IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

connexion à la base sql à partir d'un fichier.ini

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 44
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut connexion à la base sql à partir d'un fichier.ini
    Bonjour à tous,je suis bloqué ça fait une période sur un problème pour lequel je ne trouve pas de solution.Voilà j'ai une base de données sql à distance sur un PC et j'ai une application PDA qui veux se connecter à cette base de données via son adresse IP.J'ai pensé à écrire un fichier .ini et le remplir avec les paramètres nécessaires pour faire cette connexion mais je ne trouve pas comment?
    Si quelqu'un a une idée merci de m'aider.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Il faudra renseigner dans votre fichier ini les informations de connexion au serveur SQL

    Vous pouvez commencer par regarder ceci pour trouver la chaîne de connexion adéquate.

    ++

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 44
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Selon les recherches que j'ai faites sur ce sujet, j'ai trouvé que les paramétres à mentionner dans le fichier sont:user,server,database,option,port,stmt,password,socket.Je ne sais pas si ce sont les bons paramétres ou pas.L'étape suivante est comment faire pour que mon application PDA faite avec qt et C++ tient compte de ce fichier et lit ces paramétres.Merci pour votre aide.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Là il faudrait voir plus de côté application du coup.
    Je vais vous rediriger sur le bon forum.

    ++

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 44
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour,je n'ai pas saisi ton message.
    Pour l'application du PDA je dois avoir l'accès à la base se trouvant sur le PC via adresse IP.Merci de me donner un coup de main ou de me diriger vers le bon lien
    Amicalement

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Nhaps
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 350
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    Bonjour,

    Qt peux lire ton fichier .ini grace à Qsettings, une fois les informations récupérées, tu te connectes à ta base mais pour ca il te faut une librairie spécial qui dépend de ton SGBD.

    Quel SGBD utilises-tu ?

    Jo'

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour, j'ais le même prob, je ne sais pas comment créer se fichier .ini ! et quoi mettre comme code
    cordialement

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 196
    Points : 17 165
    Points
    17 165
    Par défaut
    Comme l'avait dit Nhaps, le fichier .ini permet de stocker des informations.
    Il te faut utiliser ces informations dans ton code.
    Il te faut donc deux choses: lire un .ini, et en faire quelque chose.

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Hello,

    Citation Envoyé par thisisM Voir le message
    Bonjour, j'ais le même prob, je ne sais pas comment créer se fichier .ini ! et quoi mettre comme code
    cordialement
    ...

    Je te dirais bien de demander à Google, mais il semble que tu ais réussi cette étape puisque tu as trouvé ce thread.

    L'étape suivante est donc de le lire.

    Nhaps donne l'exemple de QSettings pour gérer les fichiers .ini (certes c'est la doc d'une ancienne version, mais je doute que ça ait beaucoup changé entre temps, et trouver la doc à jour de Qt n'est pas spécialement compliqué).

    Settings::setValue() (entre autres) m'a l'air d'être un bon moyen d'ajouter un couple clef / valeur à un fichier .ini (ce qui peut donc être utilisé pour créer ce fichier).
    QSettings::QSettings(QString const& fileName, Format format, QObject * parent = 0) (avec Format == QSettings::IniFormat pour indiquer l'utilisation de fichiers .ini) est un constructeur qui t'intéresserait.

    Une autre solution est d'utiliser boost::proterty_tree.

Discussions similaires

  1. Alimenter une base SQL à partir d'un fichier XML
    Par Pfaal dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/08/2012, 13h56
  2. Connexion à deux bases SQL server
    Par gatsu07 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/08/2006, 15h40
  3. connexion à une base sql server via access
    Par gunico dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/03/2006, 11h28
  4. connexion à une base Sql Server via Access et ADODB
    Par gunico dans le forum Projets ADP
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/02/2006, 12h26
  5. probleme de connexion à une base sql avec mot de passe
    Par cari dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/12/2005, 10h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo