IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Fonction "polymorphe" ??


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 908
    Points : 447
    Points
    447
    Par défaut Comment faire une fonction polymorphe ?
    Hello,

    Je voudrais faire une fonction qui a plusieur type de sortie différent.
    Et je ne sais pas comment faire.

    Exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
      function Affiche:String;
      function Affiche:integer;
    Je ne sais pas si je suis trés clair.

    Cordialement.

  2. #2
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 085
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    function Diviser(X, Y: Real): Real; overload;
    begin
      Result := X/Y;
    end;
    function Diviser(X, Y: Integer): Integer; overload;
    begin
      Result := X div Y;
    end;

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Salut, bien sur que c'est possible, toutefois :
    - Tes fonctions doivent avoir le même nom (pour ça, pas de problêmes)
    - Elles doivent impérativement se différencier par le nombre ou le type de paramètres quelles acceptent.
    - pour les déclarer, il faut rajouter le mot réservé overload

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    interface
    type 
      ...
      function Affiche(UneChaine:string) :String; overload;
      function Affiche(UnEntier:integer):integer; overload;
    ...
    implementation
    ...
    function Affiche(UneChaine:string) :String;
    begin
      ShowMessage(UneChaine);
    end; 
     
    function Affiche(UnEntier:integer):integer;
    begin
      ShowMessage(InttoStr(UnEntier));
    end;
    ...

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    peut être simplement en retournant un variant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    function Diviser(X, Y: Real): Variant;

  5. #5
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 908
    Points : 447
    Points
    447
    Par défaut
    sachant que j aurais toujours le meme nombre de param_tre et qu ils seront toujours de meme type, il vaut mieux utilisé la surcharge ou le variant ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut,

    La réponse à ta question est dans les propos de Waskol ci-dessus qui a été clair là-dessus.

    Si tu as toujours le même nombre de paramètres et toujours du même type, alors utilise un variant en valeur de retour.

    @+

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Le Variant. Et c'est la seule façon avec des fonctions. L'autre solution serait d'utiliser une procedure et de passer le resultat comme paramètre precédé par un var

  8. #8
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 908
    Points : 447
    Points
    447
    Par défaut
    ok merci a tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fonction Replace pour quote
    Par piero53 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/11/2009, 01h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo