IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[Oracle 9i] Symbole € transformé en "?" à l'envers


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 23
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut [Oracle 9i] Symbole € transformé en "?" à l'envers
    Bonjour,

    Je suis sur Solaris avec une base 9i.
    Je pense que la question a du être posée mais
    je ne trouve pas de réponse adéquate sur les forums.

    Quand j'insère "€" dans une table j'ai un
    affichage bizarre.
    Pourtant, voici le résultat de la commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    LANG=fr_FR.ISO8859-15@euro
    LC_CTYPE="fr_FR.ISO8859-15@euro"
    LC_NUMERIC="fr_FR.ISO8859-15@euro"
    LC_TIME="fr_FR.ISO8859-15@euro"
    LC_COLLATE="fr_FR.ISO8859-15@euro"
    LC_MONETARY="fr_FR.ISO8859-15@euro"
    LC_MESSAGES="fr_FR.ISO8859-15@euro"
    LC_ALL=fr_FR.ISO8859-15@euro
    Merci pour votre aide

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    cela dépend du jeu de caractères de la base de données.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SQL> select * from v$nls_parameters where parameter='NLS_CHARACTERSET';                                                                                                         
    PARAMETER        VALUE
    ---------------- ------------
    NLS_CHARACTERSET WE8ISO8859P1
    WE8ISO8859P1 ne supporte pas le signe Euros... vive le franc suisse ;-)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 23
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    pourtant j'ai cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SQL> select * from v$nls_parameters where parameter='NLS_CHARACTERSET';
     
    PARAMETER                  VALUE
    --------------------------   ----------------------------------
    NLS_CHARACTERSET           WE8ISO8859P15
    c'est censé supporter "€", non ?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    oui, c'est vrai, dans ce cas, le problème est peut-être just un problème d'affichage.

    Essaye

    export NLS_LANG=french_france.we8iso8859p15

    Est-ce que ton terminal affiche l'euro correctement (ex avec shell) ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 23
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    je pense que tu as raison et que c'est un problème d'affichage.
    Mon terminal, le shell, vi, rien n'affiche le symbole €.
    A la place, j'ai "." ou quelque chose du genre.
    j'avais déjà
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NLS_LANG=french_france.WE8ISO8859P15
    et j'ai mis

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NLS_LANG=french_france.WE8ISO8859p15
    ca n'a pas changé grand chose.

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    949
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 949
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    Arretez moi si je dis n'importe quoi, mais le problème vient peut-être du shell et non d'Oracle?

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    Citation Envoyé par BugFactory
    Arretez moi si je dis n'importe quoi, mais le problème vient peut-être du shell et non d'Oracle?
    je dirais plutôt de X.

    Regarde si http://jesus.olea.org/manuales/euro.txt peut t'aider à avoir un euro dans ton terminal

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 23
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    je teste cela lundi et je te dis ce que ça donne

Discussions similaires

  1. [Oracle 8.1] Transformer un numérique 33.3 en 33,3 AVEC UNE VIRGULE
    Par Fleur-Anne.Blain dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/08/2006, 15h31
  2. [MySQL] transformer une simple quote en double pour un insert !!
    Par st0nky dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2006, 16h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo