IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Regroupement d'info sur serveur distant


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 25
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Regroupement d'info sur serveur distant
    Bonjour à tous,

    Moi et deux amis voulons mettre en commun et centraliser certaines informations saisies sur nos sites (php5/mysql).
    Ces informations sont entrées via des formulaires directement par nous (ou certains membres) et peuvent aussi êtres modifiées.

    En gros nous voulons regrouper sur une seule base de données ces infos (elles sont aussi enregistrées en locale, traitement déjà présent sur les sites)
    J'aimerais avoir vos avis sur la solution qui vous semble la plus adaptée et la plus simple à mettre en oeuvre.


    - Est-ce qu'il est possible en php de créer une classe qui communique avec une bdd présente sur un autre serveur ?
    Si c'est le cas comment procéder ? Y a t-il des précautions particulières à prendre au niveau des connections à la db déjà présente sur le site ?
    Toujours dans ce cas est-ce que cette classe peut être elle aussi présente uniquement sur le serveur (plus simple pour les maj) ou se trouvera la base et etre appelée de "l’extérieur" (ça commence à ressembler à un webservice non ?)

    - Créer un Webservice (je n'y connais pas grand chose, mais si c'est le mieux ...)

    - Autres possibilités ?



    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 95
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Bonjour,

    A mon sens, la meilleure solution serait de centraliser la base de données sur un seul serveur et les serveurs distants se connectent sur le premier.
    Pour se faire il faut modifier le fichier de config de mysql du serveur :
    Dans my.cnf ( Généralement situé dans /etc/mysql/my.cnf )
    Il faut commenter la ligne suivante :Puis ajouter ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    port = 3306
    bind-address = 0.0.0.0
    A moins qu'il soit possible dans le my.cnf de ne spécifier que les adresses des serveurs autorisés à la place de 0.0.0.0 mais je ne crois pas.

    Ensuite, dans mysql (via PhpMyadmin par exemple), il faut s'assurer que l'utilisateur soit autorisé à se connecter à distance (Donc que le serveur soit : % et non localhost).

    Après pour se connecter en php il suffit d'utiliser la fonction mysql_connect comme d'habitude en passant en premier paramètre, l'ip du serveur qui contient la base de données, et pour identifiants, ceux définis pour cette base.
    D'un point de vue sécurité, il n'y rien de plus à surveiller que ce qui se fait lorsque l'on utilise MySQL.

    Cela peut effectivement être considéré comme webservice.
    A noter que si un serveur n'a pas besoin ou ne doit pas pouvoir modifier les données présente dans la BDD, il n'est pas nécessaire de le connecter ainsi, dans ce cas il sera préférable d'un point de vue sécurité de mettre en place sur le premier serveur, un flux Json qui permet de récupérer les données de la BDD qui seront par la suite traitées et affichées.

    Voilà, bon courage.

Discussions similaires

  1. SSH invoquer application graphique sur serveur distant
    Par knecmotet dans le forum Réseau
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/09/2008, 19h33
  2. Application Windows gérant une DB ACCESS sur serveur distant
    Par paulgiot dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2005, 09h59
  3. Créer un dossier sur serveur distant
    Par TorÕ02 dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/10/2004, 17h30
  4. [Sybase] Accès Table sur serveur distant
    Par MashiMaro dans le forum Sybase
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/02/2004, 14h09
  5. jsp sur serveur distant
    Par petitelulu dans le forum JBuilder
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/09/2003, 11h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo