnees
    Par cada01a dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2005, 12h10
  4. Recherche logiciel pour développer en Assembleur MIPS
    Par __alex__ dans le forum Autres architectures
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2005, 17h14
  5. [TortoiseCVS] Recherche logiciel de comparaison
    Par JPigKeud dans le forum CVS
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/06/2004, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo