IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash Discussion :

[FLASH MX2004] diaporama fichier xml


Sujet :

Flash

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 156
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut [FLASH MX2004] diaporama fichier xml
    Bonjour à tous,

    je dois faire un système de diaporama assez complexe en flash.
    En fait je voudrais afficher 6 champs image.
    Chaque champ image fera un défilement (avec un effet de fondu éventuel) de 3 images.
    Je sais faire ça en statique.
    Mais le problème se corse dans le sens où le client doit pouvoir choisir les images qu'il va afficher.
    Donc je pensais à un fichier xml qui renseigne les chemins des images à afficher.

    Comment puis-je donc faire ce genre de diaporama (connexion avec le fichier xml, affichage des bonnes photos aux bons moments, ....)

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre averti Avatar de guy2004
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 805
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    salut,
    Achete 120 script pour flash8 de chez eyrolles, t'y trouveras ton bonheur ;-)
    @+

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 156
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    je m'attendais pas forcément à une réponse comme ça, mais si ça peut m'aider, pourquoi pas???

    On peut vraiment pas me filer un coup de main comme ça?

  4. #4
    m@t
    m@t est déconnecté
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 172
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Tu as un cours sur ce site qui présente comment utiliser XML avec flash :

    http://bolo.developpez.com/xml/

    Après si tu sais faire ce que tu as présenté en statique, il te suffit juste d'intégrer la lecture du fichier XML ... et avec quelques cours ça ne devrait pas être compliqué

  5. #5
    Membre averti Avatar de guy2004
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 805
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    Comment ca tu t'attendais pas a ce genre de réponse ?
    Tu veux connaitre l'AS et faire des dipos en XML ? Alors dans le livre que je te dis il y a un sujet dessus qui te permettra de faire cela.

    Tu dis "le client " donc je suppose que tu vends tes prestations ? Donc un bon conseil, investi dans des bons bouquins, satisfait ton client et t'auras pas perdu ton temps.
    Tu ne mets même pas 1 ligne de code sur ton post.Alors si tu as ton code et que tu as un problème tu postes ton code et on regarde ce que l'on peut faire. Maintenant si tu viens en t'attendant a ce que quelqu'un te ponde ton code t'as pas compris...
    @+

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 156
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    je m'attends pas à ce qu'on ponde du code à ma place, loin de moi cette idée.

    J'ai juste besoin d'un conseil. De savoir comment m'y prendre.
    Je n'utilise que très très rarement flash, et forcément, quand on débute, on veut savoir comment faire.

    Enfin, merci vos réponses à tous.

  7. #7
    Membre averti Avatar de guy2004
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 805
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    Je te dis franchement le mieux c'est d'aller a la fnac tu achetes le livre, il vaut 30 euros et je pense que tu devrais t'en sortir.
    Moi j'investi pas mal en ouvrages, même si le net fourmille de tut mais je prefere les livres.
    Faire ton diapo n'est pas forcemment compliqué, le seul truc c'est de permettre a ton client de changer ses photos. Là à mon avis il va falloir coupler ton projet avec un script serveur pour charger les nouvelles photos qui devront etre chargées surment via un loadMovie, enfin je pense

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 156
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    ben, je vais déjà regarder pour charger une photo via un fichier xml et permettre son affichage.
    Moi aussi je préfère acheter un bouquin plutôt que de lire des tuto qui sont parfois incomplets en explications. Mais donner 30 € pour un bouquin dont je vais me servir une seule fois, ça me ferait mal.
    D'autant plus que je suis pas du tout spécialisé en développement web.

    Mais merci quand meme.

  9. #9
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Salut,

    Il te faut un fichier xml avec , pour chaque image un noeud qui contient au minimum le lien vers l'image
    Tu lis ton fichier xml (classe XML)
    Tu récupères l'adresse de l'image.
    Tu charges l'image (classe MovieClipLoader)
    Tu peux utiliser la fonction setInterval pour déterminer les "bons moments" (valeur en dur ou dans le fichier xml).

    Après suivant le niveau de complexité de ton diaporama, il te faudra gérer un ou plusieurs clips, des effets de transitions (tween ?)
    Bref voilà quelques pistes

    Bon courage

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 156
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    un grand merci pour ta piste.
    Je vais y jeter un oeil. Ce n'est pas pour tout de suite, mais ça approche à grand pas.
    Je risque certainement de devoir encore poser des questions quand je m'y attaquerais à fond, donc d'ici là, je ne clôture pas le topic.

    Merci encore

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 57
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Salut penchu,

    Je suis en train de réaliser une appli similaire en Flash.

    J'arrive à loader mon xml et récupérer les valeurs de cette manière :

    Mon fichier xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?> 
    <liste_articles>
    	<article Id="1" Name="black shirt" Category="teeshirt" File="images/teeshirt/black.jpg" />
    	<article Id="2" Name="red shirt" Category="teeshirt" File="images/teeshirt/red.jpg" />
    </liste_articles>
    Mon script AS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    sliderXML = new XML();
    sliderXML.ignoreWhite = true;
     
    var listenerObject:Object = new Object();
    listenerObject.change = function(eventObject:Object) {
    		//_root.text2.text += _root.liste.selectedItem.label;
    		var cat = _root.liste.selectedItem.label;
    		var loadcat = "liste_"+cat+".xml \n";
    		sliderXML.load(loadcat);
    		sliderXML.onLoad = function(ok) {
    			sliderTab = sliderXML.firstChild.childNodes;
    			for(i=0; i<sliderTab.length; i++){
    				_root.text2.text += sliderTab[i].attributes.Name+"\r\n";
    				_root.text2.text += sliderTab[i].attributes.File+"\r\n";
    			}
    		}
    };
     
    liste.addEventListener("change", listenerObject);
    Le listener est la car je charge différents fichiers XML suivant la sélection d'une combobox.

    Mais la j'en suis à l'étape du chargement des images. Pour l'instant comme tu le vois dans mon AS, je charge les attributs du fichier dans un champ texte text2 afin d'assurer le déboguage de mon appli.

    Donc si tu trouves comment créer ce movie clip à l'aide d'images fournies par XML, dis moi comment tu as fait.

    PS : ->guy2004 : j'ai acheté le bouquin 120 scripts flash8 de chez eyrolles et cela ne m'a pas aidé plus que ca car il s'agit d'un code "préformaté" qui ne convient pas dans tous les cas. Lorsque j'ai commencé à réaliser mon appli, heureusement que certaines personnes m'ont aidé à concrétiser un démarrage de projet par leur expérience de Flash, car sinon je serais encore comme un gland avec mon fichier XML...

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 156
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    C'est super sympa de dévoiler ton bout de source.
    Je ne sais pas encore faire tout ça en flash... A part quelques animations vraiment toutes connes et statiques (pas de fichiers externes, pas d'action script) je n'ai encore rien fait.
    Je vais jeter un oeil à ta source pour voir comment ça tourne, et puis quand je m'attaquerais à fond au problème, je trouverais bien la solution.

    Et je te tiendrais bien évidemment au courant, promis.

  13. #13
    Membre averti Avatar de guy2004
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 805
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    Salut,
    Petites remarques :
    L'encodage ISO 8859 1 differe a quel niveau avec l'UTF 8 ?
    PS : ->guy2004 : j'ai acheté le bouquin 120 scripts flash8 de chez eyrolles et cela ne m'a pas aidé plus que ca car il s'agit d'un code "préformaté" qui ne convient pas dans tous les cas. Lorsque j'ai commencé à réaliser mon appli, heureusement que certaines personnes m'ont aidé à concrétiser un démarrage de projet par leur expérience de Flash, car sinon je serais encore comme un gland avec mon fichier XML...
    T'appele quoi code préformaté ?Evidemment c'est une leçon et non un code clé en main qui va regler tous tes soucis de diapo XML.Mais quand même l'exemple de ce livre t'apprend a :
    - creer un XML
    - Charger un XML
    - Créer un diapo d'un nbre de photos illimité
    - Charger les legendes qui vont avec
    - Creer un petit strombi dynamique
    - Naviguer dans ce strombi
    C'est déjà un bon début non ? Apres si tu veux que ton strombi suive le mouvement de ta souris, qu'il s'illumine quand tu passes dessus, qu'il s'affiche en vibrant....c'est a toi de le gérer bien sûr. Pour les mises a jour c'est également a toi de creer ton module...
    Maintenant si c'est ta premier anim flash c'est sûr que cela risque d'etre un peu plus dur..

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 156
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Pour ma part, ce sera ma première animation flash avec de l'AS.
    Pour le reste, je crois que j'ai mes bases et que je peux faire mon diapo avec.

  15. #15
    Membre averti Avatar de guy2004
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 805
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    Dis Freegreg le setInterval est destiné a faire changer les images sans intervention de l'utilisateur ou j'ai pas compris ?

  16. #16
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Citation Envoyé par guy2004
    Dis Freegreg le setInterval est destiné a faire changer les images sans intervention de l'utilisateur ou j'ai pas compris ?
    Ben oui, c'est pas le but d'un diaporama ?
    Mais c'est peut-être moi qui n'est pas compris le "bon moment"

  17. #17
    Membre averti Avatar de guy2004
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 805
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    Ah vi un diapo ca doit défiler tout seul 8) mdrr

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 05/04/2005, 10h25
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 22/03/2005, 01h04
  3. [FLASH MX2004] Diaporama dynamique
    Par tougirl dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2004, 08h39
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 07/05/2004, 21h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo