IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Lequel de mes MCD est correct ?


Sujet :

Schéma

  1. #101
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 112
    Points : 31 585
    Points
    31 585
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,


    Aujourd’hui, BALISE_PERSO_AFFECTEE et BALISE_PERSO_AFFECTATION sont pour moi des termes synonymes, autrement dit on garde celui qui vous convient (ci-dessous j’ai utilisé le terme BALISE_PERSO_AFFECTEE).

    Quand je m’étais penché sur le cas des balises personnelles, dans mon esprit une balise allant en SAV restait la propriété du client, donc qu’elle était encore affectée, avec un statut particulier. Si une balise que l’on désinstalle et qui part en SAV n’est plus la propriété du client, alors les tables BALISE_PERSO_DESINSTAL, BALISE_PERSO_DESINSTAL_HISTO, BALISE_PERSO_SAV et BALISE_PERSO_SAV_HISTO doivent être en relation avec la table BALISE.

    Mais si une balise qui est désinstallée puis part en SAV n’est plus la propriété du client, on peut simplifier et mettre en œuvre une table des balises personnelles non affectées (désinstallées, en SAV, disponibles, etc.) donc avec un statut qui ne concerne pas les balises affectées (table BALISE_STATUT), ainsi que la table historique associée :



    Est-ce que l'on tend vers ce qui vous convient ?

  2. #102
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel
    Est-ce que l'on tend vers ce qui vous convient ?
    C'est à souhaiter... au bout de 100 messages !

  3. #103
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 112
    Points : 31 585
    Points
    31 585
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Je sais, on est au siècle de la vitesse, mais faut pas vous inquiéter CinePhil, j'ai vu bien des projets pour lesquels les entretiens ont duré plus de deux ans avec dix interlocuteurs et des règles de gestion passant leur temps à évoluer : on a encore de la marge !

  4. #104
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Retraité MO
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité MO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 75
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Ca me rappelle un client auquel je demandais trois mois, et qui m'a répondu "non, trois jours".
    Tout le monde n'a pas les mêmes habitudes.

  5. #105
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    automaticienne
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : automaticienne
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 55
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message


    Quand je m’étais penché sur le cas des balises personnelles, dans mon esprit une balise allant en SAV restait la propriété du client, donc qu’elle était encore affectée, avec un statut particulier. Si une balise que l’on désinstalle et qui part en SAV n’est plus la propriété du client, alors les tables BALISE_PERSO_DESINSTAL, BALISE_PERSO_DESINSTAL_HISTO, BALISE_PERSO_SAV et BALISE_PERSO_SAV_HISTO doivent être en relation avec la table BALISE.

    Est-ce que l'on tend vers ce qui vous convient ?
    C'est bien le cas donc on reste sur la première configuration.

    Bonne journée.

  6. #106
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 112
    Points : 31 585
    Points
    31 585
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,



    Citation Envoyé par jogodepau Voir le message
    C'est bien le cas donc on reste sur la première configuration.
    C'est-à-dire que la balise reste bien la propriété du client, quoi qu'il arrive ? On en reste au diagramme ci-dessous pour les balises personnelles ?



    N.B.

    Une balise personnelle est non affectée si elle fait l'objet d'une ligne dans la table BALISE_PERSONNELLE, mais pas dans la table BALISE_PERSO_AFFECTEE ; mettre en œuvre une table BALISE_PERSO_NON_AFFECTEE reviendrait à créer une redondance, d’où risque de bug : à éviter...

  7. #107
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    automaticienne
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : automaticienne
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 55
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Bonjour,

    C'est-à-dire que la balise reste bien la propriété du client, quoi qu'il arrive ? On en reste au diagramme ci-dessous pour les balises personnelles ?
    Oui, sauf si elle est louée.
    Dans ce cas, si le client ne la veut plus où qu'il arrive à la fin du contrat et qu'il n'y a pas reconduite de ce dernier, la balise revient dans le stock de la société. Même chose pour les véhicules.


    NB: On va recevoir des balises qui n'auront pas besoin de puces et dont les antennes sont intégrées.

    Bonne journée.

  8. #108
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 112
    Points : 31 585
    Points
    31 585
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Le tango des balises
    Bonsoir,


    Vous aviez écrit que les balises NS 90, c'est-à-dire les balises personnelles, n’étaient pas des balises sujettes à être louées :
    Citation Envoyé par jogodepau Voir le message
    Pas de location pour les NS 90 et comme elles bénéficient d'aucunes opérations (installation, désinstallation) à part sav en cas de panne, et qu'elles reviennent aux même porteurs, on a pas besoin d'historisation.

    Je vous ai posé ultérieurement la question suivante, toujours au sujet des balises personnelles :
    Citation Envoyé par jogodepau Voir le message
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    la balise reste bien la propriété du client, quoi qu'il arrive ? On en reste au diagramme ci-dessous pour les balises personnelles ?
    Oui, sauf si elle est louée.
    Et cette fois-ci elles peuvent être louées...

    => Où est la vérité ? Si une balise personnelle peut être louée, c'est l'avant-dernier diagramme qui convient...


    Citation Envoyé par jogodepau Voir le message
    Bonjour,
    On va recevoir des balises qui n'auront pas besoin de puces et dont les antennes sont intégrées.
    Puisque vous parlez des antennes, je suppose que votre remarque concerne les balises équipant les véhicules. Mais comme les balises personnelles sont censées jusque là faire l’objet de l’installation manuelle d’une SIM, je pose la question : sont-elles désormais elles aussi concernées par cette histoire de SIM intégrée ?

Discussions similaires

  1. Ce MCD est-il correct?
    Par bechir71 dans le forum Merise
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2014, 23h50
  2. [MCD]Est-ce que ce MCD est correct?
    Par nouras dans le forum Merise
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/10/2013, 12h02
  3. lequel de mes CV est le meilleur
    Par slifer dans le forum CV
    Réponses: 18
    Dernier message: 26/11/2012, 12h10
  4. [MCD] Est-que mes cardinalités sont correctes ?
    Par Mika2008 dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2009, 13h56
  5. [MCD] Est ce que ce MCD application de gestion de paie est correct ?
    Par hafcher dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2008, 19h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo