IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Appeler une fonction js dans une autre


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 290
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut Appeler une fonction js dans une autre
    Bonjour !

    J'ai besoin d'appeler une fonction (qui défini des variables) dans d'autre fonctions, pour éviter justement d'avoir à définir plusieurs fois les variables.

    Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    /* Je génère mes variables */
    function variables();
    	{
               var nom = document.getElementById('nom').value;
    	}
     
     
    /* Je génere le récapitulatif */
    function recapitulatif()
    	{
    		variables(); /* Je récupère les variables */
    		document.getElementById('recapitulatif').innerHTML = nom;
    	}
    Bien entendu j'ai comme retour que la variable nom is not defined.
    Est-ce au moins possible de récupérer les variables de cette façon ? Sinon tant pis je les définirais à chaque fois.

    Merci !

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 075
    Points : 44 657
    Points
    44 657
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Seta-san Voir le message
    Bien entendu j'ai comme retour que la variable nom is not defined.
    Est-ce au moins possible de récupérer les variables de cette façon ? Sinon tant pis je les définirais à chaque fois.
    - ta fonction ne retournant rien le retour est undefined
    - ta variable nom est définie en locale dans la fonction variables, donc non reconnue dans la fonction recapitulatif

    tu dois donc faire à minima
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    /* Je génère mes variables */
    function variables(); {
      return document.getElementById('nom').value;
    }
    /* Je génere le récapitulatif */
    function recapitulatif() {
      var nom = variables();
      /* Je récupère les variables */
      document.getElementById('recapitulatif').innerHTML = nom;
    }

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 290
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    Dans l'exemple j'ai juste écrit "var nom = .." mais en faite j'en ai beaucoup d'autre à la suite.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    function variables()
    	{	
    		var nom  = document.getElementById('nom').value ;
    		var prenom = document.getElementById('prenom').value ;
    		var id_client = document.getElementById('id_client').value;
                    /* et plein d'autre... */
             }
    Par contre ton bout de code m'a fait réfléchir autrement et du coup je viens de faire quelque chose encore plus simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    /* On récupère la variable demandé */
    function variable(id_champ)
    		{
    			return document.getElementById(id_champ).value ;
    		}
     
    /* On génere le récapitulatif du rdv */
    function recapitulatif()
    	{
    		 /* On récupere les variables */
    		document.getElementById('recapitulatif').innerHTML = 'Le nom : '+variable('nom')+'Le prénom'+variable('prenom')+' et l\'id : '+variable('id_client');
    	}
    Je n'ai désormais plus qu'a appeler mes élément directement avec variable('id_de_l'élément').

    Merci !

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Dans ce cas, le plus cohérent et le plus efficace (selon moi ) serait de passer par un objet, ce qui évite l'appel multiple de ta fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    function variables(){
    	var monobjet = {};
    	monobjet.nom  = document.getElementById('nom').value ;
    	monobjet.prenom = document.getElementById('prenom').value ;
    	monobjet.id_client = document.getElementById('id_client').value;
            /* et plein d'autre... */
    	return monobjet
    }

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 075
    Points : 44 657
    Points
    44 657
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Dans ce cas, le plus cohérent et le plus efficace (selon moi ) serait de passer par un objet, ce qui évite l'appel multiple de ta fonction :...
    certes...mais le plus efficace serait encore de ne pas appeller de fonction et de glisser le code dans la fonction appelante...

    Je pense que l'objet de la fonction est d'avoir une fonction générique du style getValue() pour simplification d'écriture, dans ce cas le but est atteint.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 02/07/2013, 20h49
  2. appeler une fonction php dans une fonction javaScript
    Par geeksDeve dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2012, 15h30
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 05/04/2011, 08h06
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 14/03/2009, 13h36
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2007, 21h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo