IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

Windows - Ubuntu: police de caractères


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Membre expérimenté Avatar de rtg57
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 340
    Points : 1 576
    Points
    1 576
    Par défaut Windows - Ubuntu: police de caractères
    Bonjour,

    je développe un projet sous Windows (essentiellement) mais ausi sous Linux (J'ai Ubuntu).
    Mon souci se trouve au niveau des polices de caractères: Lorsque j'ouvre les fichiers du projet écrit sous Windows, tous les caractères un peu spéciaux francais genre "é" sont remplacés par d'autres caratères genre "?" ou autres.
    Ceci est visible dans le code, mais aussi lorsque je lance l'application. Les textes des composants montrent le même problème.
    J'ai cherché du côté de l'encodage dans la section Editeur texte.
    * Pour Windows, Eclipse était par défaut en Cp1252
    * Pour Ubuntu, c'était UTF-8
    J'ai essayé de mettre tout le monde d'accord en choisissant la norme ISO-8859-1
    ...mais rien n'y fait

    Est-ce un problème de font genre Arial sur Windows, alors qu'Ubuntu préfère Verdana ?

    Quelqu'un a-t-il la solution à ce problème ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 037
    Points
    17 037
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est dans Window > Preferences > General > Workspace que tu as dû modifier l'encoding j'image et pas là où tu le dis, si ?

    En general, il est préférable de mettre UTF-8 pour mettre tout le monde d'accord mais ce que tu as choisi devrait convenir également.

    Par contre, une fois que des fichiers ont été édités dans tel ou tel encoding, hé bien ils le restent, à moins que tu ne fasses toi-même la conversion à la main, ou en utilisant par exemple Notepad++.

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de rtg57
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 340
    Points : 1 576
    Points
    1 576
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour cet aide.
    Je viens de découvrir que dans l'emplacement que vous m'avez cité: Window > Preferences > General > Workspace , il y a effectivement une section permettant de définir l'encodage de texte !! Je ne la connaissais pas celle-là !
    Et là, je retrouve (malgré la modification d'encodage que j'avais faite):
    * dans Eclipse Windows = Cp1252
    * dans Eclipse Ubuntu = UTF-8

    Après avoir sélectionné ISO 8859-1 dans la version UBuntu, tous les caractères "bien français" sont apparus correctement. C'est magnifique

    Je confirme que c'est bien dans General -> Editors -> Text Editors -> Spelling que j'avais modifié l'encodage.
    Or je m'aperçois maintenant qu'Eclipse m'a remis l'option "Par défaut", sauf que celle-ci correspond maintenant à ISO 8859-1.
    Il y a trop de possibilités de personnalisation, on s'y perd parfois !

    En tout cas, voici encore un problème résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 16/12/2009, 14h31
  2. police de caractère windows
    Par kanea_iza dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2007, 14h56
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 14/03/2006, 15h20
  4. [API Windows] Polices de caractères disponibles
    Par bebeours dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/11/2003, 08h28
  5. Polices de caractères sous Windows
    Par goto dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 24
    Dernier message: 04/11/2003, 15h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo