IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Utilisation d'un champ MySQL de type TIMESTAMP


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    747
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 747
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut Utilisation d'un champ MySQL de type TIMESTAMP
    Bonjour à tous,

    Voici mon problème (je vais résumer):

    Lorsque je clique sur un bouton "INSÉRER", j'ai un enregistrement en base qui vient s'ajouter dans une table. Un des champs de cette table est un TIMESTAMP (j'en ai besoin car il me faut enregistrer les secondes). Pour le moment ce champ apparait toujours comme tant égal à 0000-00-00 00:00:00.

    Comment faire en sorte que cette valeur soit la valeur du moment où je clique ?

    De la même façon, comment faire pour récupérer cette valeur ensuite en PHP ?

    Enfin, une dernière question, concernant ce type de champ : si je fais un SELECT ... order by 'le champ date'. Les lignes retournées seront elles bien triées par ordre chronologique comme je le voudrait bien ?

    Merci beaucoup à qui saurait m'aider. Je n'ai pas trouvé grand chose de très clair sur le net, concernant ce point ...

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    j'en ai besoin car il me faut enregistrer les secondes
    DATETIME aussi contient les secondes.

    Pour le champ TIMESTAMP, si tu n'indiques pas de valeur, il prendra la valeur courante.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de 2h15Crew
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 79
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Salut !

    Citation Envoyé par identifiant_bidon Voir le message
    Comment faire en sorte que cette valeur soit la valeur du moment où je clique ?
    Normalement, si tu passes par phpMyAdmin, lorsque tu crées ta table ou que tu modifies les propriétés d'un attribut tu as un champ 'Default' avec une liste déroulante. Si tu utilises un TIMESTAMP pour ta date, tu peux mettre la valeur de 'Default' sur CURRENT_TIMESTAMP. De cette façon, à chaque insertion d'un tuple dans ta table, ta date prendra la valeur du moment de l'insertion.

    Citation Envoyé par identifiant_bidon Voir le message
    De la même façon, comment faire pour récupérer cette valeur ensuite en PHP ?
    Simplement avec un requête, si tu ne sais pas en faire, je te conseille de suivre ce tutoriel : http://eusebius.developpez.com/phpmysql-base/

    Citation Envoyé par identifiant_bidon Voir le message
    Enfin, une dernière question, concernant ce type de champ : si je fais un SELECT ... order by 'le champ date'. Les lignes retournées seront elles bien triées par ordre chronologique comme je le voudrait bien ?
    Et oui, si tu fais un SELECT avec un ORDER BY 'ton champ date', les tuples résultats seront effectivement classés par ordre chronologique

Discussions similaires

  1. Insert into dans un champ de type "timestamp"
    Par sylvette dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2007, 17h35
  2. peut-on creer 2 champs de type timeStamp?
    Par kifouillou dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/02/2007, 17h01
  3. dbmemo type de champ mysql
    Par Mihalis dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2007, 18h30
  4. Question sur l'utilisation du type TIMESTAMP
    Par shkyo dans le forum Outils
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/09/2006, 14h20
  5. problème de timestamp dans champ MySQL
    Par Torpedox dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/12/2005, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo