IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Récupérer le chemin d'un fichier avec un input file


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Débutant  
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 705
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut Récupérer le chemin d'un fichier avec un input file
    Salut à tous,

    Ma problématique est facile:
    J'ai un bouton parcourir (<input type="file">) dans une page web, lors de l'exécution j'ai la liberté de choisir n'importe quel fichier de mon PC quand je cliques la dessous; j'ai besoin, tout simplement, de récupérer le chemin du fichier que j'ai choisi, c'est à dire son chemin absolu !

    Est ce que c'est faisable et comment on peut le faire?

    Merci

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de polymorphisme
    Homme Profil pro
    Publishing
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    1 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Publishing
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 1 460
    Points : 2 372
    Points
    2 372
    Par défaut
    Bonjour,

    ce n'est pas possible avec le HTML, en revanche, Javascript le permet.

  3. #3
    Débutant  
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 705
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Pourriez vous me rediriger vers un exemple en Javascript?

    Merci

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par polymorphisme Voir le message
    Bonjour,

    ce n'est pas possible avec le HTML, en revanche, Javascript le permet.
    Non, ce n'est possible que sous IE6, je ne sais pas pour 7 et 8. En fait, javascript ne le permet pas pour des raisons de sécurité.

    A+.

  5. #5
    Débutant  
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 705
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Je suis perdu ....

    J'ai besoin de récupérer le Path ...


    Mon ultime objectif: Récupérer (le chemin absolu / le path) du fichier choisi par l'utilisateur !!!!
    Que dois je faire !!!!

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par andry.aime Voir le message
    Non, ce n'est possible que sous IE6, je ne sais pas pour 7 et 8. En fait, javascript ne le permet pas pour des raisons de sécurité.

    A+.
    Regarde du coté flash ou applet .

  7. #7
    Débutant  
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 705
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    J'ai vu pas mal d'exemples avec javascript qui permettent de récupérer le path du fichier choisit !!!

    D'autres suggestions ?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Certains chamanes hindous prétendent que si tu le souhaites très fort et que ton âme est pure, ça finira par être possible...

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 075
    Points : 44 657
    Points
    44 657
    Par défaut
    Citation Envoyé par L'aigle de Carthage Voir le message
    J'ai vu pas mal d'exemples avec javascript qui permettent de récupérer le path du fichier choisit !!!
    dans ce cas pourquoi ne pas les utiliser et les tester...?

  10. #10
    Débutant  
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 705
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Je les avais testé mais sans aucun résultat ....
    Voiçi qcq liens:

    http://www.linuxquestions.org/questi...in-php-321798/

    http://www.phpfreaks.com/forums/inde...topic=202162.0


    ---------------------------
    Pour andry.aime:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Certains chamanes hindous prétendent que si tu le souhaites très fort et que ton âme est pure, ça finira par être possible
    C'est faisable ... Je te conseilles de corriger tes connaissances ... elles sont devenues obsolètes !

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est faisable ... Je te conseilles de corriger tes connaissances ... elles sont devenues obsolètes !
    il t'a ete dit que sa ne fonctionnait que pour ie 6 voir peut etre ie 7 Je te conseilles de corriger tes certitude

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de roro06
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 480
    Points : 1 978
    Points
    1 978
    Par défaut
    Bonjour

    Question éminemment redondante !
    j'ai besoin, tout simplement, de récupérer le chemin du fichier que j'ai choisi, c'est à dire son chemin absolu !
    Je me demanderais jusqu'à la nuit des temps quel peut être la finalité d'une telle demande !

    Connaître le chemin absolu d'un fichier situé sur une machine distante ?! Qu'on m'explique : Quel intérêt un site web a t-il de savoir si un fichier se trouvait originellement sur c:/mes documents/monRepertoire ou sur \dev\etc\unAutreRepertoire.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    ce n'est absolument pas standard
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    nput.files[0].getAsDataURL();
    voir la discu
    http://www.developpez.net/forums/d10...mp-input-file/
    a+jyt

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    getAsDataURL retourne le fichier en base 64 mais pas l'adresse du fichier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <head>
    <script type="text/javascript">
     
    function base64() {
     
    var fichier = document.getElementById('fileinput').files;
     
    for(var i=0;i<fichier.length;i++){
    alert(fichier[i].getAsDataURL());
    }
    }
    </script>
    </head>
    <body>
    <br>
     <input type='file' id='fileinput' multiple='multiple' onchange='base64()'>
     <br>
    </body>
    </html>

  15. #15
    Débutant  
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 705
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Citation Envoyé par roro06 Voir le message
    Je me demanderais jusqu'à la nuit des temps quel peut être la finalité d'une telle demande !

    Connaître le chemin absolu d'un fichier situé sur une machine distante ?! Qu'on m'explique : Quel intérêt un site web a t-il de savoir si un fichier se trouvait originellement sur c:/mes documents/monRepertoire ou sur \dev\etc\unAutreRepertoire.
    Je vais vous expliquer: Dans des cas et surtout pour les gents qui développent des applications et veulent les héberger dans une plateforme spécifique, ils ont recours à un formulaire pour mettre les informations concernant l'application qu'on veut l'héberger y inclus le path de votre application depuis votre machine !

    J'espère que j'ai bien répondu à votre question et entre autre compris mon besoin... Merci

  16. #16
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 560
    Points : 21 622
    Points
    21 622
    Par défaut
    Pour être honnête je trouve que c'est une raison compréhensible (bien que clairement de niche,) et j'ai des doutes sur l'aspect sécurité de la chose (si la personne voulait pas donner le chemin, logiquement elle devrait refuser d'utiliser une boîte de sélection de fichiers.)

    Mais bon qu'on soit d'accord ou pas, que ça nous arrange ou pas, c'est comme ça : c'est pas possible.
    La solution a déjà été donnée : applet Flash ou Java (ou peut-être Silverlight, ça doit marcher aussi, non ?)

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    je ne vois pas à quoi ça peu servir dans le cadre d'une application web

    que j'ai installé ceci ou cela sur mon poste en quoi le serveur doit-il le savoir ?

    si c'est pour que javascript accès à des fichier locaux c'est un trou de sécurité

    si je dois envoyer un fichier au serveur à quoi cela lui sert-il de savoir où je l'ai mis localement ? ce qui l'intéresse c'est ce que je lui envoie.

    je n'ai pour le moment jamais trouvé un seul cas où cela était pertinent
    Citation Envoyé par L'aigle de Carthage
    Je vais vous expliquer: Dans des cas et surtout pour les gents qui développent des applications et veulent les héberger dans une plateforme spécifique, ils ont recours à un formulaire pour mettre les informations concernant l'application qu'on veut l'héberger y inclus le path de votre application depuis votre machine !
    Alors Là je cherche et je ne vois absolument pas.
    l'hébergement spécifique c'est sur le serveur ? si oui à quoi ça sert qu'il connaisse le dossier ou je l'ai stocké localement ???

    et si c'est un truc à stocké en local il faut m'expliquer comment le serveur fait pour déposer un truc sur mon disque sans mon avis ?? car quelque soit le moyen dont je lui donne le chemin il ne peut rien faire d'autre que déclencher les fonction de mon navigateur qui interdisent d'y accéder.

    enfin si c'est une application Web est que ce n'est pas le serveur qui exécute le code mais le navigateur je lui interdit absolument d'accéder au ressource de ma machine Donc à qui ça sert ?

    Donc toujours la même question pour quoi faire ?
    Je ne vois qu'un seul cas ou un application Javascript à besoin de chemin local c'est lorsque c'est une application locale qui s'exécute en local et qui manipule des fichier locaux.
    mais alors ce n'est plus une application dans le navigateur même si elle en utilise les techno.

    A+JYT

  18. #18
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 075
    Points : 44 657
    Points
    44 657
    Par défaut
    Citation Envoyé par L'aigle de Carthage Voir le message
    Je vais vous expliquer: Dans des cas et surtout pour les gents qui développent des applications et veulent les héberger dans une plateforme spécifique, ils ont recours à un formulaire pour mettre les informations concernant l'application qu'on veut l'héberger y inclus le path de votre application depuis votre machine !
    pourquoi dans ce cas ne pas demander, via le formulaire, le path de stockage, laissant ainsi l'internaute libre de répondre ou non, et ce correctement ou pas d'ailleurs...

    je suis également dubitatif sur le bien fondé d'une telle information

  19. #19
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 560
    Points : 21 622
    Points
    21 622
    Par défaut
    Citation Envoyé par sekaijin Voir le message
    Donc toujours la même question pour quoi faire ?
    Bah, DropBox, par exemple. À une vache près, c'est exactement ça que ça fait : retenir les fichiers et leur organisation en dossiers hiérarchiques.
    Alors, bon, DropBox ne le fait pas dans l'application web, puisque (rappel rappel) : c'est impossible ! Il pourrait le faire avec Flash, mais c'est vraiment pas du tout l'usage, sur le web.
    Il le fait avec le petit programme en tray icon qui synchronise constamment un dossier, et ses sous-dossiers, avec le serveur. Personnellement, je trouve cette approche plus pragmatique.

    N'empêche que je vois parfaitement à quoi ça sert sur une appli web.

  20. #20
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    c'est bien ce que je dis Ce n'est pas une appli dans le navigateur
    c'est une client applicatif qui échange avec un serveur

    A+JYT

Discussions similaires

  1. Réponses: 18
    Dernier message: 21/03/2019, 09h13
  2. Récupérer le nom d'un fichier avec son chemin
    Par hacksi dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2008, 17h39
  3. [VBA_E] Récupérer le chemin d'un fichier ouvert
    Par zoumzoum59 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/01/2007, 17h30
  4. Récupérer les propriétés d'un fichier avec GtkFileChooser
    Par yodo21 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2006, 17h30
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 26/07/2006, 02h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo